자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)
?

?

1.jpg 2.jpg 3.jpg

신정섭님께서 간단히 구현이 가능하게 몇몇 소자를 변경하신 세미 구보다 전원부 입니다. 일명 SK-PS라고 하지요.

이것 또한 만능기판 버전 쿠미사 만들려고 할 때 쯤 부품을 구해놨은이 상당히 오래된듯 합니다.

처음에 그냥 에칭을 뜰려고 하였으나 첫 전원부는 뜨개질 하자는 생각에 이렇게 만능기판에 맞춰서 짜보았습니다.

만능기판 사이즈는 이전 쿠미사와 똑같은 크기의 10cm X 20cm 크기입니다.

최근 홍경의님 HPS-1 전원부 보고 자극 받아서 대충 배치도 그리고 부품만 올려본 것입니다.

만능기판에 맞게 그리고 프린터한 후에 버려지는 상자를 잘라서 위에 테이프로 붙였습니다.

송곳으로 대충 구멍 숭숭 뚫어준 후에 전체적인 레이아웃이나 한번 볼겸 올려보았습니다.(콘덴서 이외의 수동소자는 제외)

확실히 평면적인 레이아웃과 실제 올려보는 것과는 많은 차이가 납니다.

처음에는 레이아웃이 별로 마음에 안들었는데, 실제로 올려보니 괜찮아 보입니다.

회로도보고 배치도를 그렸는데 막상 다 그리고보니 이전 대장님 구보다 레이아웃과 비슷해 보입니다.

실제로 배치도 보고 만능기판에 올릴려면 칸수 센다고 시간 다 보냅니다.

이런식으로 프린트해서 올려보면 금새 끝나지요. ㅎㅎ

그나저나 이런식으로 부품만 구해두고 내버려둔게 한두개가 아닙니다.

올해는 공구/공제가 문제가 아니라 이렇게 구석에 숨어있는 녀석들 하나씩 찾아내서 끝장을 봐야하지 않을까 싶습니다.

이것도 언제 완성될지 모르겠습니다...제가 게을러서...ㅎㅎ

• ?
    김태형 2012.01.02 22:28

'새로운 스타일의 에칭기판 출현' 이라고 생각해서 사진 한참 보았습니다. 

멋집니다. 

예전 라디오와 모형이라는 일본카피잡지에서 종이기판 공작이라는게 있었는데 

종이에 구멍을 뚫고 에폭시를 먹여서 간단한 회로 기판 만드는 코너였죠.  

본격적인 프린트기판처럼 구멍뚫지 않고 러그핀 박아서 한구멍에 리드 여러개 

한꺼번에 넣는 타입이었죠. 

그에 비하면 원경님의 기판이야말로 진정한 '종이기판' 이라고 할 수 있겠습니다. ^^

구멍까지 뚫어 부품 올리신 열정에 박수를 보냅니다. ^^ 

• ?
    정원경 2012.01.03 00:10

정말이지 프린트해서 바로 납땜 가능한 종이가 있으면 좋겠다는 생각입니다.

PCB 전용 프린터라도 개발해 볼까요? ㅎㅎㅎㅎ

뽑자 말자 납땜이 가능하면 참 좋을것 같습니다. 그러면 PCB 업체들 다 망하겠죠?

• ?
    김성태(birgirl) 2012.01.02 23:03

한참을 보면서 ... 기판 참 이쁘구나 라고 했는데 ... 종.... 이 네요 ....

멋지네요 ~

• ?
    정원경 2012.01.03 00:11

레이아웃 확인차 그냥 해본것이지요. ㅎㅎ

이쁘게 봐주셔서 감사합니다.^^

• ?
    최정원 2012.01.02 23:29

대단한 열정이십니다.^^

종이기판이라도 시간이 많이 걸렸을것 같습니다.

• ?
    정원경 2012.01.03 00:06

시간이 많이 걸리면 안하지요. ㅎㅎ

붙이고 뚫고 삽입까지 한 10분 걸린듯 합니다.

최정원님 열정이 더 대단하시지요.^^

• ?
    최정원 2012.01.03 01:01

하고싶은 것은 몇개있는데 통~시간이 안나네요.^^
    일단 케이스없이 동작중인 프리, 파워, DAC에 집마련해주고...
    올해 목표는 이곳에서 가장인기있는 회로로 헤드폰앰프 2대정도... , 소형 디스크~ 파워앰프 하나... , 리모컨되는 범용 릴레이 어테뉴에이터(조합형)와 소프트전원 On/off용 한개...
    이정도 만들어 볼예정입니다.^^

• ?
    이길범 2012.01.02 23:49

혹시 사용하신 방열판 어디껀가요? 저 스타일 참 맘에 드는데, 쉽게 찾을 수 있는 엘레파츠에는 엄청 비쌉니다.... 종류도 많지만 죄다 가격이...ㄷㄷㄷ

• ?
    하스팡 2012.01.02 23:49
    축하드립니다. 이길범님은 하스팡 10포인트에 당첨되셨습니다.^0^
  • ?
    정원경 2012.01.03 00:05

http://www.ic114.com/ajaxwww/site/sc/00V0.aspx?ID_P=P0072213

ic114에서 구입한 것입니다. 모양도 그렇고 가격도 괜찮습니다.

• ?
    이복열 2012.01.03 00:35

언제 날 잡아서 발품좀....

저것 청계천에 많아요. 그리고 많이 사면 내고도...

저는 아직까지 쓰고 남은것 한 10개 이상은 있네요.

저놈은 특히나 양쪽에 같이 할때도 좋습니다.

p.s. 그림의 것은 기판 고정용 침이라 하나가 없습니다.

그게 문제인 방열판 입니다.

혹시나 침이 있는것이면 몰라도 저대로는 세워서 사용하면 흔들거립니다.

• ?
    윤광수 2012.01.02 23:54

이쁩니다.파란색 ...

• ?
    정원경 2012.01.03 00:13

어쩌다 보니 파란색으로 깔마춤 된듯 합니다. ㅎㅎ

일부러 맞춘것은 아닙니다.^^

• ?
    하스팡 2012.01.03 00:13
    축하드립니다. 정원경님은 하스팡 20포인트에 당첨되셨습니다.^0^
  • ?
    박은서 2012.01.03 00:57

만년 까막눈이라..한없이 아름다와 보입니다.

단지 기억이 나는 것이...

볼티지 레퍼런스로 쓰이는 다이오드나 소자는 열이 많이 나는 소자들과 되도록 멀리 이격시키시길 권합니다.( 가만히 보니 이미 멀리 배치가 된 것 같군요..에고...) 

온도 변화에 대하여 기준전압의 변동이 적은 전용소자를 쓰시더라도..말이죠.

또한 출력 소자는  GDS GSD 배열의 소자들을 모두 쓸 수 있게 구멍을 4개로 해두시고 한칸만 옮기면 모두 적용되도록 하시면 편하실 듯 합니다.

만년 까막눈의 의견이니 참고만 하세요.

• ?
    정원경 2012.01.04 16:46

좋은 팁 가르쳐 주셔서 감사합니다.^^

박은서님께서 까막눈이라고 하시면 저는 죽어야지요...ㅎㅎ

핀배열을 4개로 해두면 대부분의 TR 커버가 가능하겠군요. 앞으로 유용하게 사용될 정보 같습니다.

감사합니다.

• ?
    하스팡 2012.01.04 16:46
    축하드립니다. 정원경님은 하스팡 5포인트에 당첨되셨습니다.^0^
  • ?
    허형기 2012.01.03 07:39

참 예쁘게 배치된 것 같습니다.

처음에 저렇게 고민하면 만들고 나서 만족스러울 것 같습니다.

멋진 작업 잘 보았습니다.

• ?
    정원경 2012.01.04 16:48

물론 제작 완료하고 동작까지 잘되면 그 때보다 뿌듯할 때가 없겠지만,

부품 올려보고 레이아웃 확인할 때도 나름 뿌듯한 기분을 느낄수 있습니다. ㅎㅎ

이리 저리 고민하는 것이 DIY의 즐거움이겠죠.^^

• ?
    홍경의 2012.01.03 09:19

우왕~ 멋지게 자리잡았네요!!

튼실한 파워가 되어줄 것 같아요 ㅎ

역시..

오고 가는 자작 뽐뿌, 불타오르는 하스 자작방~!

• ?
    하스팡 2012.01.03 09:19
    축하드립니다. 홍경의님은 하스팡 10포인트에 당첨되셨습니다.^0^
  • ?
    홍경의 2012.01.03 09:20

헐 저 렙업했어요~ !! ㅎㅎ 언제 한거지? ㅋ

• ?
    정원경 2012.01.04 16:50

구보다 전원부에 불을 지피게 된 것은 홍경의님 덕분입니다. ㅎㅎ

역시 사람은 자극을 받고 살아야 한다는 생각이 듭니다.

전원부도 확실히 준비하셨으니 이제 멋진 앰프만 기대하고 있겠습니다.

렙업도 축하 드립니다.^^

• ?
    박은서 2012.01.03 09:54

오.. 축하합니다^^ 랩업!

• ?
    김준태(zunni) 2012.01.03 10:40

프린트해서 바로 납땜~~~꿈 같은 이야기지만 실현 되면 좋겠어요 ^^;

• ?
    정원경 2012.01.04 16:51

언젠가 그런 제품이 나올것이라 확신하는 바입니다. ㅎㅎ

• ?
    윤성훈. 2012.01.03 11:04

이쁘네요.. 종이 기판이.ㅋ  좋은 전원부가 탄생하겠네요.ㅋ

• ?
    정원경 2012.01.04 16:52

감사합니다. 완성되면 다시 올려보겠습니다.^^