자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)

PADS 공부 마쳤습니다.

?

?

7-8년 동안 하지 않았더니 조금 알았던것 모두 상납하고

다시 할려니 쉽지가 않습니다.

이제사 막 끝냈습니다.

이제는 제가 만든 PCB들 옛날것...

여기서 옛날것이라 하지만 회로적으로는  크게 발전한것이 없다고 개인적으로 생각합니다.

여러시도들은 해 보았겠지만 저는 구관이 명관이라는 말을 믿습니다.ㅎㅎㅎ 합니다.

예를 든다면 진공관식 헤드폰 앰프 및 파워앰프가 그 일례입니다.

굳이 좋다고 제 설계한 것을 보지 않고,원래 50-60년대 회로를 구하고 먼지가 뽀얏게 묻은 진공관을 찿아 헤메는 자작인들이 있으니 말입니다.

하여간 공부한것은 임석현님이 하사하신 2개의 기판입니다.

저는 이를 Jay-OD1 과 Jay-OD2 로 재 명명했습니다.(od 는 opamp+diamond 의약지로...이해해주세요.)

아울러 기판이 엄청나게 커졌지요.

가로 204.5 mm 세로 165.1mm 입니다.

2개가 같은 사이즈 입니다.

케이스 염두에 두고 모든 구멍이 같고 고정도 같습니다.

아울러 파원선만 연결하면 동작하도록 한 올인원 모델입니다.

볼륨은 알프스와 어테뉴에이터 겸용이며,

뒷면 입력은 우리가 말하는 검은 RCA 단다와 제일 좋다는 WBT-0234 로 했습니다.

이는 제가 4개를 가지고 있는데 어찌할수 없어서....이해해 주세요.

사실 WBT-0234 는 저번에 이벤트로 내놓았는데 양보하는 바람에 그만 다음으로 넘기지 않고,제가 가지고 있었습니다.

구정전에 샘플 PCB떠서 2놈 만들어 볼려 합니다.(아마 후가 되지도 모릅니다.)

부속은 이미 확보한 상태이고 기다리는 중입니다.

PCB는 요새 금방 한다고 하니까 던만 있음 되는것 같습니다.

다시 한번 임석현님한테 제가 다시 PCB 공부할 계기를 주신데 대해 감사드립니다.

당연히 잘 되면 선물하겠습니다.

그럼 이만....멋진 저녁되시고 시간 되시면 멋진 음악도 자작앰프로 들으시고.....

p.s. Jay-OD1 추가 설명(위에것)

후면은 입력단자와 출력이 있습니다.출력은 일반 프리앰프로 사용하시는 용도이고

가운데 XLR 단자는 전원단자로 전원부를 구성하지 않고 외부 전원을 넣거나 전원부에 든실한 트랜스 올려놓으면 이를 출력으로 하여

다른 앰프 구동용....즉 전원부가 되겠습니다. 저는 후자를 추천합니다.

제가 만든후 회로는 비밀리에 공개할 예정입니다.

회로도 정리도 어렵더군요. 아울러 부품 리스트도 같이 공개 합니다.

• ?
    윤성훈. 2012.01.09 21:26

드뎌 대장님의 땜작품을 보게 되는 것인가요??ㅋㅋ 감광기판 에칭이 아닌 pcb인가요?ㅋ 대장님작품은 멋진 감광기판인데..ㅋㅋ 암튼 기대하겠습니다. 대장님.ㅋ

• ?
    차태석 2012.01.09 21:28

올인원 타입의 앰프네요. 같은 앰프인데 참 달라보입니다.  제가 하스 처음와서 대장님 만드신 앰프보고 침 꼴딱 넘기던 일이 생각나는군요..

대장님 만의스타일이 그대로 투영된것  같습니다.

• ?
    윤성훈. 2012.01.09 21:32

하스의 두 대장님이 전혀 다른 스타일의 앰프자작을 보여주셨던 것 같습니다. 이 대장님은 어느정도의 크기의 기판과 그에 따른 물량투입.. 좋은 전원부...(기성품 저리 가라죠)^^

신 대장님은 비교적 적은 제작비와 구하기 쉬운 부품.. 신의 경지의 하드와이어링과 보다 작은싸이즈의 기판..초보들이 따라하기 쉽게.^^

이런 두 종류의 스타일이...총알이 많은 사람이던 적은 사람이던 앰프자작을 할 수 있도록 해주셨죠..^^

• ?
    하스팡 2012.01.09 21:32
    축하드립니다. 윤성훈님은 하스팡 10포인트에 당첨되셨습니다.^0^
  • ?
    박은서 2012.01.09 23:25

요즘 마구 불타오르시는 모습이 즐겁기도하고 무섭기도 합니다..ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ^^

• ?
    정원경 2012.01.10 00:52

대장님의 올인원 작품을 보면 숨이 막혀옵니다.

이상하게 저는 이리저리 날아다니는 배선재가 싫더라구요. ㅎㅎ

빨리 대장님의 뜨끈한 작품 보았으면 합니다.^^

• ?
    홍경의 2012.01.10 10:23

딱 대장님 스탈이네요 ㅋ

댁에 있는 헤드폰앰프 선반에 자리가 없지 않나요?

저번 처럼 탑을 쌓아야 하실듯.. ㅎㅎ