자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)

길모어 1/2 완성

?

?

어제 반나절 오늘 3시간 걸쳐서 메인부 완성 했습니다.

이번에는 틈틈이 TR 선별하고 베타버젼에서 쌓은 경험을 바탕으로

한땀한땀 수를 놓는 마음자세로 만들었습니다.

이번 제작에서 가장 주의할 점은 방열인 것 같습니다. 시험 청취중

TR 하나가 사망을 했는데 VR5는 200옴 이하로 해놓고 테스트를 해야 안전할 것 같습니다.

샤시에 케방을 시킨후에는 300옴으로 해도 될 것 같구요.

220uF 4개는 470uF 2개로 임시장착 했구요.

워낙에 힘이 좋아 헤드폰 보호회로도 달아야 할 것 같네요.

R29는 10K, R28은 1K 그대로 했는데 대편성에 따악 입니다.

나머지는 상록님 시정수 그대로 했습니다.

약 30분 정도 청취했는데 배선등이 어지러워서 그런지 약간의 험이 발생했는데

소리는 정말 상당한 수준입니다. 고역의 개방감과 저역이 타격감 그리고 정위감(요건 양채널의

부품 선별을 잘하면 더욱 좋아지겠지요?)

이제 전원부는 시간을 가지고 만들고 샤시가 완성 될때까지 봉인해 놔야 겠습니다.

• ?
    하스팡 2012.05.27 16:24
    축하합니다. 송길섭님은 하스팡 40포인트에 당첨되셨습니다.^0^
  • ?
    송길섭 2012.05.27 16:25

우와 40점씩이나....

• ?
    박원웅 2012.05.27 16:28

타의 추종을불허하는  속도십니다.  

• ?
    송길섭 2012.05.27 18:39

평소에 엄청 준비를 해준 결과죠.^^ 얼릉 은서님도 올려 주세요.

• ?
    박원웅 2012.05.27 20:16

은서님  빨리 올려주셔야겠어요 ㅋ ㅋ ㅋ 

• ?
    이길범 2012.05.27 20:25

은서님이랑 원웅님께서 유령놀이 하시니까 헷갈리신 듯 합니다...ㅎㅎㅎ

• ?
    송길섭 2012.05.28 19:45

원웅님  아고 죄송 제가 유령에 홀린듯....요즘 이렇게 삽니다. 오십줄이 그런가 봅니다.ㅠㅠ

• ?
    이복열 2012.05.27 16:44

흐미? 이 더운 날씨에 ... 고생이 많으십니다.

벗뜨 ...아직 완성작이 아니므로 자유게시판으로 옮깁니다.

완성되면 올려주시기 바랍니다.ㅎㅎㅎ...

그럼 계속 고생하세요.

저는 지금 회로도와 싸우는 중 입니다.(알릭....거시기 입니다.)

그나 저나 저 밑판은 수술용 거시기 아닙니까?

참 방열땜시 고생이 더하는 군요.

그냥 저같이 왕따시 방열판 하세요.

저는 열 다 잡고 열심히 즐감중입니다.ㅎㅎㅎ....

그리고 이거하고 왕따시도 시도해 보시지요.

• ?
    송길섭 2012.05.27 18:36

흠 그렇담 담에도 일등으로 자작방에 올리것을 약속하면서...

그나저나 케방했다가 OD-L 망쳐가고 있습니다. ㅠㅠ

알릭 거시기 참 유혹들 하시는군요.ㅋㅋ

마눌이 가지고 노는 설거지 물받이 입니다.ㅎㅎ

• ?
    김태형 2012.05.27 17:55

늘 빠르시군요. 

저는 오늘 못 달렸습니다. 음악만 줄창 듣고 있습니다. 

저녁먹고 시동 걸어볼까 생각중인데 모부터 달려야할지...

아무래도 길모아 먼저 가야겠죠. 

저 파워 기판을 파워용으로 사용하려면 시정수 변경이 

필요하다는 말씀을 들었는데요. 프리용 시정수라 

어느 분께서 측정하셨을때 최대 전류가 파워 사용할 

만큼 높지 않았다는 글을 본적이 있는 것 같습니다. 

확인해보세요. ^^ 저도 뒤져보겠습니다. 

• ?
    송길섭 2012.05.27 18:38

시정수 약간 손 본것 입니다. 해서 메인전원 35볼터까지 서브 전원 12볼트 출력으로 조정 했습니다.

저도 오늘 할 종일 음악 틀어놓고 땜질 중입니다.  어부인이 눈치줍니다. 이제 고만해야징~~~

• ?
    안홍욱 2012.05.27 19:28

저도 방열때문에 여러모로 고민이 되는데,

빠른 작품 멋지십니다@

꼭 완성품도 뵈었으면 좋겠습니다 :-D

• ?
    정원경 2012.05.27 20:07

DESK-FI의 완결판이군요. ㅎㅎ 소리야 뭐 대충 짐작이 갑니다.^^

이렇게 빨리 올리실줄은 몰랐습니다. 엄청난 자작 속도에 감탄사가...

1W 정도 되어보이는 소시지가 참 든든해 보입니다. 출력석 TR들이 소시지로 포식하겠습니다. ㅋㅋ

• ?
    송길섭 2012.05.28 19:47

사전준비는 3주 정도 한 것 같습니다. 그렇게 철저히 해도 저항 갯수가 틀린게 있습니다. 3.3k 4개가 소요 되는데 2개만 주문 했다는...

• ?
    김성곤 2012.05.27 21:29

정말 빠르시네요...저는 부품부터 일단 구해봐야...시작을 할텐데....

구하기 힘든 부품들은 어찌구할지 막막합니다....

저항 이뿌네요...소시지...ㅎㅎ

• ?
    정연규 2012.05.27 23:42

후....저도 부품 어떻게 수급할지부터가 고민입니다....ㅠㅜ

• ?
    서찬영 2012.05.28 00:09

빠르시네요, 저는 이제 부품 구하는것 시작인데 언제나 만들게 될지.... 빨리 제작하여 듣고 싶은데 부럽군요

• ?
    김상록 2012.05.28 12:21

지금처럼 방열이 완벽하지 않을때나 ... 처음 테스트 때는

vr5는 처음에 아주 낮은 상태로 마추어서 .. 에미터 저항의 전압을 측정하시면서. 조금씩 올려보시는것이 바람직할듯 보입니다..

• ?
    송길섭 2012.05.28 22:20

vr5 180옴으로 낮추었습니다. 그래도 아직은 열이 많이 납니다. 소리는 정말이지 젠하이저 650을 위해 태어난 것 같습니다. ㅋㅋ

혹시 이글을 읽으시는 제작 대기중인 분들은 정말 정성들여 만들어 보세요. 소리가 보답해 줄거라고 확신 합니다.

음냐 왜 이리 광분 하지??? ㅋㅋㅋ

• ?
    이복열 2012.05.28 22:23

열 걱저하지 마세요.

100도까지는 버팁니다.ㅎㅎㅎ....

그런 마음으로 하면 됩니다.

덧 붙이면 열이 많이 나면 따뜻한 소리가 일품입니다.ㅎㅎㅎ....

• ?
    송길섭 2012.05.28 22:25

이번 앰프는 조금만 시정수를 조정해도 사망의 문턱에 곧바로 가는것 같네요.

정말 방심했다간 BD139/140 남아나지 않겠습니다. 조심조심 살살해야 할 것 같다는...

• ?
    이복열 2012.05.28 22:37

제가 겸험한 바로는 열로 출력석이 나가는 경우는 거의 없습니다.

과도한 전류로 날라갑니다. 그러한 고로 바이어스를 잘 걸어주어야 합니다.

과도한 전류는 출력석을 저 세상으로...ㅎㅎㅎ....

저는 오늘 12시간 왕따시 40도에서 20시간이상 에이징중입니다.

열이 올라가지 않고 유지된다는것은 안정적이라고 할수 있지요.

즉 말하는 열결합니다. 뭐니....는 아니면 됩니다.

그럼 계속 수고하세요. 영화나 한편 때리면서 과자나 먹을려고 막 나갔다 왔습니다.

• ?
    박은서 2012.05.28 20:25

빨간색 전원부 올만에 봅니다. 눈이 침침하여 잘 안보이지만, 관련 opamp 모두 장착하셨군요?

• ?
    안홍욱 2012.06.02 10:25

에고고고.저도 얼른 맹글어보고싶은데 부품들을 어떻게 수급해야할지 계속 고민이 되네요!

고생하셨습니다~