회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.
?

?

대장님의 제작기에 리플로만 언급을 했었는데, 버그도 있었고해서 제작시 참고 사항을 정리해 드리고자합니다.

1. 기판버그
a) R8L, R8R은 Ground가 아닌 -Vs (-15V)로 연결이 되어야함.
b) 자칫 다른 패턴을 자를 우려가 있으므로 절대 칼로 패턴을 자르지는 마시고, 저 처럼 기판 위쪽에서 저항을 붙여주거나(그림의 파란 동그라미 부분 참고) 은서님께서 올려주신데로 기판 아래로 저항을 점퍼를 날려서 사용하시기 바랍니다. (은서님의 사진 첨부합니다)

## 은서님 글 Link##

-. CSS를 사용하지 않으실경우는 CRD와 R8이 빠지게 되므로, 위의 작업을 해줄필요가 없습니다.
-. E562(5~6mA)를 사용해서 구성할 경우 OPA627에서의 발열 거의 미비하였음.

2. 저항값들
a) R1L, R1R ==> 3K ~ 4K 값중 어떤것을 선택해도 무방(Walt Jung씨의 글 참고). 원문에서는 R5+R1 = 4K로 나와있음.
    -. opamp의 (+) (-)쪽 입력단의 전위차가 발생하는것을 막기위해서 사용.
    -. 현재 1K옴을 사용중이지만 아무런 이상없음. 단, R1을 달지 않는 경우는 비추천

b) POT : 10KA 사용하시면 됩니다. 원문에서는 50KA로 나와있습니다. 하지만 차이는 없을것으로 보여집니다.

c) R6L, R6R ==> 사용하는 볼륨의 10배 이상의 값만 사용하여주면 됨.
따라서 원문에서는 50K볼륨에 R6=1M를 사용하였음. 10K 볼륨시 100K 이상만 사용하면 됨. 즉, 10K 볼륨에 R6=1M로 구성하신 경우는 애써 바꾸실 필요가 없습니다.  

3. C1L, C1R콘덴서의 용량
원문의 회로도에는 0.022uF이지만 원문의 설명에는 0.082uF로 적혀있음.
-. base booster의 확연한 차이를 느끼기 위해서 0.082쪽이 더 낫다고 보여짐.  저는 현재 0.1uF으로 사용중입니다.

4. base booster
원문에서는 base booster를 ON/OFF 형태로 제공하고 있기 때문에 원하는 양만큼의 base를 얻기 위해서는 그래프를 보고 대충 감으로 저항값이나 콘덴서 값을 정하게 되어있습니다.  이렇게 매번 저항값을 바꿀수도 없는 노릇이고 해서 이 부분을 가변저항으로 구성하여 보았습니다.
가변저항으로는 집에서 놀고있는 블루벨벳 100KA를 사용하였습니다. 동작상태는 볼륨조절하듯이 돌리면서베이스의 양이 조절됩니다. 참 만족스럽습니다.  

<<참고>> 100K옴 연결될 양쪽 단자에 한쪽은 볼륨의 Out, 다른 한쪽은 GND쪽에 연결하여 주세요. 저는 스위치도 달아는 놨지만 스위치는 구지 필요도 없게 됩니다. 어차피 볼륨 최저에서는 0옴이니 스위치를 on 시킨 효과도 얻게 되죠.^^

5. BUF634의 열
-. 만지면 뜨거운 정도의 적지 않은 열이 납니다. 이는 WIDE BAND MODE로 동작을 하게되어 BUF634에서 항상 15~20mA 정도의 bias 전류를 흘려주기 때문입니다.
-. 추천사항은 위에 조그마한 방열판을 올려주시던가, 방열판 올리기 싫으신 분은 소켓사용하지 마시고 가능한 기판에 바로 납땜하시기 바랍니다. 이게 buf634의 핀을 통해서 발생하는 열을 기판에 깔려있는 Ground Copper로 전달하는데 용이하기 때문입니다.

PPA 제작하실분에게 도움이 되셨기를 바랍니다.

비록 버그가 하나 있어서 아쉽고 죄송하다는 말씀을 드립니다.
하지만 제가 청취한 소감으로는 분명 완성하시면 좋은 소리로 회원 여러분들의 귀를 즐겁게 해줄것이라고 생각합니다.

즐거운 추석과 연휴되세요.

--------------------------------------------------------------------

<<참고>>
글에 적어 놓은 내용을 수정한 회로도 입니다.

PPA 헤드폰 앰프 회로도

--------------------------------------------------------------------
* 이복열님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2004-06-25 22:20)
  • ?
    이복열 2003.09.10 11:16
    다시 글을 쓰셨군요.
    자작 하시는 회원님들께 많은도움이 될 정보입니다.
    하하 솔직히 이러다 보면 더 공부가 되지 않나 봅니다.
    성능이야 제가 메타 42을 가끔 사용하면서 좋다 하고 느끼지만
    이놈은 더 좋다 입니다. 뭐 저야 2001으로 만들어서 아마 그 힘을 느끼지 못하겠지만요.
    2001의 경우 와이드 밴드 모드가 서포트 되지 않읍니다.
    다시 안 사실이지만 1.3mA라는 적은 전류로 구동이 되더군요.
    와이드 밴드 모드와는 10배 이상이 차이가 나는군요.
    그런 이유로 2001버전은 거의 열이 없습니다.
  • ?
    이학민 2003.09.10 12:25
    크지 않은 버그에 너무 신경쓰지 마세요..^^ 은서님,대장님 글에 충분히 설명이 되어서 다들 알아서 잘 하시리라 믿습니다. 참고로 해외 고수급 중 하나인 PPL이 627/637을 위한 A급 구동 전류량으로 2~3mA를 권하더군요. 실험과 청취를 통한 결과이므로 앞으로 만드실 분들 이 수치를 준수해보는게 좋을 것 같습니다. 물론 큰 차이없겠지만요..ㅎㅎ 그리고 Bass boost 회로에서 콘덴서 용량 좀 더 실험해보시고, 권장값을 알려주시면 고맙겠구요.^^ 즐거운 연휴되세요.
  • ?
    박은서 2003.09.10 13:08
    사진을 보아하니, 케이스 실장에 초읽기에 들어가신듯하군요. 학민님은 모르긴 몰라도 국끓여 드시려고 희귀한 소자들 쳉켜두신것같은데..기대 만빵입니다.
  • ?
    박완순 2003.09.10 14:10
    사진으로 보니 확실하네요..
    다른 것은 굳이 손댈 것 없을 것 같습니다..
    즐거운 추석 보내세요..
  • ?
    이학민 2003.09.10 15:38
    하핫.. 은서님.. 기대할꺼 없습니다..^^ 은서님이야 말로..ㅎㅎ
  • ?
    한태호 2003.09.10 23:13
    감사합니다. 여기에서 또 수고를 해주시네요.^^ 627BP와 BUF634 *2 를 가지고 듣고 있는데, 기존의 메타보다 더 좋은거 같습니다. 버퍼를 4개 더달면 어떤소리를 들려줄까..... 정말 궁금합니다.
  • ?
    신정섭 2003.09.11 00:09
    승배님 수고 많으십니다.
    이런 버그가 눈에 보이면 공연히 죄인 된 것 같고 신경 많이 쓰이죠?
    게다가 기판 보내시면서 이런 저런 상황에 대한 쓸데없는(?) 걱정도 많이 하셨을 것이라 생각합니다.
    참. 여러가지로 어려운 일입니다.
    그런 면에서 다시한번 감사드려요.
  • ?
    김건우 2003.09.11 01:28
    기판이 너무 아담하고 예뻐서 이 정도는 애교스러운 버그라 생각됩니다..신경쓰지마세요^^
    저도 어째 패턴 보다가 좀 이상하다 생각했더랬습니다..대장님께서도 언급해주시구요^^
    연휴 끝나면 손대봐야겠습니다^^

1. 2옴 다이나하스 완성했습니다.

2. OPAmp Datasheet 입니다. 353 & 072

3. 뒤늦은 알레프

4. 쿠미사 USB PCM2704 연결 테스트

5. [땜쟁이] SDS 배선도

6. 하데스 리뉴얼 (전수현님 A1+헤드폰보호회로) 완료~!!

7. COSDAC V2(PCM2704)

8. 휴대용 CMOY powered by 휴대폰 베터리

9. 평판 스피커 자작

10. Graham Slee SOLO 만들어봤습니다.

11. 첫작품 으흐 simple MHHA

12. 루나의 여름나기

13. ClipOn

14. 이제까지 만들어본 것들 정리해봅니다. ^^;;;

15. 공제한 PPA 제작시 참고사항입니다. - 회로도 추가-

16. [PCB패턴-1탄]에칭하실분들...요거 쓰세요..

17. 간단한 헤드폰앰프의 케이스작업2

18. 지금껏 만든 앰프들

19. DIY My CMOY2 headphone amp

20. [실체배선도] PIMETA (Dual OPAmp ver.)

Board Pagination Prev 1 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
30111 5941104/ 오늘어제 전체     138387 79222286/ 오늘어제 전체 페이지뷰