자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)
?

?

헉 SMD를 납땜하다가 수전증(?)으로 납이 PCM 1794의 다리 3개에 납이 붙었습니다... ㅠㅠ

저항 SMD를 어찌 어찌 다 붙었는데 이란 변고가 생겼네요... 휴

이걸 어떻게 제거 할지 갑갑합니다... 솔더윅으로 하기엔 PCM 1794의 다리 윗쪽이라 다리의 곡선이 미묘해서

한두번 해본결과 제거가 원할 치 않습니다...  납 흡취기로 한번해보려고 생각중인데 될라나 모르겠습니다...

회장님이 주의에 주의를 더 하셨는데 이런 일을 저질르게 되었네요... ㅎㅎㅎ

앞으로 40대 이상은 꼭 SMD는 자삽으로 부탁 또 부탁드립니다... (이거 웃자고 하는 이야깁니다...)

조금 여유를 두고  천천히 연구해 보야겠습니다...

혹시 아직 DAC을 작업하지 않으신 회원 여러분 들은 신중하게 작업하셔야 겠습니다... 

납땜에만 집중하다 보면 순간 모르게 닫게 됩니다...

• ?
    이길범 2012.02.09 23:27

레이저홀은 한번에 한층만 작업됩니다. 그래서 build-up type CS까지는 한층간에만 레이저홀이 들어가는데

SA로 가면 SA도 여러가지가 있습니다. 1-2층간과 2-3층간이 겹쳐질 수 있는 것이 가장 기본이고, 여기에서

3-4층까지 겹쳐질 수 있는 경우와 4-5층까지 겹쳐질 수 있는 경우까지 있습니다.

6층 기판 SA가 기본만 가능하고, 8층 기판이 3-4층까지 겹쳐질 수 있고 10층 기판이 4-5층까지 겹쳐질 수

있습니다. 사양이 하나씩 추가될 때마다 가격이 수십%씩 올라갑니다. 사양 몇개만 추가하면 PCB원가가

두배, 세배 마구 올라가 버립니다.

애플에서 최초로 사용한 full-layer build-up이란 것도 있습니다.

여튼, 1-3 또는 1-4까지 레이저홀이 관통하려면 각 층마다 레이저홀 작업이 들어가고, 각 층마다 뚫은

홀이 적층후 align이 잘 맞아야 홀에 도체가 채워지며 층간 배선이 일어납니다. 해서 CS대비 SA가

수율문제가 끼어들면서 가격이 대폭 상승하는 것입니다.

• ?
    엄수호 2012.02.09 23:33

조금 깊이들어가면 전공도 아니라서 잘 모릅니다.

대충 감으로 그런게 있나보다 라고 하죠.

• ?
    이길범 2012.02.09 23:42

어차피 특수사양 PCB는 어지간한 제품에선 구경도 해보기 어렵죠...^^

핸드폰도 피처폰에는 고사양은 적용 못합니다. 스마트폰, 그것도 소위 말하는

대표선수격 정도는 되어야 그 회사에서 쓸 수 있는 최고사양을 써볼 수 있죠.

저같이 원가 압박이 개발자가 받는 최고의 스트레스인 제품을 하게 되면 그런

고사양은 차라리 모르는 것이 약입니다. 괜히 그런거 알아봐야 맘만 아프죠...ㅋㅋ

• ?
    박은서 2012.02.09 23:36

으하, 기판 층에 부품이 아예 들어가는 타입이 있었군요...힘줘서 마구 휘면 괜히 다 끊어질 것 같아서 무섭습니다..ㄷㄷㄷ

• ?
    이길범 2012.02.09 23:51

어차피 SMD실장이 PCB 마구 휘면 다 털리게 되어 있습니다...^^

그나마 안에 있는 것이 외부에 표면실장 되는 것보다는 충격이나 비틀림에 대한 내성이 더 좋다고 합니다.

표면실장의 경우 면적이 커지는 BGA는 강도 보강을 위해 수지도포를 합니다. 이거 안하면 비포장낙하같은

시험을 하면 BGA의 Ball과 칩사이 또는 BGA Ball과 PCB사이에 crack이 발생해서 불량이 되기도 합니다.

• ?
    박은서 2012.02.10 07:31

글쿤요, PCB 휘면...이미 털린 것이군요^^

• ?
    김태형 2012.02.10 07:39

"마구" 휘어야 털리고 

적당히 털릴때까진 견딥니다. 

기준이 있어서 어느 각도 까지는 견디도록 

제품스펙을 강화해야하죠. 칩저항, 칩콘덴서 모두 세라믹기반이라 

깨지기 쉬운 물건들로 강화.. 가 쉽지는 않습니다. 

"을"의 비애... ㅋ 길범님이 저희 "갑" 님이시~죠.

강화하란 말야스키... 하면 먼짓을 해서라도 강화해서 드려얍죠.  ㅎㅎ

• ?
    하스팡 2012.02.10 07:39
    축하드립니다. 김태형님은 하스팡 15포인트에 당첨되셨습니다.^0^
  • ?
    김태형 2012.02.10 07:39

이런 자조적인 댓글에 하스팡이라니 암래도 저는 미운떡쪽인것 같네요. ^^

• ?
    이길범 2012.02.10 09:49

지가 무신 갑이라고요... 저희쪽은 비싸다고 전기 PCB는 쳐다보지도 못하게 합니다...ㅋㅋ

그나마 대륙산으로 안가고 D모사껄 쓰는걸 다행이라 생각해야 할 판이네요...ㅎㅎ

듕귁업체가 워낙에 편차가 심해서 저렴한대로 잘못 찾아 들어가면 FR-4재질이라고 하는데

손으로 부러뜨려보면 기냥 가루가 날리면서 바스러지는 넘도 봤습니다...ㅋㅋㅋ