자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)
?

?

자작들을 정말 많이들하시는것보구 놀람 또놀람에 저도해보고싶단생각이 불끈불끈생깁니다^^

전 사실 자작이라곤 단한번도해본적없이 기성품을 튜닝만해왔던지라 멋진 나만의자작품을가지고싶네요

여기에자주보이는 dac는 이미 정말좋은 오디오인터페이스를 완전튜닝해서쓰는지라 제꺼랑 어떤차이가있는지도궁금합니다

하지만 정말만들고싶은것은 볼륨컨트롤러입니다

프리단은 전혀없어도되고 그러니까 dac에서나오는소리를 앰프에물릴게아니라(제스피커가 앰프내장형입니다)dac는 항시 볼륨맥스로두고 그상태에서 dac와 스피커중간에 볼륨컨트롤러를 하나만들어서놓구싶은데요

당연 가능한거겠지만 요새보면 쓰루바이패스라고해서 전원도 안들어가고 가변저항을이용해서 사용하는제품들이 기성품으로 출시된것들이 꽤나있더라구여

전 이런 쓰루바이패스소리보다는 op를통해나오는소리가 더 매력적으로들려서 이걸한번 언젠가는 꼭 만들어보리라 생각중입니다

딱 기능은 rca가아닌 55벨런스(스테레오모양)이나 케논으로 입출력을만들고(요런건 뉴트릭껄 구할수있쓸라나??)220v전원꼽고

혜드폰출력 따로 볼륨조절하는노브가있는 그러니까 노브두개달린 볼륨컨트롤러를 만들고싶은거죠...(좀 어려운건가??^^;;)

혹시나 이런기기쪽정보도 있쓰신분은 좀 알려주세용~*^^*

사실 지금튜닝하고있는 라인믹서도 그런용도인데 채널이너무

필요없이많아서 입력은 딱 스테레오 L,R딱 두개면되고 출력은 딱

LR따로 하나씩에 헤드폰출력만있씀 좋겠는데 남는채널이좀아깝네요^^;; 부피가 크기도하구여...

아~ 신입주제에 주저리주저리 만들고싶어하는것도많고 궁금해하는것도많고 여기선배님들 귀찮게해드리는것같아죄송하기도하고... 근데 너무 관심이가고 또 여기가입하니 너무흥분되서 글들을 읽느라 밤꼴딱새고 자작품들구경하고 난리가아니었네요

제 직업이 작곡가인데 곡은안쓰고 이모냥입니다...^^;;

사실 주변에서들 넌 멜로디나 잘만들지 왜 엔지니어의영역을 자꾸 넘나들구싶어서 그러냐구들 하시는데 관심이가는걸 어쩌겠습니까??

이미 튜닝에손댄지도 몇년되었고(남의껀 해본적없습니다^^망가뜨릴까바서요)이 튜닝을위해 인두도사고(지금은좀 낡았네요936esd)각종 납들은 은납 무연납 특히 종류별로 빈티지납들 이빠이사고 선재도 웨스턴 지멘스등등 좋다는건 다사서갈아보구

근데 이게 혼자만알고 혼자만하다보면 가끔 지칩니다 같이느끼면서진행하면 훨씬더 재미도느끼고 더많은테스트도 할텐데요..

암튼 파워케이블이란파워케이블도 종류별루가지구있어서 막선은 단한줄도없는상태구여(너무병적이져??ㅋㅋ황금귀는아닙니다)

걍 자기만족에 하는것들인데 이게 저한텐 조금의차이가 엄청난 차이의 결과물을준다생각해서 소리에 너무관심이많습니다

또 주저리주저리 말이길었네요~~~

암튼 요점은 볼륨컨트롤러만들구싶어요ㅋㅋㅋ

글구 이왕이면 뽀대나게만들구싶구요~~

이만 신입인사드릴겸말한다는게 주저리주저리 너무길게쓴 두서없는신입이었씀니당*^^*

암튼 선배님들 전 회로같은거에 전혀몰라서약한부분많으니 이뿌게봐주시구 나중에 꼭 제 볼륨만들수있게 도와주세용*^^*
  • ?
    박준용 2011.09.13 20:52
    긴글 잘 못읽으시는분은 걍 패스해주세요~~ 아주중요한내용은 아무것도없는 주저리주저리 신입옹아리입니당*^^*

앞으로 잘부탁드립니당~
  • ?
    이수관 2011.09.14 00:35
    반갑습니다^^ 저는 작곡을 취미로하는 공돌이인데, 공돌이다보니(전자전기 전공은아닙니다ㅋㅋ) 모니터링용 제품도 직접 만들어보자 이런쪽으로 관심이 가게되더군요. 그래서 헤드폰앰프를 먼저 시작하게됐구요ㅎㅎ; 아무튼 반갑습니다^^
  • ?
    이수관 2011.09.14 00:42
    이미 잘 아시겠지만 모니터링 제품군하고 감상용 제품군하고 정말 차이가 많잖아요. 모니터링 제품만 만드는 회사도있고, 감상용 제품만 만드는 회사도 있고... 저는 두 제품군의 설계목적의 차이와 실제 회로의 차이를 좀 더 잘 이해하고싶은게 제 목표랍니다ㅎㅎ;

볼륨컨트롤러를 만들고싶으시다 하셨으니 감이오네요~ 저도 아직은 초보라 볼륨컨트롤러의 회로는 찾아보지 못했습니다만,
    opamp를 거쳐 나오는형태의 볼륨 컨트롤러라면 gain이 1 미만으로 셋팅된 앰프의 형태가 아닐까 조심스럽게 추측해봅니다^^

(고수님들 혹시 아신다면 답변좀...하하^^;;)
  • ?
    박준용 2011.09.14 01:37
    와우 방갑습니당*^^*

딱 볼륨컨트롤러가 너무만들어보구싶은데 이왕이면 전원도 파워케이블써서(아답타말고요) 글구 손실0%라는 거짓말섞인 쓰루바이패스방식이 아닌 딱 오피들어가는걸로 또 헤드폰아웃까지 더불어 넣고싶은욕심이 크네요~~

암튼 넘넘방갑습니다~~

곡을만드는 작곡자들은 거의 이쪽에 관심이없는게 보통이라 참 외로웠씀니다~ ㅠ,.ㅠ

양재에서 가까운곳에계심 한번 뵙고싶네용~~

제 작업실 무지좁지만 한번 놀러오셔두좋구여~~
  • ?
    박준용 2011.09.14 01:38
    글구보니 노브말고 페이더를사용해보는것도 재밌을듯하네요*^^*
  • ?
    송기환 2011.09.14 08:47
    안녕하세요.
    입력 임피던스를 높이고 볼륨컨트롤러로 인한 출력 손실을 OPAMP로 증폭해 주고...여기에 버퍼회로를 하나 추가하거나(옵션), 헤드폰출력보강을 더 하거나....
    저는 송관섭 님 버퍼단 (http://www.audiolabs.co.kr/desx/2439 )에 + Sijosae 다이아몬드버퍼회로를 추가해서 볼륨컨트롤러 역할로 사용하고 있으며,
    이번에 TPA6120 OPAMP를 추가해서 헤드폰출력단을 보강하는 작업을 진행중입니다~
  • ?
    박준용 2011.09.14 09:55
    이야~~~~~~제가 딱 원하던걸 작업중이시네요^^

멋지심니다

근데 역쉬 아직은 회로도는 전혀볼줄모르는......ㅠ,.ㅠ

지금 진행중이라셨는데 대강이라도 볼수는 없을까요???

너무부럽습니다...........
  • ?
    박준용 2011.09.14 10:01
    송기환님 완성하시면 저에게도 꼭 전수해주세요.........

저도 혹시나 필요하실진모르겠지만 필요하시다면 제가가지고있는 납등등 제공해드리겠씀니다^^

필요하시면 말씀하세요얼마든지 웨스턴 내부선재도 점퍼철사같은것보단 비교불가의 소리를 들려줄것이고 암튼 제가 도움드릴수있는부분은 다제공해드리겠씀니당^^

제품개발되면 저에サ
  • ?
    송기환 2011.09.14 10:05
    └> 제품개발(?) 은 아니고요^^ 제가 필요해서 만든 거고.... 이미 다들 개발해 놓으신 것을 따라 만들었고요.
    다른 의미있는 볼륨컨트롤러도 많이 있기에 조심스럽습니다만, 제가 개발한 것이 아니고 모두 받은 거니 당연히 필요한 분 있으면
    공유하고 싶습니다.
  • ?
    박준용 2011.09.14 10:10
    앗 실시간답변이네요^^;;

넘넘 방갑습니다~~~~

그거 만드는데 총 비용이 얼마나들까요???

전 회로도는 무지하지만 인풋소스가 55로 L,R하나씩면 충분할것같아서요

여기보니 aux1~3 cd tuner 까진 필요가 없는데요 아~ 인풋이하나정도는 더 있어도 괜찮을것같네요~

근데 여기올라온건 rca일듯한데 그럼 언벨런스일텐데 벨런스방식으로도 가능한가요???

질문이 너무많아서 죄송합니다 ㅠ,.ㅠ
  • ?
    박준용 2011.09.14 11:10
    아 혹시 헤드폰아웃을 두개로만드는건 무리일까요???

아 궁금해미치겠네요~~

아직은 뭐가뭔지 잘 모르겠지만 케이스랑 노브도 진짜고급스럽게한번 해보고싶은데말이죠^^;;

올려주신 회로도 이빠이보고있습니다만 회로도는 역쉬 저한텐 아직 무리인가봅니다

제가 오늘 밤에 오피smd로 제대로 갈리면 제가지금 튜닝하고있는 라인믹서 사진을 올려볼께요

그 라인믹서에서 채널만 줄여도 될것같은데요~~
  • ?
    송기환 2011.09.14 11:30
    └> 작업에 필요한 정보만 공유할 뿐 설계-부품수급-Layout-에칭-제작 등등 직접 하셔야 합니다~ 저도 초보입니다^^
  • ?
    박준용 2011.09.14 12:01
    당연히 부품들은 제가 여기저기알아봐서 구해봐야„E죠^^

제작역시 제가직접해야 자작아니겠씀니까??

단지 조립시 조언들과 어떤부품이 필요한건지에대한정보같은겅 공유하고 또 제가가지고있는 부품들도 고유하고해서 협력해보구싶다는거죠^^

글구 사실 같이만나서 조립을하는건아니어도 같은제품자작하면서 실제 만나서 성능도 보고 커피도한잔할수있는자리도 있었으면해요~~
  • ?
    박준용 2011.09.14 12:38
    송기환님 부품가좀 대략좀 알려주실수있쓰신지요??^^

대략적으로 이런걸 만들려면 총 얼마예상하고 시작해야할까요??
  • ?
    송기환 2011.09.14 14:11
    필요부품은 http://www.audiolabs.co.kr/desx/2468 하단부에 [버퍼 유닛] 이라고 잘 나와 있습니다. 소요예산은 부품에 욕심내는 정도에 따라
    편차가 심한데 특히 케이스, 볼륨, 콘덴서, OPAMP 값의 차이가 큽니다.
  • ?
    박준용 2011.09.14 15:29
    와.............대박 많이필요하네요.......

근데 역쉬나 rca인가봐요 55벨런스는 안되는걸까요??진정??ㅠ,.ㅠ

근데 제가 너무무지해서 이걸 다 어떻게보구 어떻게 구입을해야할지를 모르겠네요 ㅠ,.ㅠ

케퍼시터는 완전 죽음인애들로 몇개가지고있긴한데 나머지부품들은 진짜 모르는것 투성이네요......

일단 하나둘 모아봐야겠죠??? 이부품들 한군데서 파는킷은 없는거겠죠???op는 왜만하면 2134보단도 lm833사용하고싶은데 이것도 여유로가지고있는상황입니다(제가 가장좋아하는오피입니다^^)

케이스도 좀 좋은걸로 해봐야겠죠???

첫자작품이 좀 비싼걸로 제가고르게된것같군요ㅠ,.ㅠ

실패하면 어쩌나........암튼 콘덴서부터 차근차근 골라보려합니다

대략 오피랑 케이스랑 콘덴서 빼고 송기환님이사용하시려는 볼륨으로해서 견적은 아주대략이라도 얼마나나올까요??
  • ?
    박준용 2011.09.14 15:34
    근데 이것이 제가 만들고싶어하는 220v에 헤드폰아웃 라인아웃(55벨런스) 라인인풋(소스용)이 맞는지요???

아진짜 모르는거 투성이라 뭐 엄두가잘 안나네요 ㅠ,.ㅠ

진짜 이틀째밤새고 여기저기 검색하면서 미친듯이 돌아다니구있는데요........재밌어서 하고는있지만 정말어렵네요......
  • ?
    송기환 2011.09.14 16:19
    제가 작업한 회로도를 '다른 자작품' 게시판에 올렸습니다. 참고하세요 ^^
  • ?
    박준용 2011.09.14 18:06
    감사합니다~~

잘보겠씀니당*^^*