자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)

하데스 성공입니다.

?

?

DAC 부품이 없어서 길범님 설계대로 하지못하고 데이터시트 회로대로 할 수 밖에 없었습니다. 

이 점 송구합니다. 데이터시트 회로는 몇차례 만들어보아서 시정수대로 저항 콘덴서가 다 있었는데 

요번회로 저항값은 딱 없더라고요. 

전원부 회로도만 보고 작업했는데 회로도에는 없는 부품들이 있어서 한참 헤매다가 

부품 리스트 찾아보고서야 아 그렇군.. 하고 완성했습니다. 길범님 이거 회원님들이 

헛갈릴 수 있을 것 같으니 회로도 update 부탁드려요. 

15V 양전원 쪽은 1085/1033 썼고 나머지 단전원 쪽은 317 로하고 방열판도 달지 않은채 연결

했습니다. DAC 쪽 오피는 마침 손에 집힌게 627AP라 모두 AP 로 통일했고 임시배선 다 좋았는데 

dac ddc 배선을 짧은게 좋을 거란 생각에 싹둑 잘라서 연결해놓고 나중에서야 케이스 내부 

배선안 살펴보니 회장님께서 괜히 그 길이로 케이블 만드신게 아닌거란걸 알아버렸습니다. 

나중에 케이스에 넣을 때는 덧대거나 새로 해야겠습니다. 말씀하신대로 제가 가진 커플러로는 

이번 단자 체결이 불가하여 한쪽은 선을 직접 땜하고 한쪽은 단자에 땜해서 분리 가능하도록 했죠. 

자 이제 소리를 들어보았습니다. 줄줄이 전선이 연결된 형태로 사고 안나게 몇가지 조치해놓았습니다. 

우선, 그동안 듣고 싶었어도 못들었던 192kHz 음원 두개를 들어보았습니다. 

folder.jpg cover.jpg

훌륭하네요. 

DDC 에 팜dac 로 들었을때도 증상이 나타나긴 했지만 무대의 크기가 명확해지고 

악기의 위치가 잘 늘어섭니다. 이전에는 주연이 아닌 악기들의 위치가 불명확하고 저음 악기들의 윤곽이 

불분명해지는 느낌이 있었는데 고역이 특별히 강해진 것이 아닌데도 무대의 느낌이 살아납니다. 

저음이 확장된 것이 아닌데 악기위치랑 세밀한 활치찰음 들이 감지가 됩니다.   

내일 일찍 출근해야하고 야간 당직까지 서야하는데 일찍 잘 수 없을 것 같아 고민입니다. 

감사드려야 할 분이 너무 많은데요. 그 누구보다 고생하신 엄회장님, 호천님, 길범님외에 운영진 여러분께 

감사드립니다. 

케이스 닥달해야 할 시간이 된것 같습니다. 

원제 보낼껴 이거~...

• ?
    박원웅 2012.01.24 23:43

ㅋ 태형님. 감축드립니다.

저는 천천히 받아서 천천히 완성해 볼랍니다. ^^;

• ?
    이복열 2012.01.24 23:45

ㅎㅎㅎ 영화보다 댓글 답니다.

너무 자작기가 소홀합니다.

그냥 무어라 할까...ㅎㅎㅎㅎ...

하여간 축하드립니다.완성을....

클래식은 무대감이 생명이라 저도 생각합니다.

기타 현악기들도 그렇지만 우리아들이 잘하는 바이올린등등등...

피아노 건반 두드리는 소리....참 좋습니다.

아마도 헤드폰 앰프가 아니면 듣기 어려운 음들도 있습니다.

특히나 실수로 녹음된 발자국소리등도 헤드폰 앰프와 헤드폰이 곁들려 진다면 못 듣는 소리이겠지요.

제가 여기에 반해서 헤드폰으로 들어섰던것 같습니다.

내일 당직이라니 일찍 쉬시고 고생하세요. 저는 그냥 영화나 계속 봐야겠군요.

• ?
    김태형 2012.01.25 00:04

대장님이 작품 기대한단 말씀하셔가지구 한밤중에 플래시 터뜨리구 해서 

사진 올리고 있는~데 ㅎㅎ

• ?
    이복열 2012.01.25 00:23

ㅋㅋㅋ 제가 너무 댓글을 빨리 달았군요.

그냥 케이스 없이 잠시 구경하면서 듣는것도 좋을듯 합니다.

저는 렉산에 집어넣어서 구경할랍니다.

다만 전원부는 몽땅 다시 만들려고 합니다. (2개는 이미 준비되었고,3.3V 짜리는 다시 만들 계획입니다.)

죄송한 말이지만 3가지중 2가지는 어울리는데 전원부가 어찌 빈약해 보입니다.

그리고 저 트랜스는 다른 용도로 사용할까 생각하고 있습니다.(멋지거든요....)

• ?
    엄수호 2012.01.25 08:03

트랜스 사용안할 거면 빼고 보낼까요? ㅋㅋㅋ

• ?
    엄수호 2012.01.24 23:46

케이블은 김상록님과 한참 통화하면서 긴것보다 그래도 짧은 게 나을 거라 생각해서 한 건데.... ㅎㅎㅎㅎ

다시 선도 같이 보내도록 하죠.

• ?
    김태형 2012.01.24 23:50

있는 부품으로 막 때우고 부품도 포스가 약한것들인데다가

부품 값들도 원래 설계대로 안하는등 설계자 분들께 면목이 없습니다. 

그래도 소리 잘 나와주는게 대견하기만 합니다. ^^

• ?
    박은서 2012.01.24 23:54

음마야,넘 급하게 숙제를 하신 듯한 이 묘한...흥분은 무엇일까나요?^^ ==33=33333=33333333

전 나중에 부품 다 받으면... 정화수 떠놓고..한 20분 명상의 시간을 갖고 시작하도록 하겠습니다 (ㅆ.ㅆ)

• ?
    박원웅 2012.01.24 23:58

아휴.. 저는 한 스무분 정도 먼저 완성하고 나면 탐색의 시간을 갖고 시작해야겠습니다. ^^ 그나저나 자꾸 alix 보드 파는 곳을 살펴보게 되는 이유는 뭘까요.. ㅎ

• ?
    엄수호 2012.01.25 00:00

입력수단이 죄악이라는 ALIX 쳐다 보는 저도 살펴봅니다.

한번보고 두번보고 자꾸만 보고싶네.....

• ?
    김태형 2012.01.25 00:01

저도요 ㅎㅎ 

특별히 무소음 pc 안쓰고 있어도 이정도면 음악감상하는데 소음 문제될 정도는 아니라고 생각하고 있었고 

알릭스를 써도 서버를 또 하나 두어야 하는 거라 중복투자할 필요 있겠냐는 생각이었는데 

이상허게 요즘 들어 하드 디스크 소음, 모니터 smps 잡음이 들리기 시작하면서 귓가에서 알릭스 알릭스 하는데 

미치겠습니다. ^^

• ?
    박은서 2012.01.25 00:06

충전 밧데리 쓰셔서 만드시면 되겠군요!! 

• ?
    정원경 2012.01.24 23:56

축하드립니다.^^

만들고 나서 처음 소리나올 때 정말 기분좋고 날아갈듯 하지요.(자작에서 엔돌핀이 가장 많이 분비되는 시간이 아닌가 싶습니다.)

너무 늦게 주무시지는 마시고 좀 들으시다가 기분 좋게 꿈나라로 가시기 바랍니다.^^

• ?
    윤성훈. 2012.01.24 23:58

ㅋㅋ ddc와 dac 1호인가요?ㅋㅋ 축하드립니다.ㅋ

• ?
    엄수호 2012.01.25 00:01

DDC는 몇분 있었고 DAC 발표는 1호 맞을겁니다.

• ?
    하스팡 2012.01.25 00:01
    축하드립니다. 엄수호님은 하스팡 10포인트에 당첨되셨습니다.^0^
  • ?
    김태형 2012.01.25 00:07

아닙니다. 엄밀히 말씀드리면 DDC DAC 1호는 송길섭 님이시고 

전원부 DDC DAC 1호 쯤 될텐데, 부품 신청안해서 다른 분들보다 

일찍 기판을 받은 터라 송구할 따름입니다. 

• ?
    엄수호 2012.01.25 00:13

송길섭님 있었다. ㅋㅋㅋ 즈질 기억력.....

그래도 전원부까지 따지면 1호 맞습니다. 억지....

• ?
    이길범 2012.01.25 00:05

필터부 시정수가 레퍼런스 회로나 데이터시트가 조금씩 다릅니다. I-V단 시정수도 그렇구요.

뭐 어떤 걸 쓰시던 별 차이는 없을겁니다.

• ?
    김태형 2012.01.25 00:18

레퍼런스 회로가 어디서 나온건지 살짝 귀뜸을... 

데이터시트나 eval 보드도 모두 좀더 심플한 타입인데 말이죠. 

• ?
    하스팡 2012.01.25 00:18
    축하드립니다. 김태형님은 하스팡 5포인트에 당첨되셨습니다.^0^
  • ?
    이길범 2012.01.25 08:23

Eval Ref Manual 페이지 21에 보시면 RMS 2V출력 unbalanced 필터부가 하단부에 있습니다. 회로도의 시정수는 그것과 동일합니다.

• ?
    김지환(muderstone) 2012.01.25 06:57

축하드립니다.... 이제 좀 있으면 슬슬 성공 글들과 후기들이 올라오겠지요....

저도 이번 연휴동안 받을 준비를 하면서 음감용 노트북 분해 했던거 조립하고 다시 os 깔았습니다.. ^^

• ?
    김상록 2012.01.25 09:54

뭐가 있어야 대화가 가능할듯,.ㅋ 그저 헛웃음만 나옵니다..

잘 된다니 축하드립니다.

케이스 압박이라...젤 마지막에 신청하신분이 큰소리는 더 칩니다 그려??

김태형님것은 젤 나중에 보낼겁니다... ㅋ

• ?
    김태형 2012.01.25 12:27

어허 이거 상록님까지 절 미워하시네요.

머... 생명연장된다는 면에서 좋긴 합니다만 ^^;

• ?
    방민혁(hi851107) 2012.01.25 14:42

하데스 엄청나네요

케이싱까지 하면 위용이 엄청나겠군요 ㅋㅋ...

완성 축하드립니다~~

• ?
    송길섭 2012.01.25 15:27

태형님 감축 드립니다. 그리고 복많이 받으시구요.

전원부 5볼트 잘 나오던가요? 전 회로도대로 부품 삽입했더니 4볼트 밑으로 나오던데요.

• ?
    하스팡 2012.01.25 15:27
    축하드립니다. 송길섭님은 하스팡 15포인트에 당첨되셨습니다.^0^
  • ?
    엄수호 2012.01.25 15:43

왼쪽(오른쪽이기도) 2개는 3.3v 로 설계되어 있습니다. 이 곳에서 5v는 안될겁니다.

반고정을 1k로 바꾸면 될겁니다.

• ?
    김태형 2012.01.25 16:25

회로도만 보시면 저항 하나가 빕니다 

저도 이것 땜에 한참 헤맸습니다.

부품리스트에서 찾아서 빈 저항 넣어주시면

잘 나옵니다. 

공구/공제 정보/알림     2018 번글의 첨부 중 DAC49600BOM 을 확인하세요.

이것과 회로도를 보기좋게 따로 안내 글을 정리해야겠습니다.

500옴 트리머 기본으로 고전압 갈수록 저항을 

덧대는 스마트한 설계입죠 ㅎㅎ

3.3V 는 500옴 트리머 만으로, 5V 는 470옴을 덧대고 15V 는 2.4K 를 덧대게 됩니다.

• ?
    송길섭 2012.01.25 20:46

태형님 저는 2018번을 찾을 수가 없네요.ㅠㅠ 덛대는 것이 어느 부분에 덧대야 하는 것인지요?

요 부분은 회로도에 반드시 추가 수정되야 겠지요?ㅋㅋ

어째 저항중에 420옴짜리가 있더라니 햇죠....

• ?
    김태형 2012.01.25 21:34

15번 이길범님 글입니다. 글 제일 아래에 첨부 누르셔서 DAC49600BOM 을 확인하시면 

안에 내용이 있어요..  제목에 부품리스트 있다고 표시만 되어도 찾기 쉬울터인데 ㅎㅎ

글이 길다보니 첨부까지 눌러보게 되지 않는 것 같습니다. 

홨팅~