자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)
?

?

Jay-OD-L,Jay-OD-A 구정 연휴 자작 성공했습니다.
제가 체크 체크 한 관계로 이상없이 잘 작동합니다.

(OD-A 마직막 점검때 47K옴을 47로  잘못알고 단것이 1시간을 잡아먹었습니다. 기판에 47이라고 하고 47K를구입하고,그래서 혼돈이와서 고생했습니다.)

이에 한분한테 Jay-OD-L,Jay-OD-A PCB 드립니다.
오늘 2012년01년24일 12시가 지난 시간지난 후에 처음으로
참여하신분께 드립니다.
아마도 이글 보신분이 많지않으실것로 예상합니다.
즉 저같이 구정날 납땜 하시는 분 빼고는 없을듯 합니다.

소리는 참 좋습니다. 강추 합니다.
디스크리트 방식으로는 참 좋은 소리 찰랑 찰랑한 소리를 내 줍니다.

이상....

약속드린 분들한테는 보내드립니다.(각 6장이 왔습니다.)
1. 우리 회장님
2. 김상록님
3. 제일 사랑하는 박은서님
4. 이것을 하게된 계기를 준 임석현님

5.김태형님-술자리에서 약속했으니 드려야지요. 다른기판 자랑만 하다 약올리고 왔으니...(25일 추가...제가 나머지가 5장이라는것을....술약간 먹고 써서리,오늘 아침 불현듯 생각이 나서...)

위 5분은 주소 보내주세요...

p.s. 여기서 빠진 분은 김태형님 입니다.

무슨수를 써서라도 공짜로 보내드립니다.

조금만 기다리세요.

위 4분중에 저는 됬어요 하는분이 있다면 김태형님 입니다.(그러나 과연 그럴까요....)

결과는 발표하지 않습니다.

결과가 보이니까요.

당첨되신분은 주소 부탁해요.

p.s. 자작후기는 시간되면 올리겠지만 Jay-OD-A가 DC 가 많이 뜬다는 소문에 걱정했는데 반대로 적게 뜹니다.약 -0.4mv 입니다.

아마도 변수가 작용하였나 봅니다. 저는 정석대로 하고,정석대로 하는 주의라.....전혀 걱정하실일 없습니다.)

• ?
    엄수호 2012.01.24 19:31

추석은 ... 설날입니다.

오늘 12시면 밤을 이야기하는 거죠?

그럼 25일 아닙니까?

• ?
    이복열 2012.01.24 19:36

회장님 날카롭습니다.

수정했어요.

이것 넘 좋아요. 소리는 디스크리트 방식의 정석이면서 찰랑찰랑한 소리입니다.

• ?
    엄수호 2012.01.24 19:40

고쳤는 데 구정으로 고쳤군요. ㅎㅎㅎ

제 것은 우선 놔두세요. DDC 배달할 때 가져가죠.

• ?
    정원경 2012.01.24 19:47

대장님 "이것"이라 함은 두 앰프중 어떤것을 말씀하시는지요?

둘다 좋다는 말씀이신지요? ㅎㅎ

• ?
    이복열 2012.01.24 19:51

2놈 다 좋습니다.

약간 더 부속이 들어간 Jay-OD-A 가 앞서갑니다.

그러나  전원부가 부실해서 실력있는분들의 귀가 입증하리라 봅니다.

저역시 Jay-OD-A 가 앞선다 하지만 헤드폰 및 환경 및 기호에 따라 다를거라고 생각합니다.

단 디스크리트 방식은 8옴의 임피던스 헤드폰에는 잘 적응하지 못한다는것은 아실겁니다.

최소한 50옴 이상의 임피이던스에 적합합니다.

• ?
    정원경 2012.01.24 20:28

대장님께서 좋다고 하시는 것을 봐서는 둘다 상당한 성능인가 봅니다.^^

자세한 설명은 대장님 자작기 기다리고 있겠습니다.

설연휴 동안 만드신다고 고생 많으셨습니다.

• ?
    하스팡 2012.01.24 20:28
    축하드립니다. 정원경님은 하스팡 5포인트에 당첨되셨습니다.^0^
  • ?
    최성남 2012.01.24 19:38

ㅋㅋ 그래도 노리실분들은 다 컴 앞에 앉아 있지 않을까요...

올인원 보드가 탐나긴 하는데.. 이게 되면 먼저 임석현님께서 공제해주신 LM 보드를 나눔장소에 올려야 겠네요.. ^^;

역시 반전은 초록기판에 빨간 저항이군요..

• ?
    최성남 2012.01.24 20:12

참 전 그냥 참여하지 않겠습니다.

아직 마무리 못한 것이 있어 마무리짓고 새로운것을 시작해봐야지요..

정식 공제때 놓치지말고 참여해야 겠네요..

당첨 받으시는분은 정말 올초부터 복이 들어오시는 겁니다.

그리고 대장님, 회장님, 모든 운영자, 회원님들 복 많이 받으세요..

• ?
    정원경 2012.01.24 19:45

정말 필요하신 분이 가져가셨으면 합니다.^^

저는 나중에 만능기판에 만들어 볼려고 과제로 남겨둘려고 합니다.

대장님의 한정판 PCB 받으시는 분이라면 새해복을 충분히 누리시는 분이시겠지요?^^

• ?
    이일성 2012.01.24 20:17

저는 임석현님 공구LM 잘 듣고 있으니...

나중에 공구하시면 그때 달려야겠지요.

남은 설연휴 잘들 보내십시요.

• ?
    정원경 2012.01.24 20:30

이일성님 LM 상당히 마음에 드셨나 봅니다.

나중에 다시 공구에 참여하신다고 하시니...ㅎㅎ

• ?
    이일성 2012.01.24 21:49

예 부품 이것저것  다르게해서 다시 만들어야지요.

정원경님 설 잘 보내셨습니까.

• ?
    이복열 2012.01.24 20:55

LM 보다 한끗발 내는놈이 Jy-OD-A 입니다.

그러나 각자 취향이겟지요.

단 OD-L은 팝송이라면 OD-A는 클래식 이라 자부해 봅니다.(제 귀가 이상이 있나봐요.....)

이제 DDC,DAC 와서 이놈들 한테 물리는 일만 ...남았습니다.

이러면 환경이 갖추어 질것 같습니다.

현재 CD Player는 연결이 순탄치 않아서 입니다.

• ?
    정원경 2012.01.24 21:01

대장님 JAY-3와의 비교도 부탁 드립니다. ㅎㅎ

JAY-3가 밀려나는 것은 아니겠지요?

• ?
    홍경의 2012.01.24 20:58

대장님의 열정는 엄동설한에도 불타오르십니다!!

아쉽지만 인원이 너무 제한적이라.. 저는 공제 때 달리겠습니다 ^^

그리고 구상중인 JAY-3 생각에 여유가 없답니다 ㅎㅎㅎ

JAY-3 에 쓸 커플링 컨덴서가 예상보다 너무 커졌습니다.. 욕심부리다보니 ㅋㅋ

그래서 새로 레이아웃을 생각중인데.. 컴터를 쓸 여유가 없어서(애기 보느라 ㅋㅋ 너무 이뻐욧 ㅠㅠ)

머릿속에서만 굴리고 있습니다.. 내일 회사에서 짬내서 해보려고 합니다 ㅎㅎ

다들 마지막 휴일 평안히 보내시길 바랍니다~

• ?
    이복열 2012.01.24 21:15

Jay-3 시리즈중 가장 마음에 드는놈은 한개당 10만원 드는 커플링은 젠센 오일 콘덴서입니다.

OPAMP에 이놈을 추가함으로써 진공관과 같은 온화한 소리을 들려줍니다.

이는 계측기 상으로 나타나지 않는것들 입니다.

여기서 아나로그 감성이 나타나는 겁니다.

사실 진공관 앰프 현대판  계측기로 보면 별볼일 없습니다.(특정 부분이 일그러지거나 어느 부분에 치우칩니다...)

그러나 이러저러한 효과가 나타납니다.

저는 계측기 사용하지 않습니다. 그냥 귀로....

50-60년 지난 진공관을 현재의 계측기로 그 감성을 계측한다는것은 무리라고 생각하는 일인입니다.

그러한 이유로 저는 제 귀를 계측기로 사용합니다.

남들은 웃을지 모르지만 바로 그것이 아나로그(인간) 입니다.

결과적으로 이 앰프는 좋다 나쁘다의 결론은 설불은 판단이라 하겠지요.

사람마다 다 귀의 특성이 다릅니다. 어는분은 저음을 잘 듣는분,어느분은 고음을,,,언분은 중간음을....

그래서 섣부른 판단은 금물입니다.  

p.s. 저는 아나로그 세대이지만 직업상 디지탈만 취급한 사람입니다.(컴하고 통신,캐드 등등 입니다.)

• ?
    이준승 2012.01.24 21:34

제가 인터넷을 이리저리 뒤지다가 본 내용도 오일페이퍼 콘덴서가 가청대역 내에서는 충방전 히스테리시스가 제일 적었던 것으로 알고 있읍니다.

사실 요즘 전해 콘덴서만 해도 가청대역을 넘어선 것으로 알고 있지만...

요즘 오일콘이 예전처럼 싼 물건도 아니고.... 쓸만한것은 말그대로 헉... 소리만 납니다만..... 자꾸 펌프질 당하는 느낌은???

• ?
    김상록 2012.01.24 21:21

대장님 명절에 고생하셨네요.. 가끔 저항값때문에 그럴때가있더군요..

염려해주신덕분에 서울까지 무탈하게 다녀와서 이제조금쉬고 있습니다.

소리가  좋코, 별다른 버그가 발생하지 않아서 다행입니다.

고생많으셨습니다.^^

• ?
    이복열 2012.01.24 21:28

ㅋㅋㅋ 벌써 촌동네에 안착하셨군요.

바다 바람이 그리운 시절입니다. 젊었을때는 그러고 싶으면 그냥 밤12시에 내 달려서 경포대까지 가서 일출보고 아침으로 전복죽에 소주 한잔 하던 기억이 납니다.ㅎㅎㅎ...

p.s. 그리고 제일걱정했던것이 전원부 험 유입이었는데 아무 이상 없습니다.

앰프부에 동판을 깔아서 그럴겁니다.어느분이 말한 걱정은 없습니다. 뜨게질 버전에서 아마도 접지 면적이 적어서 발생할수도 있다고 봅니다.

그리고 DACT CT2는 박았다 뽑았습니다.(저항 변경하기전에.....) 47K를 47로 집어넣으니 그럴만 합니다.

땜질할때는 그저 땜질만 생각하니 다른 생각없이 그냥....

요번 고생이 바로 저항 하나 땜시 볼륨 체인지 한것 밖에 없습니다.

말대로 DC 는 염려하던바와 전혀 상관 없습니다.

• ?
    윤성훈. 2012.01.24 21:36

ㅋㅋ멋지게 성공하셨네요.ㅋㅋ^^

이벤트까지..ㅋㅋ 함 달려볼까요?ㅋㅋ 도전!!!

• ?
    김태형 2012.01.24 21:39

아이~구 이런 감~사합니다. 

대장님의 다섯번째 사랑을 받은걸로도 대만족입니다마~는...

4분중 한분이 두 기판중 한기판 만이라도 양보해주신다면야 

더 좋겠죠... 

새해 또 따스한 기분이 됩니다. 

새해 복 많이 받으십시요. 

대장님께 애들 데리고 세배라도 하러갈 껄 그랬나 ㅋㅋ

전 오늘 밤 하데스 전원 ddc dac 결함하는 걸 목표로 열심히 

땜질중입니다. 

완성하고 올려보겠습니다. 12시 쯤 되려나~~

• ?
    이복열 2012.01.24 21:58

ㅋㅋㅋ 왔으면 세배값으로 기판 주는건데...다른 사람 못 주어도....

열심히 땜하세요.

저는 돗보기 사서 땜할때 사용하려 했는데 그냥 해도 되더군요.

가끔 땜 정확성 테스트로 그냥 루뻬사용해서 보고....안경 궨히 샀나 봅니다..ㅎㅎㅎ.

그러나 앞날을 위해서...작은 문서나,작은 글자 볼때는 도움이 됩니다.

12시까지 기다려서 태형님 작품 보고 잘려고 합니다.

영화 한편 때려야 하겠습니다. 데스 레이스 2 (Death.Race) 입니다...ㅎㅎㅎㅎ....

• ?
    임석현 2012.01.24 22:56

아, 너무 감사드립니다... 새해복많이 받으세요.

• ?
    한병희 2012.01.24 23:11

오... 탐나는.... 50분 후에 다시 오겠습니다...^^;

• ?
    최성남 2012.01.24 23:59

이벤트 어느분이 당첨되실지 궁금하네요..^^; 카운트 다운....!!

• ?
    박원웅 2012.01.24 23:59

여기 줄~! 하면 되는 건가요???ㅋㅋ

• ?
    손용욱 2012.01.24 23:59

저요

• ?
    한병희 2012.01.25 00:00

ㅎㅎ 왔습니다..^^

• ?
    이복열 2012.01.25 12:47

축하드립니다.

오늘 2장 보내드립니다.

버그는 제 자작기 나오면 보시면서 천천히 만드시기 바랍니다.

• ?
    한병희 2012.01.25 15:33

네 감사합니다...^^

일단 부품 수급부터 시작해야겠군요..ㅎㅎㅎ

• ?
    윤성훈. 2012.01.25 00:00

이벤트 뉴스에 달았네;;

• ?
    윤성훈. 2012.01.25 00:00

아 아쉽네요.. 한병희님.. 축하요..&^^

• ?
    이준상 2012.01.25 00:00

우와 축하드립니다

• ?
    박은서 2012.01.25 00:00

대장님 역작이오니 당연 감사히 받겠습니다. 

예전 기판도 보관하고 있는 것들이 있는 걸요..

감사합니다.

• ?
    박원웅 2012.01.25 00:01

ㅋㅋ.. 한병희님 축하드립니다. 올 한해도 이런 좋은일만 가득하시길.. ^^;

• ?
    이영선 2012.01.25 00:02

당첨 축하드립니다....^^

• ?
    한병희 2012.01.25 00:04

하하.. 연초부터 복이 터지는군요... 감사합니다...^^))

기판 받고서 잘 만드려면 용산 한번 들러야겠군요.. 안그래도 요즘 몇가지 필요한 부품이 있는데 좋은 기회네요...

이벤트 열어주신 대장님과 축하해주신 모든분께 감사드립니다...

• ?
    김지환(muderstone) 2012.01.25 06:54

완성 축하드립니다...정말 멋집니다... 요놈이 올해에 엠프에 힘을 실어 줄 놈인가요?! ㅋㅋ

아울러 미리 써 보실 기회를 얻으신 한병희님 축하드려요.. ^^

• ?
    하스팡 2012.01.25 06:54
    축하드립니다. 김지환님은 하스팡 5포인트에 당첨되셨습니다.^0^
  • ?
    양영모 2012.01.25 12:39

15초라니..대단하십니다.

• ?
    이복열 2012.01.25 17:04

기판 발송 완료.

임석현님,김태형님,박은서님,김상록님,한병희님 이상 5분입니다. 익일특급으로 보냈으니 내일 늦어도 모래 도착 예정입니다.

받지 못하시면 쪽지나 댓글 부탁합니다.

• ?
    김태형 2012.01.25 17:48

뒤늦게 기회를 주셔서 감사드립니다.

감사드릴 따름이지요 ~~

• ?
    김태형 2012.01.26 13:30

자알 받았습니다. 야간당직이라 일찍 퇴근해서 하데스 듣고 있는 중에 

초인종 울려 직접 받았습니다. 기다리던 우편물을 직접 받는 즐거움 

오랜만에 느껴봅니다. 

감사합니다. 

• ?
    한병희 2012.01.26 14:04

저도 잘 받았습니다... 요새 하스 참여한 공구가 DAC, DDC라 자삽된 기판만 보다가

간만에 만져보는 빈기판이라 그런지 기분이 좋네요...ㅎㅎㅎ

감사합니다