자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)

지못미 LT1033...ㅠㅠ

?

?

HPS-1기반 다용도 PSU가 거의 완성단계에 이르러

레귤레이터 전압조절 테스트를 해봤습니다..

LT1084는 아주 조절이 잘 되어서 완료시키고,

LT1033쪽을 테스트하니.. 엥? 전압출력이 안되는겁니다..

입력쪽을 보니 정상적으로 출력되고 있는데..

한참 만지작거리다가 문득 혹시?! 하는 생각에

데이터시트를 다시 자세히 봤습니다..

헉!!!!

1084와 1033이 핀아웃이 미묘하게 다르군요;;;;

adj핀은 같은데, 인 아웃이 반대였던 겁니다..

hps-1 회로도 중 핀아웃 표기가 안된것을 보고
패턴을짰고,

얼핏 보면 핀아웃이 같아보이기도 하기때문에-_-;;;

그냥 핀아웃이 같다는 전제 하에 패턴을 짰던 것이죠..

전류효율을 높이기 위해 레귤레이터를 2단으로 짜넣었는데,

귀한 1033을 두개나 날리는건가? 하는 불안감을

뒤로하고 일단 패치를 시켰습니다. 다시 꼽아보니

여전히 전압이 출력되지 않네요...; 안타까운 마음에

두번째단 1033의 입력쪽에 전원을 연결하고 테스트 해보니

다행히 2번단 1033은 정상이군요 휴~~;;;

이로써 아까운 1033 한개 해먹고, 구찮은 기판수정을

해야하네요 쩝.. 두개 다 안날려먹었다는걸

위안삼으며....

이거 은근 헷갈릴수 있으니 참고해두세요

108x는 핀아웃이 1-adj 2-out 3-Vin
1033은 핀아웃이 adj 1번 공통, 2번이 Vin이고
3번이 out 입니다.. 2,3번이 반대죠..;
  • ?
    배종선 2011.10.15 13:01
    데이터시트 핀확인은 필수입니다.
    저도 79xx를 연결하면서 78xx와 핀이 같겠거니 생각하고 무심코 땜질을 하였는데...
    전원부의 다른 곳에 있던 TO-92타입의 트랜지스터가 폭발,
    교체해도 계속되는 불꽃놀이에 난감해하다가 분해했더니 음전원 레귤레이터 79xx가 배를 째고 사망해있더군요.
    그 후로는 반드시 확인합니다.
    79xx는 저렴해도 1033은 비싸고 구하기도 힘든 것인데, 비싼 수업료를 내셨다고 생각하세요.
    그래도 폭발하지 않은 것만으로도 다해입니다.
    전 그 폭발과 불꽃놀이 이후로는 앰프를 자작하고 전원스위치를 켜지 못해서 몇 시간동안 망설입니다.
    자라보고 놀란 슴가 솥뚜껑보고 놀랍니다.ㄷㄷㄷ
  • ?
    홍경의 2011.10.15 13:50
    저도 앰프 만들고 나서 전원 넣을 때가 가장 두근거려요 ㅎㅎ;;
    전해콘 터진 적이 있어서;; 사방에 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ;;;
    저 같은 따라하기 초보에게 전원부 자작은 검증된 공제품으로 가는게 가장 안전할 듯 싶어요 ㅎㅎ
  • ?
    이하윤 2011.10.15 14:00
    1033 adj 시리즈가 GND핀이 없어서 다행이었죠 뭐.. 휴..;
    극성이 반대로 들어간게 아니라서 기판의 다이오드, 전해들은
    멀쩡하더군요. 단지 out핀에 입력전압이 걸려서 레귤레이터 내부에서
    뭔가 작살이 난건가봅니다 ㅠㅠ 무튼 이거하나만 해먹어서 다행이지
    다른것들도 날렸으면 여분 부품이 없어서 제작도 잠정중단되고
    테스트하기 전에 조립부터 했으면 더 난감했을듯.. 최대한 작게
    만들기 위해 사방팔방에 쪽보드들이 난무하는 기하학적 ㅡㅡ; 인
    구조거든요.. 불행중 다행입니다.. 대용량 전해가 스무개나
    쓰이는 대형psu이다 보니 최대한 신경썼는데 이런데서 실수를 저지르네요;
  • ?
    이복열 2011.10.15 15:06
    고생이 많으시군요.
    저는 옛날에 공제할때는 꼭 에칭으로 만들업고 나서 이상없으면 PCB 작업들어갔습니다.
    지금도 저와 같이 하시는 분이 있는지 모르지만,공제라는게 참 어렵습니다.
    조만간 완성하시길 바랍니다.
  • ?
    엄수호 2011.10.15 15:18
    78**도 79**와 다리 방향이 전혀 다르죠? 왜 그렇게 만드는지 이해 안됩니다.
  • ?
    엄수호 2011.10.15 15:19
    HPS-1 공구할 때 조금 남아 있는 1085/1033 같이 공제할겁니다.
  • ?
    유현목 2011.10.16 01:41
    양,음전원 레귤레이터를 바꿔 사용했을 때 전원단계에서 끊지 않으면 뒤쪽이 다 죽을 수 있기 때문으로 알고있습니다.
  • ?
    윤득구 2011.10.26 17:46
    잘 확인해봐야겠네요 ㅋㅋ