자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)
?

?

SKEL6120 케이스 공구 참여에 망설였습니다. 최근 있었던 공구에 모두 참여했었던데다 트리플위칭데이에 따른 무의식적인 심리적 위축까지.. ^ㅅ^;;

그런데 아무래도 부품팩 공구는 트랜스 땜에라도 꼭 참여해야겠고, 그러면 케이스 공구를 놓치면 후회할게 뻔하기 때문에 들어가기로 했습니다. (검정 패널에 헤어라인 마감의 유혹.. 너무 강렬했습니다. 흐흐..)

패널을 간단히 디자인해봤는데요, 역시 검정+헤어라인 마감을 전제로 했습니다. 실제로는 헤어라인 마감의 질감을 고려해서 패널은 최대한 심플한게 좋다고 생각했습니다.

폰트는 헤드룸맥스에도 사용된 'Bauhaus'입니다. 뉴트릭락커잭은 제가 실측해서 움직일 수 있는 범위를 보니 간신히 볼륨노브와 높이를 맞출 수 있겠더군요.

그런데 그냥 높이만 맞추면 패널 윗쪽이 휑해지는 것 같더군요. (1번) 그래서 패널을 아래로 좀 더 늘려봤습니다. (2,3번) 실제로는 금색다리를 달게 되는데, 이렇게 하면 패널을 바디에 딱 맞출때보다 다리가 살짝 보이게 되어 미관상 더 나아지는 효과도 있는 것 같습니다.

상판은 그냥 옵션으로 그려봤는데요, 상판 홀을 문자로 뚫으면 어떨까 생각해봤습니다.

원래 검정색은 빨간색/금색과 잘 어울리는 색이라고 생각합니다. 어떻게 나오든 멋진 케이스가 나올 것 같네요. ^ㅅ^
  • ?
    전석민 2005.12.09 15:58
    오... 저도 좀있다가 집에 들어가면 확실하게 하나 만들어서 올려볼게요 ^^
  • ?
    이기욱 2005.12.09 16:00
    역시 일도님이 디자인 감각이 좋으신거같습니다.^^
    전 세번째가 젤 맘에 드네요. 단자와 노브가 조금만 더 오른쪽으로 가면 최적일것 같은데..
    기판을 가운데 위치시키지말고 최대한 오른쪽으로 붙이면.. 별 차이없을까요? ^^;
  • ?
    전석민 2005.12.09 16:04
    개인적으로 일도님과 색상의 의견은 같습니다... 역시 블랙...=_=b
  • ?
    전일도 2005.12.09 16:05
    그러게요. 기판은 좌우로 4mm, 뉴트릭잭의 위치는 좌로 1~2mm, 우로 15mm 정도 움직일 수 있는 것 같습니다. (3번 기준, 전원부에 Wima FKS 꽂았을 경우)
    노브와 잭의 위치를 조절해 균형을 맞추는게 관건인 것 같습니다. 반영해보겠습니다. ^ㅅ^
  • ?
    이기욱 2005.12.09 16:17
    아.. 그럼 노브를 최대한 오른쪽으로 밀고 잭도 가운데정도로 해서 왼쪽에 led와 앰프이름을 적어주면 어떨까요?
  • ?
    전일도 2005.12.09 16:19
    기욱님 의견대로 3번을 기판을 더 가깝게 붙이도록 수정했습니다.
  • ?
    전일도 2005.12.09 16:19
    2번을 그렇게 해볼까요? 고쳐보겠습니다.
  • ?
    전일도 2005.12.09 16:45
    좋은 의견 감사합니다. ^ㅅ^
  • ?
    전일도 2005.12.09 16:58
    잭이 후면에서 가공해 들어가는지 모르고 그렸었네요. 수정했습니다. ^ㅅ^
  • ?
    이기욱 2005.12.09 17:00
    1번은 좀 썰렁한거같고 2,3번은 둘다 괜찮네요. ^^
    2번가지고 글씨 위치만 조금 바꿔봤습니다. -> http://myhome.hanafos.com/~calace/temp/4.gif
  • ?
    이기욱 2005.12.09 17:03
    헛.. 그사이에 수정을..
    노브까지 검은색으로 하면.. ghost6120이 더 잘어울릴듯 하네요..ㅋㅋ
  • ?
    전일도 2005.12.09 17:08
    동감입니다. DHT의 모자형 말고 다른 노브가 검은색으로 나오면 금상첨화일텐데 말입니다. ^ㅅ^
  • ?
    전일도 2005.12.09 17:09
    1번은 이렇게 만들면 안되겠다는 표본이었는데 제가 그리기 이전에 김상록님이 이미 덧글을 다셨더군요. ^ㅅ^a
  • ?
    전일도 2005.12.09 17:14
    기욱님 지적대로 2번 문자위치가 좀 어색해서 바꿔봤습니다. 지금까지는 2번이 제일 맘에 드네요.
  • ?
    박은서 2005.12.09 17:25
    락커젝의 센터는 볼륨과 동일하게 배열할 경우 오른쪽 아래 나사가 기판과 만납니다. 물론 기판에 텐션이 있어서 조금만 말어주고 나사로 조여도 문제가 없습니다. 제가 회원자작방에 올린 하몬드 케이스 예도 그렇게된것이구요.
  • ?
    박은서 2005.12.09 17:29
    우리가 흔히 접하는 케이스는 철판 몸둥이에 앞뒤 알미늄 페널입니다. 일단 철판 몸둥이 앞면에 락커젝을 나사로 고정하고 앞 알미늄페널을 파들어가면 볼륨축과 비슷하게 정열할수 있습니다. 하지만 지금 진행되는것은 철판 몸둥이 처럼 일단 고정시킬 면이 없고 두꺼운 앞 페널에 고정하고 파들어가야하기 때문에 위에서 설명한것처럼 가운데 동일한 높이로 정렬할수 없는 상황인 듯합니다. 설명이 복잡하지만, 실제로 일을 담당하고 직접 업자들과 의견교환할때에는 단 1밀리미터 때문에 고심하는 경우가 허다하므로 이점은 다들 고려해주시면 진행자분께서 조금 고생을 덜까 합니다.
  • ?
    전일도 2005.12.09 17:44
    은서님, 맞는 말씀이십니다. 위의 경우는 그 점을 고려하여 락커잭의 센터가 볼륨보다 위로 올라와있습니다. 제가 직접 락커잭을 기판에 대고 실측해서 그린겁니다. 락커잭 아래와 기판표면의 거리가 약15mm이고 저 경우엔 16mm이므로 기판과 닿더라도 텐션이 생길 일은 없을 것 같습니다. 아마 1mm 정도 더 올라가더라도 크게 달라보이지는 않을겁니다. 말씀하신 것처럼 락커잭과 볼륨의 중심을 같게 정렬하는 것은 불가능하기 때문에 락커잭의 빨콩(?)과 노브 상단의 높이를 맞추고 락커잭 아래에는 쓸데없어보이는 output이란 문자를 넣고 볼륨 시작/끝점과 높이를 맞춰서 정렬된 것과 비슷하게 보이도록 했습니다. ^ㅅ^a
  • ?
    김상록 2005.12.09 18:00
    일도님 문제가 ...조각기에서...큰글자는 여러폰트를 지원합니다만...작은글자는 저폰트 지원이 안된다는......그점이 좀 아쉽습니다...
  • ?
    전일도 2005.12.09 18:06
    그럼 지원이 되는 폰트는 SHHA의 작은 글씨 폰트 한가지인가요? 알려주시면 맞춰서 수정해보겠습니다. ^ㅅ^;;
  • ?
    박은서 2005.12.09 18:25
    그래도 의견이 좀 자세해지니깐 뭔가 윤곽이 나오는 분위기입니다. 상록님'께서 너무 혼자 고민과 고생이 많으신것같습니다.
  • ?
    김상록 2005.12.09 18:29
    은서님 말씀 감사합니다..일도님 작은폰트는...shha에 사용했던 폰트 한가지 입니다.....아님 거의가...실크인쇄인듯 합니다..
  • ?
    전일도 2005.12.09 19:53
    검정 아노다이징 노브일 경우로 그려봤습니다. 쉬운 말로 '뽀대작살'입니다. ^ㅅ^;;
    레터링은 아직 폰트를 못찾아 나중에 수정하려 합니다. 상록님 감사합니다.
  • ?
    김상록 2005.12.09 21:53
    폰트 크기를 어느정도 키워야 하는 이유가 ...아노다이징등..표면처리시...폰트크기가 작으면 문제가 된다고 하네요...
    안그럼 밀린다고 합니다....보통의 케이스가 실크인쇄를 하는것이 그런문제가 아닌가 합니다...
    작은글자의 아웃은 생략을 해야 할듯 하구요....지금 글자도 조금은 커져야 좋을듯 합니다.......참고하세요.^^
  • ?
    전일도 2005.12.09 23:26
    글씨 키우고 output은 지웠습니다. ttf로 캐드의 폰트와 비슷한걸 못찾아서 폰트는 아직.. ㅡㅗㅜ 대략 문자의 크기가 어느 정도 이상이 되어야 다른 폰트를 사용할 수 있을까요?
  • ?
    전석민 2005.12.10 00:26
    개인적으로 첫번째가 더 끌리는듯 해요 ^^ 두번째 보다 균형이 오히려 더 자연스러운것 같구요... 근데, 케이스 윗면에 HAS 라고 되어있는거요.. 윗부분 보단 눈에 더 띄기 쉬운 옆면에 하는건 어떨까요?? HAS나, SKEL 6120 이렇게요..ㅋ
  • ?
    김상록 2005.12.10 00:38
    폰트 싸이즈로 이야기 하는것이 아니라고하네요....글자의 획에...mm로 말씀을 하시네요...일반적으로 윈도우 폰트는 다 지원을 한다고 합니다
    하지만..획의 mm가 2mm는 되어야 한다고 하네요...shha 아크릴에 사용한 글자 크기가 2mm 입니다.
    현제 도면에 올라간 헤드폰앰프 스테이션의 크기가...2mm 라인 입니다......
    1mm 의 경우 A 이런글자가 쓸리는 경향이 있다고하네요.....또한 아노다이징 등 표면처리중에...폰트가 깨진다고 하네요....센더 처리는 더하겠네요...
    이런저런 경우때문에 글자를 크게 쓰는겁니다..^^
  • ?
    김상록 2005.12.10 09:19
    석민님 케이스 옆면은 프레임 형태이기에 가공이 불가능 합니다..
    그리고 가공이 된다고 하더라도...현제 방열판 형태라....모양이 이상해질듯 합니다....^^
  • ?
    박은서 2005.12.10 11:26
    상록님 실크 스크린으로 가는것도 편리하고 무방할것같은 느낌도 듭니다. 크게 무리가 없는 부분은 진행하시기에 편리한 쪽으로 하시길 바랍니다.
  • ?
    김상록 2005.12.10 12:04
    조금전에 의견절충봤습니다....
    1. 일도님 도면 100%수용...현상태 가능합니다.
    2. 일도면 도면중. 한가지만 선택해주세요....
    3. 샘플은 샘플도면으로 가고 두가지로 취합해서 하나로 결정 내지는 두가지 진행 고려해 보겠습니다.
    4. 상판은 샘플하고 일도님 부분하고 합해서 만듬니다..참고하세요...
    일도님 도면 수정하실부분 있으심 하시고 ....한가지 안으로 절충해 주세요....
  • ?
    전일도 2005.12.13 00:25
    김상록님이 수요일에 샘플을 받으시면 진행을 해나가야 하시기 때문에 13일 정오에 하나만 남기고 지우겠습니다. 마음에 드시는 걸로 하나 골라주세요. (1, 2, 3번)별 의견 없으시면 제가 임의로 고르겠습니다. ^ㅅ^
  • ?
    김상록 2005.12.14 13:06
    복사해갑니다....공구란으로.^^
  • ?
    전일도 2005.12.14 14:04
    상록님, 바꿨습니다. 감사합니다. (꾸벅~) ^ㅅ^
  • ?
    전일도 2005.12.14 14:31
    2, 3번으로 은서님 도안 첨부했습니다. 혹시 제 도안의 ai파일이 필요하시면 saltpeanut골뱅이gmail.com으로 메일주세요. ^ㅅ^
  • ?
    김상록 2005.12.14 14:34
    일도님..ㅎㅎㅎ 폰트도 바꿔주세요.ㅎㅎㅎㅎㅎ