자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)

아아 쌩 초보입니다

?

?

안녕하세요~ 쌩 초보 강해구라고 합니다 ~

십몇년전에 전자과를 졸업해서 납땜 조금 해봤다는거 말고는 

모든걸 까먹어서 ㅎㅎ

완전 쌩 초보라.. 열심히 눈팅중인데 

이거 참 어렵군요

2002년도 글부터 쭉쭉 보고 있는데 참 힘드네요 

학교다닐땐 점퍼선 안쓰고 회로를 모눈종이 잘 그려냈었는데 

이젠 회로만 보면 눈앞이 캄캄하군요 

cha47부터 만들어봐야겠다 싶어서 인터넷 뒤적뒤적~

일단 부품들을 어디서 사야하나 인터넷도 뒤적뒤적~

한곳에서 모두 살수있는 사이트는 아직 발견을 못했네요...

뭐 제가 다 찾아 내야 할일들이지만 참 어렵군요 ㅎㅎ

아 글구 일반회원에서 준회원 정회원 업하기 너무 어려워보이네요~

초보들을 글 쓸만한곳이 없는듯해요 

자유게시판도 보면 참 다들 전문적입니다.. 이렇게 넋두리하는것도 한두번이고 말이죠 

게시물들 리플다는것도 뭘 알아야 달죠  점수얻을려고 달긴 싫고 .. 

하스 들어와서 하는일은 아무것도 모르니 입 막고 계속 검색어 두들겨 보고 있답니다 ~

계속 검색 검색 검색 검색.... ㅠㅠ

일단 cha47이라도 만들어봐야지 말입니다~~

다들 이랬던 적이 있겠지요??

• ?
    이복열 2012.02.02 00:37

예 그랬습니다.

저야 뭐 그렇지 않았지만

그렇게 시작하면 됩니다.

점수 체계는 이번에 더 좋아졌다고 볼수 있숩니다.

왕성한 활동 기대합니다.

• ?
    이복열 2012.02.02 00:38

제가 추천하니까 벌써 4점이 추가됩니다.

이런식으로 활동하시면 금방 준회원 정회원 되십니다.

그리고 가끔  팡도 터지면 점수는 그냥 올라갑니다.

• ?
    강해구 2012.02.02 00:48

ㅎㅎ 이제 시작이지요~~ ^^ 

열심히 해봐야지요 ~~ 

• ?
    남민희 2014.01.12 23:57

화이팅하십시오

• ?
    이일성 2012.02.02 00:57

힘내십시요.

저도 왕초보입니다만, 무조건 따라하고 보는겁니다.

하다보면 다 어떻게 되더군요.

• ?
    김지환(muderstone) 2012.02.02 04:08

저도 한창 공부하고 있는 중인데 반갑습니다. 공부라고 해서 고시 준비하듯 미친 듯 매달리는 것은 아니고 시간 내서 조금씩 보는 거라 진도는 아주 느립니다. 

올라 온 글을 이해하기 위해 용어부터 찾기 시작해 꼬리에 꼬리를무는 검색 아주 익숙한 일입니다. ㅋ

만들어 본 거라고는 밥 숫가락에 반찬까지 올려 주신 피메타 와 쿠미사 뿐 입니다. 그것도 올라온 글 확인 하면서 조립 수준에 불과해 작동 원리나 자세한 것은 모릅니다. 

그래도 자주 들어와서 글도 보고 잘 몰라도 넋두리 반, 물어보는 거 반 하니 점수가 많이 올라가더군요. 

물론 잘 터져준 하스팡과 이벤트의 공도 컷습니다. ㅋㅋ 

어차피 업으로 하는 거 아니고 취미로 하는 거니 천천히 즐기시면 되지 않을까요. ^^

• ?
    이재우 2012.02.02 07:56

일 - >준 되기.

같은 고민입니다... 너무 어렵죠..

낮선데 글올리기도 쉽지않고..

공감하는 글에 댓글부터 열심히

달고있습니다.^^

• ?
    김상록 2012.02.02 09:04

강해구님의 글 백분 이해합니다.

저도 이곳에 들어온지 오래 되었다면 오래 되었습니다.

처음에 는 다들 똑같은 마음일 것입니다.. 시간을 가지시고 차근차근 활동하다보면.. 좋은결과가 생깁니다..^^

• ?
    홍경의 2012.02.02 09:28

'따라하기' 하나면 다 됩니다 ^^

그만큼 대장님 및 선배님들이 자세하게 잘 설명해놓은 글이 많이 있습니다..

저도 회로 지식 하나 없이 아직도 따라하기만 하고 있습니다 ㅋㅋ;;

• ?
    하스팡 2012.02.02 09:28
    축하드립니다. 홍경의님은 하스팡 10포인트에 당첨되셨습니다.^0^
  • ?
    조용현 2012.02.02 09:42

저도 동감합니다.

아는게 있어야 댓글이라도 달텐데...

그래도 저보다는 많이 아시겠네요.

전 전기과 나와서 땜질해본지 20몇년만에 해보는 거라서 처음에 아무것도 몰랐는데요

어떻게 이것저것 흉내 내다보니 단면 에칭까지는 되던데요...

힘내세요..*^^

• ?
    하스팡 2012.02.02 09:42
    축하드립니다. 조용현님은 하스팡 10포인트에 당첨되셨습니다.^0^
  • ?
    유승목 2012.02.02 09:50

상당히 공감가는 글이네요.

전 전공도 전자쪽이 아니어서 더듬을 기억이라곤 고등학교 때 배운 물리 밖에 없네요.

실업과목도 농업과 상업을 배워서 난감합니다. 전자 관련 책을 구해서 읽고 있는데 진도가 잘 안나가네요. T.T

지금 하고 있는 작업 마무리하고 나면 본격적으로 회로쪽 공부에 뛰어들어야겠네요.

• ?
    송지헌 2012.02.02 09:52

저는 전기자쪽에 아는것도 하나도 없어요..

그래서 저도 검색검색 검색만 하고 있는데 이해가 잘 안되네요..ㅠ

계속 보다보면 답이 나오지 않을까 싶습니다..ㅎ

• ?
    송기환(majors) 2012.02.02 10:14

저도 아무것도 몰라서 첨엔 회원가입도 안하고 자료만 5개월 읽고, 기초회로 만들어 보고....

그러다 회원가입하고 나서 자작품 한개씩 만든 보고(?),,,   실력이 안되니까 보고가 되더군요

그냥 자작 게시물 쓰고,  감사 답글 쓰고.... 그렇게 맘편히 활동하면 됩니다.

(혹, 하스팡 이벤트가 또 있게 되면 그 기회를 놓치지 않으면 되고 말이죠!!)

• ?
    이해룡(mirrek) 2012.02.02 11:29

저는 납땜은 잘하는데, 부품쪽 지식이 많이 부족합니다.

게시물 검색하면서 열심히 배우고 있습니다.ㅎ

• ?
    강규식 2012.02.02 14:25

저도 그냥 설명서나 자작기보고꽂으라는 부품 제위치에 잘 꽂는정도입니다 가끔은 엉뚱한거 꽂기도 합니다! 

전문지식은 하나도 없고 어찌보면 그림 맞추기정도의 실력이지만 그래도 완성해서 작동하면 기분은 좋습니다!

저도 가입한지 얼마 안되었지만 여기저기 댓글 답니다! 

전문지식은 못달아도 인사나 전문지식이 필요하지않는 자작품이나 이런거 올립니다

그럼 금방 등급 올라갑니다!

이벤트덕에 한등급은 그냥 상승했구요 정회원되려고 열심이 댓글답니다!ㅎㅎㅎㅎ

• ?
    김성태(birgirl) 2012.02.02 14:46

금방입니다....

화이팅 ~!!!!

• ?
    정원경 2012.02.02 18:03

일단 글을 많이 쓰시기를 추천 드립니다.

왜냐하면 그래야지 사이트의 전체적인 분위기도 파악할 수 있고 녹아들수 있습니다.

포인트도 덩달아 올라가니 레벨 쌓이는 재미도 있고 자신감도 붙습니다.

커뮤니티 사이트이다 보니 글 하나라도 더 올리신 분이 더욱 정겹고 가깝게 느껴집니다.

댓글도 더 달아드리고 싶고 그렇지요. 질문 글 올리더라도 답변이 더욱 빨리 달릴것입니다. ㅎㅎ

그렇게 글 쓰다보면 고수님들의 눈에 들게 되고...

이길범님 같은 고수님께서 어여삐 여기셔서 고사양의 지식을 뿌려 주십니다. 그것만으로도 엄청난 발전이 있는 것입니다.

개인적인 생각으로 "댓글 하나가 모든것의 시작"이라는 생각이 듭니다. 활발한 활동 부탁 드립니다.^^

• ?
    강해구 2012.02.03 01:39

야근하면서 들어와봤더니 많은 리플들에 놀랐네요 ^^

해봐야죠~~ 일단 cha47부터요~~  ^^

• ?
    이광호(solsolhea) 2012.02.04 12:09

훗 따뜻한 조언들^^:

• ?
    남민희 2014.01.12 23:57

화이링~~~