자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)
?

?

하데스 공구 때 DDC만 참여하여 진작에 수령했지만 제 MacBook Air에서 정상적으로 작동하지 않는 증상 때문에 한번 병원(?)을 다녀와 오늘 다시 받았습니다.

증상이 무엇이냐면, 다른 PC에서는 정상 작동하는데 제 MacBook Air에만 연결하면 Mac OSX에서던 Windows에서던 소리가 제대로 플레이 되지 않는 현상입니다.

OSX에서는 무지 끊김이 심하고 Windows에서는 플레이 조차 안됩니다. (제어판의 테스트 기능도 작동안함)

아마 질문게시판의 최성남님이 저와 같은 증상을 겪고 계시지 않나 생각합니다.

이호천님이 봐주시고 돌아온 기판도 증상은 여전합니다만 ㅜㅜ USB허브를 거쳐서 연결해주니 웬걸 언제 그랬냐는듯이 정상작동하네요 -.-;;

근데 모든  USB 허브가 되는건 아니고 특정 허브에서만 됩니다. 다른 허브를 거쳐서 연결시 여전히 작동불가...

일단은 소리를 제대로 낼 수 있으니 사용하다가 나중에 이호천님께 MacBook Air와 같이 들고 내방하여 이야기드려야겠습니다 ^^

뭐 소리는 더이상 설명이 필요 없습니다 ㅎㅎㅎ 기존 것(PCM270X)과 비교 불가네요. 무엇보다 고 샘플레이트 / 24비트 음원을 제대로 들을 수 있다는 점이 기쁩니다.

작동중인 기판 인증샷과 청취 환경 (iTunes + Amarra 2.3.2 on OS X Lion)입니다. 사진기는 NEX-5에 Contax Planar 50.4입니다.

• ?
    신용성 2012.02.04 23:57

플라나 50.4! +_+=b

한때 주력으로 쓰던 렌즈였습니다...

저도 하데스가 보고싶어 죽겠습니다...

• ?
    황용근 2012.02.05 00:11

넥스 들이고 번들렌즈에 쌓인 불만 (특히 주변부 화질! ㅜ.ㅜ)을 해소하고자 이종교배를 감행했더랍니다.

며칠 써 보니 다 좋은데 역시 화각이 ㅎㅎㅎ 크롭에 50은 좀 답답할거라는 아는 형님 말씀을 흘려듣지 말 걸 그랬나 봅니다.

다음달 지나서 Distagon 28.8이나 영입해볼랍니다. 용성님도 하데스 얼른 영접하시길 ^^

• ?
    신용성 2012.02.05 04:32

Distagon 21mm F2.8 도 괜찮습니다.

방출후 가장 후회하고 지금도 가끔 생각나는 디스타곤 3종세트... 크흑... ㅠ.ㅠ

1. Distagon 21mm F2.8

2. Distagon 25mm F2.8

3. Distagon 35mm F1.4

특히 21mm 와 25mm 는 다른기종에서 흔하지 않은 화각이라 참 매력이 있죠...

• ?
    황용근 2012.02.05 12:33

그렇죠. 독특한 화각이라 다른 분들도 기회 되면 써보라고들 하시죠 ㅎㅎ

근데 25만해도 중고가가 꽤 하더라구요 ㅎㅎ 갖구 싶은거야 많지만 현실적으로 쉽지 않죠 ㅜ.ㅜ 현 상황에서는 28짜리만이라도 영입하고픕니다 ^^

• ?
    신용성 2012.02.05 04:55

예전에 사진이 잠시 취미(?)였을때 의도적인 주변부화질저하를 노리고 풍경사진 찍으러 다니던 때가 생각납니다...

광각렌즈 최대개방으로 풍경사진 찍으면 대충 그런 효과 나옵니다...

이사칠공엘 24mm 최대개방으로 풍경찍고다녔다는...

주위사람들은 그걸보고 안타까워하던 예~~~전 일이 생각납니다.

왜 안쪼냐고? ㅋㅋ

크롭에는 30~35mm정도 화각이 편한것 같습니다.

풀프레임에 50mm(바디캡) 쓰다가 Tessar 45mm로만 바꿔도 새로운 세상(?)이 보입니다...

헉... 미끄덩~~~

갑자기 생각난게 여기 에쎄랄 자게가 아니었군요... ㅎㅎㅎ

자게인줄 알았다능.... (1)

• ?
    황재연(wodusking) 2012.02.05 12:59

ㅎㅎㅎㅎ

아....아닙니다 해야되나요 ㅋㅋㅋㅋ

• ?
    최성남 2012.02.05 00:03

황용근님  안녕하십니까?

MAC OSX에서는 무지 끊김이 심한 증상은 같은데요, 

일반 데스크탑의 Windows 7 에서는 엄수호님이 올려주신 드라이버를 설치하면 정상적인 플레이가  됩니다.( "틱" 증상없이 아주 아주 좋은 소리를 들려주고 있습니다. ^^; )

혹? 맥에어에서 Windows 돌리시는게 아니신지요??

벌써 황용근님께서 진찰을 받고 계셨군요.

허브를 연결할경우 되는 "사례"가 나왔으니 조만간 해결되겠군요..

저도 나름 검토해봐야할곳이 생겼습니다..

• ?
    황용근 2012.02.05 00:13

안녕하세요. 제 경우도 MacBook Air를 제외한 다른 윈도우 PC에서는 아무 이상 없이 작동하는데 유독 제 MacBook Air에서만 이상작동하는 경우입니다.

제 MacBook Air에 부트캠프로 Windows 7을 설치하여 듀얼 부팅 (OSX + Windows)로 사용하고 있습니다. 근데 두 OS모두 작동을 제대로 안합니다. 

아무래도 사과네 컴퓨터의 USB 하드웨어가 뭔가 다른가 봅니다. (자세한 건 모르니 그저 추측만...) 나중에 정밀점검 해봐야죠.

• ?
    최성남 2012.02.05 10:46

황용근님~~.

MAC 운용할때 필요했던터라 연결하여서 성공한 USB 허브 모델 또는 주소를 쪽지로 부탁 합니다..

• ?
    황용근 2012.02.05 12:29

이지넷꺼 NEXT-314UHP입니다. 같은 이지넷 다른 것도 테스트했는데 인식불가였습니다.

• ?
    엄수호 2012.02.05 16:28

USB 칩셋이 속도나 전원 문제 등 몇가지 문제가 있나 봅니다.

• ?
    정신영 2012.02.05 00:10

앗! 카메라 얘기 나오니ㅋㅋ

요샌 철지난 a55 사려고 인터넷 돌아다니고 있어요..

완성품 기판보니 부럽습니당

• ?
    황용근 2012.02.05 00:15

소니 특징이 가격 후려치기죠 ㅎㅎ 저도 철지난 NEX-5 저렴하게 들여서 쓰고 있어요. 소니느 렌즈군만 좀 더 신경써줬으면 하는 바람이 ㅜ.ㅜ

• ?
    박은서 2012.02.05 00:16

철지난 NEX-5 반동강 가격에 팔아묵고 렌즈군 빵빵한 다른 마운트로 옮겼습니다.

카메라 바디는 좋다고 난리치고는....정작 렌즈 빈곤 왕삐짐 소니..

• ?
    황용근 2012.02.05 00:19

정말 소니는 바디 그만 찍어내고 렌즈나 해줬으면 해요 ㅋㅋㅋㅋ 근데 언제 카메라 옮기셨어요?

• ?
    박은서 2012.02.05 00:22

카메라 많습니다 (T.T)

렌즈도 많습니다.(T.T)

장농에 있습니다.....

• ?
    신용성 2012.02.05 04:38

박은서님 댓글 보니 저도 갑자기 생각났습니다...

카메라 많습니다 (T.T) (2)

렌즈도 많습니다.(T.T) (2)

장농에 있었군요.....(!!!)

헉... 갑자기 생각난 또 한가지...

미디엄포맷들은 차 트렁크 속에서 곰팡이와 함께.... ㅠ.ㅠ 지...못...미...

이번에 한국가면 대대적인 숙청(?) 정리(?) 작업을 해야겠습니다...

• ?
    박은서 2012.02.05 05:08

미리 줄을 섭니다!

• ?
    황용근 2012.02.05 11:50

헛 중형까지... 하스에 알게모르게 사진쟁이(?)분들이 많군요~!

• ?
    유문구 2012.02.05 00:20

이렇게 보니 정말 멋있습니다!

아! 참여할껄 ㅠㅠ

• ?
    황용근 2012.02.05 11:49

하스공구는 타이밍!

• ?
    황재연(wodusking) 2012.02.05 01:03

저도 50.4zs 플라나 사용했었었는데요 ㅎㅎ

• ?

50mm 플라나에 A55예기 나와서 올려봅니다.

a55에 플라나 이종교배 입니다 ㅎ

------------------------------------------

헤드폰앰프사이트에 사진기 사진올리기 좀 아닌거 같아서....

사진 내렸습니다 ^0^

링크로 대신을...

http://www.slrclub.com/bbs/vx2.php?id=minolta_forum&no=515857

• ?
    황용근 2012.02.05 11:48

스르륵에서만 계시지 마시고 좀 같이 놀아요 ㅋㅋㅋ

• ?
    김상록 2012.02.05 11:18

일단 오늘 만들어 봐야 지금의 감동을 느낄수 있을듯 합니다. ^^

• ?
    하스팡 2012.02.05 11:18
    축하드립니다. 김상록님은 하스팡 20포인트에 당첨되셨습니다.^0^
  • ?
    황용근 2012.02.05 11:49

맨날 고생만 하시지 마시고 쉬엄쉬엄 즐기십시오 ㅋㅋㅋ 많이 못도와드려서 죄송할 뿐입니다.

• ?
    황재연(wodusking) 2012.02.05 12:58

황용근님 ㅎ 그 XMOS 칩 왼쪽 아래 직사각형... 오실레이터 같은데 그쪽 좀 확인해보세요

제 PCB는 그 부품이 살짝 떠있네요 ㅎ 핀 하나가 납땜이 안된듯...저도 조립해서 잘 안되면 이 부분에 납땜을 좀 해야 할꺼 같아요 ㅎ

근데 다 확인하시고 그 엄청난 고생을 해서 보내주셨으니 한방에 될꺼라 믿숩니다!

• ?
    엄수호 2012.02.05 15:40

Y5 부품도 사연 있습니다.

부품공급업체에서 13M 로 프로그램 된 것이 아닌 빈걸로 보내서 이호천님이 전량 다 떼내서

프로그램심어서 다시 땜했다는 것 아닙니까.

• ?
    황용근 2012.02.05 19:10

13M 클럭은 제 것도 정상동작합니다.

• ?
    엄수호 2012.02.05 20:43

당근 정상 작동하는겁니다.

저 게 13M가 아니거나 땜불량이면 아예 DDC 작동 하지 않습니다.

• ?
    최성남 2012.02.05 14:45

황재연님 파트넘버 "Y5"말씀하시는건가요??

저도 PCB 받을때 냉납인줄 알았는데 확인해 보니 USB 인터페이스에 사용되는 클럭용 오실레이터로,

Y5 3번 핀 =>8오옴=> U5 24번 핀으로 13.000MHz 클럭 이상없이 동작하는거 확인했는데도 OSX에서는 무지 끊김이 심하게 나오고 있습니다.

냉납 이거나 불량이면 PC에서 DDC인식이 안될겁니다.

좀더 차분하게 보고 싶어도 회로도와 PCB 도면을 알길이 없어서..

• ?
    황재연(wodusking) 2012.02.05 18:15

아 그런...심각한 일이 있었군요 ..;;;

저도 어서 내일 만들어 봐야겠네요!!

• ?
    문성철 2012.02.11 20:43

해킨토시 만들어서 DDC만 해스트해봤습니다..(OSX 10.7.3)

연결은 본체에 바로 연결했고, DDC는 하스꺼고, DAC는 DA100입니다..

소리 잘 나고 있습니다.. 해킨이라 그런걸까요??

몰랐는데.. 이런 증상이 있으니, 회사에 맥북에어 가진 사람꺼 빌려서 테스트 함 해봐야겠네요..

• ?
    하스팡 2012.02.11 20:43
    축하드립니다. 문성철님은 하스팡 15포인트에 당첨되셨습니다.^0^