DAC 데이터시트별 LPF 비교 [표 업데이트]

by 김태형 posted Jan 25, 2012
?

ESC닫기

부품이 부족해서 길범님 원안대로 못하고 데이터시트대로 만들어놓고 나서 

시정수들이 어떤 값인지 확인해보느라 LPF 주파수를 계산하거나 찾아보았습니다. 

그런데 218kHz 가 나오네요. IV 단에서 1차 필터는 오히려 96khz 로 더 낮아요. 

상식적으로 1차에서 높은 주파수까지 잘라서 보내고 2차에서 좀더 낮게 자르는게

아닌가 해서 길범님에게 물어보려 했는데 바쁘셔서 연락이 안되는 군요. 

해서 다른 칩들의 데이터시트와 EVM 시트를 찾아서 비교자료를 만들어보았습니다.

다른 시트 들은 1차보다 2차를 낮은 주파수에서 잡는데 

제가 시도한 데이터시트만 2차가 훨씬 높네요. 살펴보니 아마도 밸런스 회로 용으로 

만들어 놓은 회로로 고주파잡음이 있다해도 커먼모드로 상쇄될 테니까 일부러 덜 

자르지 않았나 싶고요. 

제대로 자른다면 길범님 회로처럼 2차 MPF 필터로 강하게 싹둑 잘라주면 

잡음 특성면에서는 더 좋을 것 같습니다. (표 제일 우측 열) 

하지만 팜dac, 루나 그외 대부분의 dac 들이 간단한 1차  필터로 구성하고 있습니다. 

이 점에 대하여 여러분의 의견을 들어보고 싶기도 하고 또 두가지를 다 만들어보고 

과연 청감상에 차이가 있을지 알아보고 싶기도 하고 그렇습니다. 

한가지 더 재미있는것은 

이전 dac 칩인 PCM1702, 1704 데이터 시트에는 IV 단이나 LPF 오피앰프로 

자사 627 이나 2604 2134  를 추천하던 TI 가 1794 에 이르러서는 고리짝 기본중의 

기본 오피인 NE5534, LPF 단으로는 타사 제품인 LT1028 을 추천하고 있다는 점입니다. 

왜 그랬을까요... 왜 그랬을까요.. 

그것이 알고프네요 ^^ 

Articles

7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22