이복열님(zerosoft)

[자작] HPS-1 완성 사진

?

?

[자작] HPS-1 완성 사진-공제

추가 12월 7일
-공제-인쇄 버그 추가 ---------------------

기판상에 글자가 잘못 인쇄된것을 임일환님이 지적해 주셨습니다.

D5<-->C5
D6<-->C6

바뀌어서 인쇄가 되었습니다.
그림은 다이오드인데 콘덴서 이름이 있으므로
그리 헤깔리시지는 않지만
참고하세요.

안녕하세요.

너무 기다리게 해서 죄송합니다.
기판은 제가 받았습니다만 사이즈 문제로 맞는 안전봉투가 없어
주문해논 상태입니다.
아무리 늦어도 다음주 월요일은 발송하겠습니다.
뭐 내일이라도 안전봉투 해결되면 바로 발송하겠습니다.

저는 일단 기판 받아서 하나 만들어 보았습니다.
참고하시라고 사진 올립니다.
역시 몬스터급이군요.
다행히 버그는 없습니다.
기판 제작하다 보면 항상 이게 마음에 ....
자기만 만든다면 몰라도..
버그가 나더라도 다른 공제 하시는분들을 아량으로 보아주세요.
사실 버그만 알면 변경하는것은 간단하니까요.
우리 하스 공제야 회원님들을 위해서 자발적으로 하는것 이니
테스트 기판 만들어서 테스트하고 다시 만들고 하는과정을 거치지 않고
있습니다. 이럴경우 공제자 부담이 큽니다. 또한 단가도 올라가게 되지요.
이점 이해해 주시기 바랍니다.

다른 사항은 제 자작기 참고 하시면 됩니다.
전원관계는 고압은 아니라도 항상 조심하시면서 작업하시기를
당부 드립니다.
트랜스 부분을 맨 나중에 회로가 정상적으로 동작할때 까지는
중간에 골드핀을 꼽아서 테스트 하시고 나중에 문제없다 생각할때
연결하시는것을 권장합니다.

이번 버전은 에칭버전을 여러 용도로 쓸수 있도록 조금 변경해서 만든것 입니다.
그러다 보니 사이즈가 커진것 같습니다.

현재 22V/50VA가 없어서 15V/25VA로 달아놓았습니다.
차후 구하면 변경할 생각입니다.
방열도 어느정도 줄이고 출력도 어느정도 나올것으로 예상되는
18V/50VA를 시도해 볼까도 생각중입니다.

XLR 전원단자와 골드핀을 여유있게 전부 달아놓았더니
전원걱정은 없어보입니다.

기판 배송은 안정봉투(에어 봉투) 오는데로 바로 시작하겠습니다.
거듭 죄송합니다.

===--- 즐자작,즐음악 생활하세요 ---===

[기판 사진]

이그 또 색이 달라졌어요.
그러나 전면 금도금은 제대로 되었습니다.
기판에 노랑색이 약간 들어간 기판이라 이렇게 보입니다.
거의 사진과 같다고 보시면 됩니다.
또한 자르실때는 안전을 위해서 플라스틱 커터로 한번 더 자를부분에
흠집을 내시고 하시면 잘 잘라질겁니다.

[완성한 사진]

이것 때문에 PS-1에 있던 엘나 세라핀이 희생을 당했습니다.
전부 하기는 그렇고 해서 전번에 공구한 BC Componet와 함꼐 만들어 보았습니다.

[사용중인 HSP-1]

이거 Jay-634가 초라해 보입니다.
현재 적당히 적은 볼륨에서는 이 전원의 하나만으로 동작합니다.
단자 3개가 놀고 있군요. 낭비지만 그래도 흐뭇합니다.
또한 XLR 단자로 연결하니 한결 앰프연결하기 편하군요.

• ?
    주경호 2003.12.03 15:31
    몇가지 질문이... 전원부출력하는 부분에 장착된 XLR잭을 암놈으로 하는게 좀더 일반적인게 아닌지.... 보통 벽면의 콘센트가 암놈으로 되어있듯이요...
    그리고 사용하신 ERO 0.1mF캡은 가격이 어느정도나 하는지 궁금하네요. 지난번에 게시판에서 선인전자(?)에선가 구할수 있다는 말을 본것 같긴한데...
  • ?
    황용근 2003.12.03 15:47
    제법 깔삼하게 만들어졌네요^^ 어서 빨리 받아보고 싶습니다.
    그리고 또하나 질문이... ELNA제 전해는 어디서 구하죠?
    jay3-max 전원부에 쓸려고 하는데 BC꺼를 구하지 못하면 그것으로 대치하려 합니다
    정보좀 부탁드립니다.
  • ?
    이복열 2003.12.03 15:50
    말씀하신것도 맞지만...앰프쪽에서 보면 단자는 거의 암놈을 사용합니다.
    결국 시중에 나와있는 XLR 선을 이용한다면 (한쪽 암놈/한쪽 숫놈)
    이런 방법이 맞다고 생각해 위와 같이 처리한것 입니다.
    ERO 0.1uF/100V 는 한개당 100원입니다.
    선인전자(다운파츠 앞집)에서 판매합니다.
    만약 경호님 생각대로 하시고 싶으시면 케이스 만들때 골드핀에서 연결하시면 될것 같습니다.
    위는 저만의 방식이면서 하스에서 이렇게 하는 바램이 있어서 입니다.
    이럴경우 같이 전원부 앰프를 사용할수 있으니까요.
    여거군데 찾아보았으나 규격은 없더군요. 핀 대응도 마찬가지고요.
  • ?
    이복열 2003.12.03 15:52
    현재 엘나는 단종입니다.
    간혹 인터넷 사이트 뒤지다 보면 재고품이 보이더군요.
    스냅인 타입으로 한다면 파나소닌쪽도 한번 권해봅니다.
  • ?
    주경호 2003.12.03 15:54
    복열님 답변고맙습니다. ^^ 한가지 질문이 더 있는데.. 다이오드에 관한것입니다. 복열님께서 지난번에 말씀하신 쇼트키 다이오드중에 신전원(?)사의
    D10LC2U 라는 다이오드를 IC114에서 주문하려고 하니 D10LC2UR이라는 모델도 있더군요. 서로 극성이 반대인제품인것 같긴 한데... 공제기판에 사용하려면어떤것을 주문해야할지 궁금하네요... ^^;;
  • ?
    이복열 2003.12.03 15:58
    아 계셨군요.
    말씀하시는 다이오드는 한개에 2개씩 들어간 모델입니다.
    이번 버전에서 회로가 복잡해져서 뺐습니다.
    죄송합니다.
    현재 JTS나 무진전자에서 5A짜리나 10A짜리 구하시면 됩니다.
    모델명은 여러가지라 말씀드리기 어렵군요. 위 사진것은 무진전자 5A 짜리 입니다.
  • ?
    황용근 2003.12.03 16:12
    답변 감사합니다.
    역시 또 질문...;; 파나소닉제는 어디서 판매하죠?
    관련정보가 없어서 염치없이 또 질문드립니다.
  • ?
    노현준 2003.12.03 17:05
    크헉~ 한마디로 예~술입니다.. ^^ 캬~~ 빨리 만들어 보고 싶은 마음이... (^__________________________________^)//
  • ?
    박완순 2003.12.03 17:50
    사진이 아주 멋있네요..^^ 이참에 Ambeco 도 더 구비해야겠네요..
    그리고 저는 회로도만 보고 부품을 IC114에서 주문했는데.. 다이오드가 D10LC2UR와 D10LC2U 각각 4개씩 쓰는게 아닙니까? 생긴것은 같은것 같은데.. 다시 사러가야겠군요..
  • ?
    이복열 2003.12.03 18:31
    파나소닉은 현재 마우져에 있습니다. (외국이라 죄송)
    BC Component는 디지케이 있지요...하하....
    생긴것은 같은데 한개에 2개의 다이오드가 들어간 모델로 브리지 만들때 유리하게 만들어져있습니다.
    데이타 쉬트 보시면 금방 아실것 같군요. 그리고 다리가 3개지요..가운데가 커먼으로 케소오드 아니면 애노드로
    되어있지요.
    위 사진 모델은 다리가 2개짜리 입니다. T220에서 가운데 다리가 잘린 모양입니다.
  • ?
    이복열 2003.12.03 18:38
    추가로 말씀드리면 가끔 전원부 관련 혹은 콘덴서 구입할때,Amveco 공구할때 구해두시면
    만들때 편하지요.저역시 옛날 구입한것들 입니다.ERO하고 쑈트키,1085/1033만 구입해서 만든경우입니다.
  • ?
    손창원 2003.12.03 19:57
    부담스러울정도로 아름답습니다.
    사고는 항상 예고없이 닥아오는것이기에 전원부 누드는 조금 위험하지 않을까하는 노파심이...
  • ?
    박완순 2003.12.03 20:04
    지금 다시보니 모양이 다르군요.. IC114것은 다리3개짜리이고 다이오드가 한개짜리인가 봅니다.
    회로도만 보면 이것도 사용할 수 있지만 기판을 보니 다리가 두개짜리라 사용할 수가 없겠군요..
    다른부품은 다 준비되어있으니 빨리 만들어보고 싶네요..
  • ?
    김영웅 2003.12.03 20:06
    비씨콤포넌트 모양은 정말 이쁘네요. 항상 보면서 대리만족만 하게됩니다. ^_^ b
  • ?
    안은상 2003.12.03 20:23
    ㅡㅡ; 제가 D10LC20U와 D10LC20UR을 구매 했습니다. 물론 IC114를 통해서요.
    그런데, 하나의 다이오드내에 두개짜리가 맞습니다. 으~ 열개씩이나 구매했는데.
    형태가 같지 않아서 사용하지 못하게되었군요~~
  • ?
    이복열 2003.12.03 20:23
    말씀감사합니다.
    전원부 누드는 극히 위혐합니다.
    항상 조심하세요. (밑에 스카치 테이프로 붙이고 사용중입니다.
    아직 완성품이 아니기 때문에 케이스는 좀더 두고 생각할렵니다.
    완순님 ic114에는 2개 짜리만 재고가 있습니다. 다시 한번 쉬트 보세요.
    2개짜리 입니다. 데이타 쉬트는 저도 가지고 있습니다.
    저번에 2개짜리로 그린적이 있어서 기억이 납니다.
  • ?
    안은상 2003.12.03 20:25
    콘덴서와 트랜스 같은것은 공구때 구매했어야 하는데... 시기를 놓쳤군요... 언젠가 다시 공구 하시면 꼭 참여 해야겠습니다.
    개인적으로 제가 추진해보고 싶은 마음은 굴뚝같은나 외국이라는 장벽에 막히는군요.. 경험이 전무한지라...
    어찌 되었건 하스는 역시나 최고입니다~ 하 스 만 세~
  • ?
    황용근 2003.12.03 21:46
    자꾸 부품때문에 질문해서 죄송합니다만... 디지키에서 BC컴포넌트 전해가 예전에 지승배님께서 공구하셨던 ASM021타입은 없고 2222 021타입만 있습니다. 이거 써도 되나요?
  • ?
    이복열 2003.12.03 22:03
    저도 잘 모르겠지만 동작온도와 관계가 있을겁니다.
    그리고 가격으로 비교하거나...한떼 나오던 모델은 자꾸 모델을 바꾸어서 나오기도 하니까요.
    제일 평가하기 좋은것은 가격으로 하면 됩니다.
    같은 가격대는 같은 등급일경우가 많지요.단 같은 내임 밸류 제품 비교시 입니다.
  • ?
    지승배 2003.12.03 22:41
    핫.. 듬직합니다. 멋집니다. ^^* 손쉽고도 맘에 드는 일체형 전원이 나와서 많은 분들이 뿌듯해 하실것 같습니다. 수고하신 대장님께 감사드립니다.
  • ?
    전국경 2003.12.03 22:49
    대장님 HPS-1 덩치가 만만치 않네요..Jay634가 저렇게 작게 보이다니요...^^
    근데..저도 회로도만 보구서 IC114에 더블쇼트키 주문했는데.. 기판을 유심히 살피지 않아서 이런 문제가 생기네요..ㅠㅠ
    점퍼날리던지 아님 부품재수급에 나서야 겠습니다...
    아참 대장님~~~ 공제게시판에 수정한 회로도로 부탁드리겠습니다.
    대장님 자작방에 있던 회로도로 부품준비하시는분들이 착오가 있겠네요.
  • ?
    이복열 2003.12.03 23:24
    아~ 자작기에는 원래 회로가 들어가 있군요.
    그러면서 자작기에 사진과 설명이 있어..저는 그냥 무심코 지났쳤습니다.
    이거 보시고 사진분들한테 죄송합니다. 제가 나중에 보상이라도 해야 할것 같습니다.
    회로는 쑈트기 부분만 뺐습니다.
    그리고 부품설명에서 설ㅇ명을 했기 때문에...
    설명을 제대로 읽지 않으신 분들이 그러신것 같아요..의문이 있으시면 저한테 쪽지라도 했을텐데...
    하여가 여러분 죄송합니다.
  • ?
    박찬영 2003.12.03 23:46
    저도 회로도만 보고 더블쇼트키를 주문했습니다. 기판 사진과 설명, 데이터 쉬트도 봤는데 데이터 쉬트가 틀린 줄 알았습니다.ㅡ.ㅡ;;
    대장님 그냥 IC114에 있는 쇼트키 다이오드를 사용해도 괜찮을까요? IC114의 쇼트키 다이오드 항목에 있는 SB360(60V,3A,(VF)V) 이나 1N5822(40V,3A,(VF)V) SB560(60V,5A,(VF)V) 중의 하나를 사용해보려고 합니다.

• ?
    이복열 2003.12.03 23:58
    sb560정도면 될것 같습니다. 전압이 낮기는 해도...
    삽입할때 세워서 하셔야 할것 같습니다.
    이거 죄송합니다.
  • ?
    박찬영 2003.12.04 00:51
    아닙니다. 답변 고맙습니다.^^
  • ?
    임일환 2003.12.04 01:29
    114 더블 다이오드가 "재고 부족"하고 나와서 못샀는데 이제 범인들을 알아냈군요emoticon_019 하하
    그나저나 저처럼 늦어서 잘될때도 있군요,,
    애고 대장님 수고 많으셨습니다. 마음의 선물을 보냅니다. emoticon_003
    정류시 샷키 사용은 음질의 "정숙성"에 직접 관련된다는 외국 보고서를 본 기억이 납니다.
    이참에 공부가 되서 참 감사드립니다.
  • ?
    이복열 2003.12.04 01:51
    더불 다이오드를 사용할 기회를 만들어 보겠습니다.
    구보다. sb-1 아직 많아요..
    에칭버전에서는 어렵지만 기판 제작한다면 어렵지 않습니다.
    단 이번같이 샤아프하게 기판 디자인이 나오지 않아요.
    이번 디자인 누가 했는지 잘 된것 같습니다.(자기 만족,,자화 자찬..... 이러면 안됩니다.)
  • ?
    신정섭 2003.12.04 01:52
    아. 정말 멋집니다.
    이것도 받으면 빨랑 만들어야 할텐데 아무래도 케이스 수납 때문에 지체되겠습니다.
    특히 전원부라서 더욱 더...
  • ?
    이복열 2003.12.04 02:06
    잠자기전 들어와 보았습니다.
    오늘 바쁘셨나 봅니다.
    만들어 놓고 보니 케이스 문제가 걸리는 군요.
    그러나 누드도 좋다고 생각합니다.각별히 조심하시고...
    우리 아들이 만질까봐 저역시 걱정입니다......
    제 방은 출입금지 팻말이 붙어 있으니.....
    몃개 안했지만 이번 PCB는 마음에 듭니다. 엄청 마이너스가 될것 같습니다.
    사이즈 문제 때문에 에어봉투 문제... 한판당 문제.....
    이번에 신철하신분들 앞으로 이런 기회 없습니다.
    지금 막 에어봉투 구해서 집어넣고 있는 중입니다.
    =================================================================================
    금요일 발송하겠습니다. 빠른등기는 안되고 일반등기로 합니다.
    그 이유는 결산내용을 공구 게시판에 올리겠습니다.

• ?
    임일환 2003.12.04 02:12
    쉬엄 쉬엄 하세요 대장님 !
    한 곱부만 하시고 emoticon_002
    하스 만세이 대장님 만세이~~~
  • ?
    이복열 2003.12.04 02:24
    Chivas Reval "aged 12 years" 제가 좋아하는 ...입니다.
    December George Winston 이란 음악 들으면서 쓰고 있습니다.
    당연히 전원부는 HPS-1입니다. 아주 굿 입니다.
    오늘따라 왜 그리 마음에 드는지 모르겟습니다. 앰프는 봐브리 입니다.
    헤드폰은 hd-600입니다. 왜그리 좋게 들리는지 모르겟습니다.
    아 그리고 오늘이 제 결혼기념일 입니다. 축하해 주세요.
  • ?
    임일환 2003.12.04 02:32
    결혼 기념일 축하드립니다emoticon_040 emoticon_027
    은혼 금혼 다이아몬드식 까지 오래 오래 행복하시길 기원드립니다.
  • ?
    안은상 2003.12.04 08:21
    축하드립니다~ 아 부러워라~
  • ?
    김건우 2003.12.04 08:50
    결혼 기념일 축하드립니다...emoticon_038
    기판도 예쁘게 아무탈 없이 나와서 너무나 설렙니다^^
    대장님 고생 많으셨습니다 ( ^^)///
  • ?
    전국경 2003.12.04 08:57
    결혼 기념일 축하드려요..emoticon_027emoticon_026
  • ?
    노현준 2003.12.04 10:00
    대장님~~~ 결혼기념일 축하 또 축하드립니다.. emoticon_008 emoticon_023 emoticon_007
  • ?
    박완순 2003.12.04 10:10
    오. 축하합니다.. 결혼기념일에다 HPS-1 완성까지 하셨으니.. emoticon_027
    제 쇼트키는 나중에 다른곳에 사용하겠습니다.. 수고 많으셨습니다..
  • ?
    이학민 2003.12.04 10:12
    축하드립니다.. ^^ emoticon_038
  • ?
    손창원 2003.12.04 11:04
    절연을 위한 실리콘 스프레이를 트렌스주위의 PCB에 도포하면 조금 안전하지 않을까요?
    도포를 하면 표면이 조금 탁하게 보이는것 같아서, 사다놓고 한번도 사용하지 않았습니다.
    하지만 누드인경우에는 안전이 제일이겠지요.
    가격은 한통에 만원 안팍이었던것으로 기억하고있습니다.
  • ?
    신정섭 2003.12.04 13:07
    하하하. 대장님 저는 내일이 결혼기념일 인데요... ^^
  • ?
    안은상 2003.12.04 13:10
    아~ 결혼펌프(^^;) 가장 무서운 펌프에요~
  • ?
    이복열 2003.12.04 14:36
    이그 여러분들 감사드립니다.
    어제 제가 술 한잔하고 적은것을 본 모양입니다.
    대단히 감사합니다.
    아! 정섭님 결혼기념일 축하드립니다.
    emoticon_027
  • ?
    이복열 2003.12.04 14:37
    창원님 말씀 감사드립니다.
    아마 창원님이 말씀하신것을 에칭버전에 뿌려도 좋을듯 합니다.
  • ?
    황용근 2003.12.04 17:15
    일반등기... 괜찮습니다. 뭐 계산착오로 비용이 더 들어가셨다는데, 상관없죠^^
    일반등기가 이틀정도 더 늦게 받습니다. 해외에서 부품 공수해오면 짧게는 몇주일 길게는 한달까지 기다려야 한다는걸 생각하면^^
    그리고, 대장님, 정섭님 결혼기념일 축하드려요emoticon_027
  • ?
    김성중 2003.12.04 20:21
    오~~~ 한마디로 놀랍습니다...
    예전부터 이복열님의 많은 작품을 봤지만, 배치나 디장인 면에선 최고로 멋지군요... 성능이야 안해봐도 알듯하네요...
    그리고 두분다 감축드리옵니다...
  • ?
    최재준 2003.12.04 21:08
    흐.. 대장님, 정섭님.. 결혼기념일 축하합니다. 사모님께 잘해주시길... ^^
  • ?
    박찬영 2003.12.04 21:20
    결혼기념일 축하드립니다.
    두 분의 결혼 기념일이 이렇게 가깝다니 놀랍습니다. ^^

그런데 멋진 아이콘들은 어떻게 집어넣는 것인지 궁금합니다. 꽃을 비롯해서 맥주에 케익, 하트 참 다양하군요.
  • ?
    김영태 2003.12.05 13:34
    늦었지만 결혼 기념일 emoticon_040emoticon_027축하드립니다.. 어제 읽어 볼껄 흑흑...emoticon_125
  • ?
    이복열 2003.12.05 14:56
    흑흑 감사드립니다.덕분에 잘 보냈습니다.
  • ?
    박찬영 2003.12.06 00:08
    emoticon_011 이모티콘이라고 하는군요.
    이제야 발견했습니다. -.-;; 무의식적으로 메모 밑에는 아무것도 없다고 생각했는데 놀랍습니다.

1. [자작] 앰프 탑쌓기

2. [자작] 봐브리 케이스(그냥 케이스라고 하지요...)

3. [자작] HPS-1 케이싱 작업-0원으로 만들었습니다.

4. [자작] EB-802 전원부

5. [자작] KPS-3 (구보다식 양전원) - Ver 3.0

6. [자작] Full-구보다 전원장치 (FK-PS)

7. [참고] 작년에 자작한 전원부 결산입니다.

8. [잡설] 사라진 전원부들의 삼가 명복을 빕니다....

9. [소개] 요사이 사랑받는 전원부와 차후 공제될 전원부 소개...

10. [re] [소개] 차후 공제될 전원부 소개

11. [자작] HPS-1 완성 사진

12. [소개-다음 계획] Jay-3-Max Project 소개...

13. [소개] 자리잡은 진공관 앰프들...

14. [자작] HPS-1

15. [자작] Jay-634-Power

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 Next
/ 8
53215 5936307/ 오늘어제 전체     4341093 79202193/ 오늘어제 전체 페이지뷰