다른 자작품(others) - 헤드폰 앰프/파원앰프를 제외한 기타 회원님 자작품
?

?

다들 아실겁니다, 이거 내용물은 옆동네에서 공제했던 닉시관 시계라는걸 말이지요 ㅎㅎ..

만들어놓고서 볼때마다 케이스가 없는 앙상한 모습이 계속 눈에 들어와서 결국 나무로 케이스를 만들어 주었습니다.

다른 앰프 맹글던 것들 완성하려면 한참 멀었는데, 한동안 이녀석을 만든답시고 계속 매달려 왔군요...

그래도 일단 만들고나니 진공관 특유의 그 불빛이 너무 아름답습니다..

엄청난 노가다질의 정수로, 목재 케이싱을 완료하였습니다.

도면짜고, 톱질하고, 사포질하고, 붙이고, 다듬고, 오일도 먹여주고, 다시 사포질 등등..

완성후의 모습입니다. 특유의 은은한 불빛과 마호가니 원목으로 된 케이스와의 조합이 캬아....

그냥 시계만 보면서 계속 멍때리게 만듭니다..

사진으로도 잘 나오지 않는 그 벌겋게 달궈진 인두팁 같은 색상.. 불을 다끄고 봐야지 제맛이지요.

시.분.초 나누는 중간마다 네온램프를 배치하였습니다.

옆면샷.

시계 뒤쪽에 있는 시간 및 알람 설정버튼과, 알람확인 LED가 보입니다.

케이스로 만들기 전에 재단해놓은 마호가니 원목판입니다.

이녀석들에게 엄청난 시간과 노력을 쏟아부으면 위의 케이스로 변신하지요 ㅎㅎ..

조만간 사진정리해서 제작과정도 올려보겠습니다.

• ?
    김용현(woowkyh) 2012.02.13 15:13

엄청난 변신이......^^

진한 나무의 느낌과 닉시관의 느낌이 참 좋네요,  수고하셨습니다.

• ?
    염경민 2012.02.13 15:29

닉시관에는 나무가 웬지 어울리는듯해서 일부러 나무로 작업했습니다.

케이스 크기 선정이 자유로운 소재이기도 해서 장비만 괜찮다면 나름대로 좋은 소재라고 생각합니다.

(다만, 전 전기톱과 전기사포기가 없어서 줄톱과 그냥 500방 사포와의 혈투를...)

• ?
    이복열 2012.02.13 15:19

옛 추억이 납니다.

우리때는 닉시관 시계가 참 많았지요.

나무로 멋지게 마무리 하셨네요.

나무 다루기 너무 어렵지요.니스칠 2-3번 해야지...

참 고생많이 하셨습니다.

마음이 뿌듯하시지요.

• ?
    염경민 2012.02.13 15:31

10여년 전에 붐이 일어났다가 요즈음에는 다시 찾아보기 힘든듯해서 아쉬울 따름입니다...

이 좋은(?) 물건이 제 다음 세대에도 볼수있게 해야하는데 말이지요..

그리고 요즈음은 워낙 화공약품이 좋아져서 스테인 작업도 오일로 슥슥~ 칠해주고, 냄새도 안나는 수성 바니쉬 발라주면 되더군요.

• ?
    배종선 2012.02.13 16:27

역시 나무라는 것은 노력한 만큼, 정성을 들인 만큼, 손이 많이 가는 만큼 은은한 빛과 향기를 발하는 듯합니다.

고생하신 흔적이 엿보입니다. ㅡㅡb

• ?
    염경민 2012.02.13 17:21

노력한 만큼 만족스러운 결과를 내주기에 괜히 나무가공 동호회같은게 번창하는게 아니지요 ㅎㅎ

• ?
    하스팡 2012.02.13 17:21
    축하드립니다. 염경민님은 하스팡 10포인트에 당첨되셨습니다.^0^
  • ?
    윤성훈. 2012.02.13 15:40

너무 이쁩니다..ㅋ 밤에 은은하게 정말 이쁠 것 같네요.

• ?
    염경민 2012.02.13 15:44

그렇죠. 그냥 보는것만으로도 행복해진다고 해야하나..

• ?
    김준태 2012.02.13 16:20

딱 제가 만들고 싶은 모습 그대로 완성을 하셨군요. 너무 멋집니다.

헐벗고 있는 제 닉시시계가 더욱 처량하게 보입니다...부럽습니다. ^^;

• ?
    염경민 2012.02.13 16:23

약간의 시간과 노력을 들이시면 손쉽게 완성하실수 있으실겁니다.

원목 판재를 의외의 곳에서 손쉽게 구해서 말이지요.

혹시나 목재작업 하신다면 남대문 알파문구 본점에 가시면 전용 코너가 따로 마련되어 있어서 편리하더군요.

• ?
    배종선 2012.02.13 16:24

눈물겨운 목재와 씨름하는 모습이 선합니다.

고생한 만큼 낙이 있으시네요.

바라만 봐도 좋을 것 같은... ^^b

원목을 재단해서 목공용 접착제로 붙이신 것인가요?

후처리도 깔끔하게 잘하셔서 기성품, 예술품의 완성도가 보입니다.

• ?
    염경민 2012.02.13 17:19

마호가니 판재를 재단후 목공용 접착제로 고정시켰습니다.

후처리는 무한사포질->오일 스테인->2000방 사포질->오일 재도포->바니쉬 3번칠입니다.

자세히 보시면 목공접착제의 잘못된 선택으로 인해서 (3M제품인데, 접착력은 발군입니다만... 굳은후에 투명하게 되지않고 그냥 하얗게 남더군요)

네임펜으로 땜빵수정을 큭...

• ?
    배종선 2012.02.13 19:34 Files첨부 (1)

'삼미터' 제품의 효과는 끝내주지만, 자국이 남는군요.

네임팬 신공을 말씀하지 않았다면 몰랐을 겁니다. 접합부위를 유심히 보니 거뭇거뭇한 것을 겨우 알겠네요. 

무한사포질의 위엄입니다. ㅋㅋㅋ

저 은은한, '형용할 수 없는 감동'은 성질 급한 사람은 못 만들 것 같네요.

재단해서 붙이고, 사포질까진 하겠는데, 오일스테인과 바니쉬를 여러번 작업하는 것은 답답할 것 같네요.

케이스에 락카칠을 한번에 끝내려고 하다가 '떡칠'을 만드는 성격은 정신건강상 못할 겁니다.

전 '장인의 손길로 한땀한땀 만든' 맞춤복은 못만들고, 기성복(?!)을 사다가 입혔었습니다.

아래는 '기성복을 입힌 닉시시계'입니다.  

• ?
    염경민 2012.02.13 21:47

저번에 봤던 '비싼' 기성복 이군요 ㅎㅎ..

사람들이 들어있었던 내용물에 더 관심을 가지시던.

그리고 사실 자르고 구멍뚫는 작업에 비하면 오일도포나 바니쉬 칠하는 작업은 엄청나게 즐겁습니다 ㅎㅎㅎ..

그냥 페인트붓 하나 큰걸로 들고 슥~슥~ 칠해주면 끝이 나니 말이지요.

락카떡칠은 요즈음 나온 수성바니쉬로 칠하시면 많이 부드럽게 칠해집니다. 저도 예전에 락카떡칠(...) 많이 해봐서 그 공포를 잘 알지요...

줄줄 흘러내리는 락카를 보고있자면 참..

p.s. IN-14 계열 관이신거 같은데 꼭지가 독특하네요.

뭔가 못보던 디자인 입니다.

벌써부터 교환용 관을 확보해놓을까 해서 눈을 번뜩이면서 찾아보니 여기에서 파는 관이 눈에 띄는군요.

http://www.funshop.co.kr/vs/Detail.aspx?itemNo=2903&sch=1

6개에 이가격이면 배송비는 둘째치더라도, 이베이 최저가보다 저렴한데... 문제는 이녀석이 ZM1080인지, ZM1212 관인지도 모르는 문제가..

IN-14과 핀호환이 되는지도 모르니 (...)

• ?
    배종선 2012.02.15 01:25

비싼 기성복이죠. ㅋㅋㅋ

구멍 잘못 뚫으면 눙물납니다. ㄷㄷㄷ

옆옆 동네 카페에서 닉시 공제를 할 때에 예비용 닉시관(IN-14)까지 구해놨지요.

관모양은 종류마다 약간씩 다른 듯합니다.

요즘은 책상위에 놓을 곳이 없어서 안쓰는지라 박스에 넣어서 집안 어느 구석에 모셔뒀지요. ㅎㅎㅎ

혹시 시간은 잘 맞으신가요?

제 것은 하루에 1초 정도 늦어지더군요. 계속 켜놓고 시간을 지켜보세요.

• ?
    하스팡 2012.02.15 01:25
    축하드립니다. 배종선님은 하스팡 15포인트에 당첨되셨습니다.^0^
  • ?
    염경민 2012.02.15 01:56

시간오차는 크리스탈이 닉시시계 회로에서 나오는 열의 영향을 받아서 오차가 계속 발생한다고 알고있습니다.

이번 공제품은 DS1307 RTC를 사용하여서 시간을 보정해주는 물건이라, 현재는 시간이 정확합니다.

그리고 닉시관 시계는 자랑용이지요 ㅋㅋ;; 구석에 모셔두면 시계가 웁니다!!

p.s. 제 시계같은 경우는 어디서 발진을 하는건지... 고주파 음이 들려서 한번 손봐줘야 하나 고민중입니다... 케이스 분해후 재조립의 후환이 두려운지라..

나름대로 분해&조립이 간편하게 설계를 하였는데도 일은 일이니..

재미있는 점이라면, 이소리가 저같은 젊은이들(?) 만 들리는 모양입니다 ㅎㅎ.. 초고주파라 그런 모양입니다.

• ?
    박은서 2012.02.13 17:02

따뜻한 진공관 빛이 나무와 어울어져...참 부드럽고 정겹게 보입니다.

• ?
    염경민 2012.02.13 17:21

부드러운 느낌이죠... 진공관, 나무 소재의 특성덕인것 같습니다.

언제나 봐도 푸근하고...

• ?
    하스팡 2012.02.13 17:21
    축하드립니다. 염경민님은 하스팡 5포인트에 당첨되셨습니다.^0^
  • ?
    전일도 2012.02.13 19:49

이 무슨 괴물스러운 아름다움이란 말입니까.. 부럽고 멋집니다. ^ㅅ^

• ?
    염경민 2012.02.13 21:48

하스에 닉시관 열풍을 되살려서 다들 만드시는겁니다 ㅎㅎㅎ

• ?
    정원경 2012.02.13 19:55

마치 눈내리는 겨울밤 거실의 벽난로에서 타닥타닥 피어오르는 장작을 보는듯한 푸근함 입니다.

보고 있는 것만으로 따뜻함이 전해지는듯 합니다. 겨울에 정말 좋을것 같습니다.

• ?
    염경민 2012.02.13 21:49

마치, 화로에 찔러넣은 부지깽이의 붉은 빛을 보는듯하기도 해서 긴장이 탁~ 풀어집니다 ㅎㅎ..

겨울철에 보는것만으로도 따시하지요

• ?
    정연규 2012.02.13 22:51

저도 한번쯤 만들어보고는 싶지만....주머니 사정이 여의치가 않아서...ㅠㅜ

• ?
    염경민 2012.02.15 01:57

관값이 확실히 부담스러운 물건이지요 ㅠ..

• ?
    박재승 2012.02.16 14:26

기회가 되면 꼭 한번 만들어 보고 싶네요...

• ?
    정현진 2012.02.19 13:47
    너무 부럽고 멋집니다.

이걸보고 어느누가 한번쯤 나도.... 라는 생각을 안할까요.

• ?
    한경욱 2012.03.15 02:14

멋져보입니다.

1. 휴대기기용 인터케이블 제작

저는 요즘 미니하데스, 매칭앰프, LM3886TF 병렬 파워앰프로 즐거운 음악생활을 하고있습니다. 휴대기기(갤플, 갤노트)를 매칭앰프에 연결해서 듣는데 여태까지 막선을 사용했습니다. 선을 바꾸면 음질이 향상이 될까? 혹기심에 케이블를 제작해 보기로 합니...
    Date2012.03.03 By홍재영 Views3919 Votes1
  2. 헤드폰보호회로 만들었습니다.

KK.XLS (--부품리스트 [공동제작 헤드폰 보호기판 관련] 활용법 - 에이엠디 입실론열둘 기사 번역 <--- 원문을 번역하신 김태형님 글을 먼저 참조하세요. ********************************** 저작권 위반이지만 송기환님 댓글 무단 복사 했습니다. 간단하게 ...
    Date2012.02.25 By엄수호 Views3263 Votes1
  3. [절대앰프14호] HADES를 위한 알루미늄 케이스 제작 2

김상록님의 공제 케이스를 사용하시어 하데스를 완성하시는 분들이 나오기 시작하는군요. 역시 정신건강을 위해서 금전적인 투자가 필요할텐데, 이전에 만들었던 합기도 헤드폰 앰프의 제작비용으로 인해 통장이 텅 비었기에 지금 이 삽질을 하고 있습니다. 아...
    Date2012.02.24 By배종선 Views5963 Votes4
  4. 구보다 전원부 제작.

구보다 전원부 만들었습니다. 신정섭님께서 올린 회로를 바탕으로 한두곳 수정하였습니다.(회로도도요 ㅎㅎ) 전압비교기에 들어가는 전원을 분리시켰습니다. (굵게 그려진 다이오드들) 과부하시 평활콘의 전압이 떨어지면서 MOSFET의 게이트에 가할 수 있는 전...
    Date2012.02.21 By박도영 Views5829 Votes3
  5. Modified Linkwitz Crossfeed Filter

절두모드로 갈려고 해도... 심심하고.. 다이증후군.. 이죠? ㅋㅋㅋ 결국.. 또 다른 곳으로 눈이 돌아가는 겁니다.. ㅋ 쏘세지...이젠 많이 쓰는 저항 값은 다 있는 것 같습니다.. ㅋ 비마캡도 그렇구요.. 어지간히 사모았네요.. 비자금 통장이 거덜나는 이유...
    Date2012.02.21 By홍경의 Views3163 Votes1
  6. 미니하데스(DDC, DAC) 제작 4

오늘은 뒷 패널을 가공해 보겠습니다. DDC 단자 가공이 아주 힘들어 보입니다. 공구준비, 밸런스단자 22mm홀커터 쿠미사 케이스의 뒷 패널입니다. 기존 사막구멍과 RCA구멍들이 미리 가공되어 DDC 단자와 겹칩니다. 리머와 줄입니다. 평줄, 둥근줄, 사각줄, ...
    Date2012.02.19 By홍재영 Views11857 Votes5
  7. 미니하데스(DDC, DAC) 제작 3

제목을 변경했습니다. 하데스에서 헤드폰앰프가 빠져있어서 미니하데스로.......... HADES의 HA는 헤드폰앰프입니다. DES라고 하면 좀 이상해서 미니하데스로 합니다. 오늘은 뒷판넬을 가공해야되나 밸런스단자가 22mm여서 드릴로는 도저히 할 수 없어보여, ...
    Date2012.02.18 By홍재영 Views3524 Votes2
  8. DDC DAC 케이싱하기(쿠미사케이스) 2

배선완료. 구동중인 모습. 배선하겠습니다. I2S 케이블 연결. DAC기판이 올라가니 저렇게 꼬여야되더군요. 전원기판에서 납땜하여 DAC기판에 공급할 전원선을 적당한 길이로 뽑았습니다. DDC 전원도 외부전원으로 연결했습니다.(점퍼핀 EXT로 셋팅) DAC기판에 ...
    Date2012.02.18 By홍재영 Views3475 Votes0
  9. DDC DAC 케이싱하기(쿠미사케이스) 1

헤드폰앰프를 내장하지 않아 여기에 제작기를 올립니다. 저는 케이스는 참여하지 못했습니다. 총알도 그렇고... 무엇보다 케이스가 거함급이더군요. 솔직히 집에 놓을 곳이 없습니다. 그래서 쿠미사 케이스에 집어 넣어 볼까합니다. 마침 처음 쿠미사 제작에 ...
    Date2012.02.17 By홍재영 Views4630 Votes2
  10. 닉시관 시계에 드디어 옷을 입혀주었습니다.

다들 아실겁니다, 이거 내용물은 옆동네에서 공제했던 닉시관 시계라는걸 말이지요 ㅎㅎ.. 만들어놓고서 볼때마다 케이스가 없는 앙상한 모습이 계속 눈에 들어와서 결국 나무로 케이스를 만들어 주었습니다. 다른 앰프 맹글던 것들 완성하려면 한참 멀었는데,...
    Date2012.02.13 By염경민 Views5554 Votes2
  11. 투명 스픽커

투명 아크릴을 이용하여 인클루저를 만들고 풀레인저인 비파 TC9FSD13 을 달았습니다. 유닛 구멍은 아크릴 집에서 뚫어오고 다른 구멍은 전동드릴로 작업했습니다. 소리는 아직 들어보지 않았는데 컴 옆에서 사용할순 있겠죠..
    Date2012.02.11 By양영모 Views4543 Votes1
  12. HPS-1(듀얼버전) / 비마캡 짝퉁논란!!

요새.. 하루라도 땜질을 하지 않으면 입안에 가시가 돋는다능.. 우선 대장님의 HPS-1 레이아웃을 참고로 하여 나름 컴팩트하게 맹글어 보려고 애쓴.. 그러한 레이아웃 입니다 ^^; 조립 중의 모습 입니다.. 비마캡 정수리에 땜통 땜에 고민했지만.. 그냥 마우...
    Date2012.02.07 By홍경의 Views4581 Votes3
  13. 매칭앰프 제작 15(발진2)

앞게시물에서 2번의 문제를 발진으로 규정합니다. 이유는 DC가 있을때 수mV로 시작해서 점점 증가하는 것입니다. 그러다가 100mV쯤되면 제로가 되어 DC가 없습니다. 저는 이것을 발진이라 결론을 얻었습니다. 볼륨의 각도에 따라 발진이 일어날때도 있고 없을...
    Date2012.02.06 By홍재영 Views3269 Votes1
  14. 매칭앰프 제작 14

정전압 전원장치 전류량 조정 튜닝. 1주일간 계속 듣기만 했습니다. 아직 조금 문제가(2가지) 남아 있습니다. 1. 출력석 전류량 조정. 꼬마트랜스로(양파 15V, 0.3A) 출력석 전류량 50mA만 셋팅하면(전체 채널당 175mA) 정전압 전원장치의 전압이 뚝 떨어집니...
    Date2012.02.05 By홍재영 Views2503 Votes0
  15. [절대앰프14호] HADES를 위한 알루미늄 케이스 제작

[케이스 자작의 시작, 그것은 삽질의 시작이었다. '삽우여 열라게 삽질하세~!'] 졸업을 위한 학술지 논문을 제출한 후에 'HADES'를 위한 알루미늄 케이스 제작을 하고 있습니다. 아직 갈 길이 멀었지만 절반 쯤 온 것같아서 숨돌리면서 사진을 찍었습니다. 김...
    Date2012.01.28 By배종선 Views10454 Votes2
  16. usb케이블 만들어 봤습니다.

저렴한 킴버케이블 구매후 .(써보고 후회하는것이 글보고 침흘리는것보다 좋겠다 해서 입니다...그래서 가장 저렴한것을 골랐습니다. ) usb케이블 자작정보등을 관심있게 보다가 만들어 봤습니다. 여러의견상 실패확률이 높다고 하여 포기할까 싶었지만. 만들...
    Date2012.01.28 By김상록 Views4401 Votes3
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 36 Next
/ 36
124121 5937098/ 오늘어제 전체     684746 79206007/ 오늘어제 전체 페이지뷰