자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)
?

?

대장님의 황금기판이 도착했습니다!!!

어디 다친곳 없이 무사히 잘 도착했습니다!!!

감사합니다!!!

중국친구에게 선물해 주려고 여유있게 주문했는데...

그냥 제가 모두 먹(?)고 싶은... ㅎㅎㅎ

우걱우걱~~~ ^ㅁ^

중국친구들 황금색만 보면 아주 "조아라~~~" 한답니다.

고민거리가 하나 더 생겼네요...

이걸 그냥 먹어 말어? ㅎㅎ

• ?
    신용성 2012.02.21 00:11

6장 신청해서 봉투값과 배송비의 압박을 드려 죄송합니다... ㅎㅎㅎ

잘 쓰겠습니다... 감사합니다... (^^)=b

• ?
    정원경 2012.02.21 00:11

각각 3장중에 1장은 제작하시고 1장은 보관,

나머지 한장씩은 뿌리셔도 좋을듯 합니다.^^

• ?
    신용성 2012.02.21 00:20

각각 3장중에 1장은 제작하시고 1장은 보관,

나머지 한장씩도 보관하고싶습니다!!! ㅋㅋ

• ?
    정원경 2012.02.21 00:21

"원래 한장은 뿌릴려고 했는데 미안하지만 케이스 하판으로 써야할것 같아"

친구가 떠나가는 소리가 들립니다.

• ?
    하스팡 2012.02.21 00:21
    축하드립니다. 정원경님은 하스팡 5포인트에 당첨되셨습니다.^0^
  • ?
    이길범 2012.02.21 00:15

3장씩이면 한장은 조립하고, 또 한장은 하판으로, 또한장은 상판으로... 지지대로 조립하면 될겁니다...ㅎㅎㅎㅎ

• ?
    신용성 2012.02.21 00:19

아아~ 그런 방법이 있었군요... ㅎㅎ

• ?
    최성남 2012.02.21 00:23

ㅎㅎㅎ 정말 그렇게 하시려고 3장씩 주문한거 아니셨나요??

케이싱 재료구매할  필요없고, 재단 따로 할필요도 없고.. ㅋㅋ

• ?
    이복열 2012.02.21 00:23

다음에 이길범님이 구입해서 그러시면 됩니다.

렉산보다 2-3배 비싸긴해도 좋은 방법이긴 합니다.ㅎㅎㅎ...

• ?
    이길범 2012.02.21 00:25

저는 간이 케이싱을 종종 이런 방법을 씁니다...^^

• ?
    이복열 2012.02.21 00:27

이번은 올인원이라 그냥  그말이 딱일지 모릅니다. 그냥 전원(이것도 구멍...ㅎㅎㅎ...) 막아주면 됩니다.

그럼 일단 천대받지는 않고 자리잡을지 모릅니다.

• ?
    하스팡 2012.02.21 00:27
    축하드립니다. 이복열님은 하스팡 15포인트에 당첨되셨습니다.^0^
  • ?
    이복열 2012.02.21 00:28

이럴때 저는 무어라 하지요. 앗싸....   저랑 맞지 않아요.ㅎㅎㅎ..

• ?
    정원경 2012.02.21 00:30

전역하신 분께 왜 계속 경례를 해대는 것일까요? ㅎㅎ

• ?
    정원경 2012.02.21 00:24

저것 상판 하판으로 케이스 만들면 대장님 렉산보다 더 비싸게 나올듯 합니다. ㅋㅋ

마치 "쌀 팔아 떡 사먹는" 그런 상황 같습니다. ㅎㅎ

• ?
    이복열 2012.02.21 00:17

무사히 안착...

디자인이 좀 거시기 해서 죄송합니다.

앞으로는 조금 더 멋지게 해보겠습니다.(기회가 된다면요. 이번은 급조하느라...그리고 PADS 처음사용하는 관계로 겁먹고 만든것 입니다.)

그리고 그 누구회원님은 구멍은 보면 않된다 하여 마구 꼽고 있는 회원님이 있습니다.

그냥 다 막아버리세요...ㅎㅎㅎ...

• ?
    신용성 2012.02.21 00:21

대장님!!!

누드톤의 색감과 배치가 정말 아름답습니다!!!

시각적인 아름다움만큼 멋진 소리가 날 것 같아서 기대 만빵입니다!!!

제작 후에는 렉산재질로 누드로 케이스를 입혀줘야겠습니다... ㅎㅎ

좋은 공제 해주셔서 감사합니다!!!

아아... 그리고 구멍이 보이면 마구 꼽아 막아야 되는거였군요!!! ㅎㅎ

• ?
    이복열 2012.02.21 00:30

위에 댓글 단것처럼 마지막으로 전원 구멍만 막으면 소리지릅니다.ㅎㅎㅎ...

• ?
    정원경 2012.02.21 00:33

여자라고 다 같은 여자가 아니라는 말이 있습니다.

같은 회로라도 다 같은게 아니라는 생각입니다.

저기 대륙에서 노는 애들이 만든거랑은 일단 급이 다른 아름다움입니다.^^

그나저나 구멍을 안 막으면 돈이 줄줄 새어나간다는 그런 의미인가요? ㅎㅎ

• ?
    이길범 2012.02.21 00:32

PCB 업체에서 꽤나 싫어하는 사양을 하나 입히면 더 좋아보일 겁니다...ㅎㅎㅎ

cooper poor를 hatching처리하면 됩니다... 업체는 엄청 싫어하지만 남자 사람들의

로망이라는 망사가 만들어집니다...ㅎㅎㅎ

• ?
    이복열 2012.02.21 00:38

참내 하루전만 아니 6시간전에만 말해도 그리하는건데...

이미 발주 들어갔습니다...ㅎㅎㅎ...

정보 감사합니다. 한번 시도해 보겠습니다.

• ?
    최성남 2012.02.21 00:38

저도 업무상 샘플로 제작할때 그런 죽는다는 소리 한번 들었습니다.

에칭액 많이 소모된다고 제발 양산에서는 그냥 평범하게 하시라던데요.. 

• ?
    이길범 2012.02.21 00:53

에칭액 소모는 cooper를 아예 안치는 경우에 더 많이 소모됩니다. 에칭액 핑계는

좀 궁색한 것같고, 실제로는 해칭 눈금이 안빠지는 것들 때문에 업체에서 상당히

예민하게 반응하는 걸로 압니다. 눈금이 안빠지는 것 (일명 불량화소 같은 것)을

불량으로 간주 안한다고 하면 (그렇다고 너무 많이 덮어버리면 곤란) 밀어부칠

수 있을겁니다...^^

• ?
    신용성 2012.02.21 00:40

hatching!!! 오랫만에 들어보는 햇칭이군요!!!

• ?
    박은서 2012.02.21 00:41

으하! 배경 질감에 감동하며..ㄷㄷㄷㄷㄷ

• ?
    하스팡 2012.02.21 00:41
    축하드립니다. 박은서님은 하스팡 20포인트에 당첨되셨습니다.^0^
  • ?
    이복열 2012.02.21 00:47

하스팡 가져가는 미운오리님 오셨네요? 거 이상하다고요...왜 나오지?

• ?
    박은서 2012.02.21 00:48

알고보면 백조! 입니다!~

• ?

이렇게 나오는 것인가 보군요.PCB_copper_pour_hatch_filled.png

• ?
    이복열 2012.02.21 00:49

아! 아깝다...조금만 빨라도...저게 황금이면 딱 그것인데....이 참에 스페셜버전판 다시 찍어볼까요? ㅎㅎㅎ

• ?
    정원경 2012.02.21 00:50

리미트 에디션 한정판 한번 가시지요. ㅎㅎ

• ?
    이길범 2012.02.21 00:50

해칭이 사선의 두께와 간격을 잘 맞추면 정말 알흠다운 자태를 보입니다...ㅎㅎㅎ

문제는 업체에서 엄청 싫어한다는 건데, 이렇게 하면 좋은 점은 망사슷하킹 느낌 같은거 말고

실제로 좋은점이 몇가지 있습니다.

1. Cooper Area상에서 Ground Loop 반경 최소화

그냥 통짜 Cooper인 경우 Ground상에서 생기는 와전류가 cooper 일부부터 전체까지 다양한

반경의 와전류가 발생하지만 hatching cooper인 경우에는 눈금 하나 단위의 와전류만 발생

한다고 합니다. 실제 원리에 대한 해석은 저도 설명불가입니다...^^

2. 납땜하기에 좀 더 유리

통짜로 깔아버린 경우 thermal tie가 조금만 두꺼우면 열이 퍼져나가서 납땜이 어려워질 수

있는데 해칭 처리한 경우 이보다는 훨씬 수월해 집니다.

3. 기판 휨 최소화

이건 실제로 장기간 방치하거나 또는 케이싱 등으로 기구물이 PCB를 잡아주지 못하는

조건에서 양쪽이 동일한 수준으로 cooper poor가 깔리지 못하고 한면에 집중되는 경우

cooper의 장력에 의해 PCB 휨이 발생합니다. 하지만 해칭처리한 경우 이러한 문제를

상당히 완화시켜주는 효과가 있습니다.

• ?
    박은서 2012.02.21 00:57

실 작업시...2번이 가장 확! 다가오는군요.

• ?
    이복열 2012.02.21 00:53

공부 잘하고 갑니다. 문제는 업자가 싫어한다는 이야기가 되는데 ...거기다 전면 금도금이면 더더욱 싫어하겠군요.

• ?
    이길범 2012.02.21 00:56

전면 금도금은 오히려 통짜 Cooper가 업체 입장에선 더 안좋죠... 금이 더 많이 소요됩니다...^^

해칭처리해서 구리판 면적이 줄어든 만큼 금 사용량이 줄어드는 효과가 있어서 업체에서

오히려 이런 경우에는 환영해야죠...ㅎㅎ

• ?
    김경홍 2012.02.21 02:27

ㅋ 6장.. 보고있으면 배부르시겠습니다...ㅎㅎ

• ?
    김지환(muderstone) 2012.02.21 07:07

기판도 커다란 것이 보고만 있어도 든든 합니다.... 저도 오늘 쯤이나 회사로 오겠군요... ^^