자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)

46만원어치 납땜하기.

?

?

어제 기사가 다녀갔지만  고치질 못했었지요.

이유는  고치러와서 티비를 켜놓으니 40분이 지나도록 증상이 나타나질 않았지요.

증상을 보지 못하니 고장난 곳을 알수가 없어 수리를 못하는 것이 당연 합니다.

하지만 기사가 될아가고 저도 일좀 보고난후 집에 돌아와 티비를 켜니 약 20분즘 지나니까

증상이 나타나기 시작 했씁니다. 정신 없이 회면이 꺼지더군요. 일단 열이 받아서 티비의 껍데기를

훌러덩  벗겼씁니다. 40인치라 무척 무거웠지요. 허리 수술도 했는데...

내부를 살펴보니 눈에 보이는 이상 중상은 발견하질 못했고 단지 전원부 회로쪽에 전해 콘덴서 배가

뿔룩하게 솟은 것이 보이더군요. 폭발 일보직전 이었씁니다.  전압이 조금 높은것이라서 같은 용량으론

보유중인 부품이 없어서 오디오쪽에 사용하려고 구입해둔 조금 큰 용량의 전해로 일단 교채를 해두었씁니다.

나중에 품질 좋은 것으로 준비해 교체를 해줄까 합니다. 일단 재 조립후에 전원을 켜보니 중상은

그대로 일어나고 있더군요. 밤이 늦은지라 오늘 오전에 수리 신청을 했더니 오후에 수리방문이 가능 하다고

합니다.

몇시간 지나서 기사가 방문을 했고 수리아닌 수리를 했씁니다. 고장난 곳을 발견하고 고치는 것이 아니고

그냥 전원보드 전체를 갈아야 한답니다. 그래서 갈았지요. 그리고 조립후 전원을 켜보니 조금지나서 전과

같이 증상이 그대로 나타납니다. 그래서 원래 보드로 다시 환원을 시켰씁니다. (왠지 기사가 쪽팔려하는듯!!)

그리고 메인도 괜찮고 전원도 괜찮으니 백라이트 인버터가 문제 같은데 이것은 부품이 따로 나오질 않아서

lcd판넬 전체를 갈아야 한답니다. 금액이 무려 90만원! 티비살때 400만원 주고 산 것인데  요즘은 150만원대면

구입 가능 하덴데 수리비가 90만원이랍니다. 좀 비싸지 않냐고 하니 올해부턴 감가 보상이란 제도가 생겼답니다.

이미 몇년 사용해서 잔여 수명이 얼마 남지않은 제품의 일부만 돈백만원씩 들여서 고처봐야 다른 부품의 전여

수명 때문에 얼마 사용도 못하고 또 고장이 날수있는 확율이 높아지는것 입니다. 그러므로 그것을 감안하여

부품가를 낮춰준다는뜻 입니다.  그래서 46만원! 제 생각엔 50뭔원돈 들여서 구형 티비 고쳐서 얼마 사용 못

한다면 그냥 부품이나 떼어내 사용하고 새로 티비를 사는것이 좋겠다는 결론 입니다.

그런 결정을 내리고 일단 티비는 원위치 시켰씁니다. 기사에게는 고생했다고 하고 돌려 보냈씁니다.

그리고는 티비를 분해했씁니다. 아주 않나오는 것도 아니고 정상 동작하다가 열좀 받으면 화면의 불만 나가는것은

백라이트관련 회로에 이상이 있는 것이다! 라고 결론을 내리고  인버터 회로를 분리했씁니다.

모든 대형티비들은 열이 상당히 많이 납니다. 그래서 오랜시간 사용하면 열이 발생하는 소자의 납땝 상태가

불량해져서 문제가 생깁니다. 대부분의 경우 그랬씁니다, 전에 격었던 경험들을 교재 삼아서 열나는 부품의

납땜을 모두 다시 해주었씁니다. 왜냐구요? 경험으로 보면 오랜시간 납땜부위에 높은 열이 가해지면 크랙이

생기거니 눈에 보이지도 않게  부품이 떨어진 경우가 대단히 많았씁니다.

그래서 이런 부품에 납땜만 다시 해줘도  회로가 정상 동작이 가능하게 되었지요.

오늘도 그런 작업 이었씁니다.  작업을 마치고 전원을 넣으니 화면이 나오질 않네요!

순간 마음이 홀가문해 지더군요. 드디어 완존히 고장 냈구나! 새로 티비를 사면 되겠네! 잠시 즐거웠눈데....

아뿔사!!!  케이블 연결 안한것이 눈에 들어 오네요 젠장! 케이블 연결하고 다시 켜니 티비가 나옵니다.

지금까지 댓시간 동안 아바타에 이런저런 프로를 봤는데 아직은 죽질 않씁니다. 이거 다시 정상으로 돌아 왔나

봅니다. 덕분에 공돈 50만원쯤 생겼씁니다. 아니지! 일단 150은 굳었네요!

50뭔원짜리 수리를 납땜 몇군데 하고 해결 봤씁니다. 아! 1000원어치 콘덴서도 들어갔네요!

• ?
    이하윤 2011.10.02 13:19
    얼마전에도 티비 고치는 후기를 올려주신 분이 계셨는데
    그것도 마찬가지로 발열에 의한 땜불량이더군요 헐..
    도대체 방열디자인을 어떻게 하길래; 암튼 고치신것 축하드립니다!
    왠지 비슷한 증상으로 수많은 고장난 티비가 폐기처분이 되지않앗을까
    하는 생각이 들면서 무수하게 자행되는 자원낭비 세태에 한숨이..
    그나저나 마지막 케이블 연결부분에서 간만에 웃었습니다 ㅎㅎ
  • ?
    엄수호 2011.10.02 13:37
    요즘 AS 정책이 교환하는 방식으로 바뀌었다죠?
    현장에선 거의 수리안한다고 합니다.
    자작할 수 있는 게 이럴 때 돈벌 수 있다는 것 .. 자랑이죠.
  • ?
    권오경 2011.10.02 13:39
    소비자가 봉이지요!
    요즘의 전자제품, 또 자동차 수리 의 세태는 눈뜨고 볼수가 없씁니다.
    그분야에 전문지식이 없다고해서 사소한 납땝 몇군데 해주면 되는일을
    30~40만원은 기본이고 제품의 80~90%에 해당하는 부품을 반 강제로
    구입게하는 행태는 칼든 강도나 다름 없다고 생각 됩니다.

또 재미있는 것은 이렀게 눈텡이 날리고 수리라고 한 후에 발생하는 교체되
    어진 부품들은 간단히 수리하여 또 다시 다른사람들을 농락하는 재료도 둔갑을
    한다는 것 입니다. as부품이 새것은 없고 중고부품 밖에 구할수 없다고 하고는
    이런 부품을 사용해 수리를 합니다. 돈도 돈 이지만 부품의 잔여 수명이 다된
    언제 죽을지 모르는 부품으로 또 다시 수리를 하게되는 악순환이 일어나게 됩니다.
    결국 큰돈 들여 고처봐야 얼마 사용치도 못하게 되는것 이지요.
  • ?
    엄수호 2011.10.02 13:39
    가끔은 AS 기사들 내 방 계측기 쌓여 있는 것 보고 아뭇소리 안하고 갑니다.
  • ?
    염경민 2011.10.02 13:47
    엄수호님// ㅋㅋㅋㅋㅋ 계측기보고 기사가 기가 죽었군요;;;;

저도 제 mp3, 핸드폰 등등 집안 가전기기들 고장나면 자가수리(?) 해댑니다..

대부분 납땜불량이거나 간단한 소자 문제가 대부분이니... (특히 오디오관련 기기는 접접짹 불량이 대부분이라죠..)

덕분에 AS 센터는 누나가 핸드폰 떨어뜨려서 LCD 박살났을때 빼고는 가족이 몇년동안 간적도 없군요.

제가 봤을때도 납땜 몇번, 혹은 접착제로 고정만 해주면 될걸 가지고 AS 센터에선 부품교체를 요구하는걸 보면...

그나마 삼성이 AS 기간 내에 수리받으면 무상교체(!!) 해주는게 좋은것 같습니다.
  • ?
    권오경 2011.10.02 13:48
    교환하는 수리방식이란 결국 소비자에게 비용을 과중하게 발생 시키는 방법 입니다.
    물론 보증 가간네에는 교체를 하던 수리를하던 관계없지만 어차피 교체된 보드라 하더라도
    업체에 들어가서 재생을 할수도 있으니 업체 입장에서보면 그거나 저거나 같을것 입니다.
    하지만 보증기간 외의 수리에선 자항하나 탄것을 보드 전체를 갈아야 하는 수비자 들은
    너무나 큰 경지가 지출되게 됩니다.

자동차 같은 경우도 볼트하나 불량으로 고장나고 수리업체에서 부품 분해하야 볼트나 교체하고
    재조립하는 수리는 하질 않씁니다. 결국 얼마짜리가 되었던 모듈 자체를 교체하는것이지요.
    결국 수비자만 봉이 되는것이지요. 다른 이야기 입니다만. 요즘 소리에 종고물건좀 구입하느라
    살펴보니 다른 업자의 가격보다 두배는 되는 가격을 올리는 부류도 간혹 있더군요.
    어리숫한 사람을 대상으로 봉이나 잡아 보려는 얇팍한 상술 입니다. 그런 사람은 자신이 다른
    사랍들보다 잘나서 사람들을 가지고 논다고 생각되는 모양 입니다. 좀 착한 세상이 되었으면.....
  • ?
    권오경 2011.10.02 13:52
    엄수호님 말슴에 공감 합니다.

제가 요즘 구입한 중고 계측기에... 컴퓨터 시스템에... 각종 오디오...
    거기에다가 제어관련 완성품, 디버깅 용품, 부품등 널부러져 있는것들을 보고
    나름 눈텡이는 날리지 않더군요. 스코프가 카운터에 , 펀션 제너레이터까지 세팅된것이
    두벌이 작업데 에 세팅되어 있었거든요. 그래도 사람은 착한 사람 이었씁니다.
    시람 자체는 잘못도질않은듯 하지만 그동네 업무 방침이 그런듯 합니다.
  • ?
    안현섭 2011.10.02 14:14
    묘듈 교환식 수리.... 정말 치가 떨립니다. 2년전 쯤에 프로젝션 티비 고칠려고 보니 엔진모듈 50 부르더군요.
    티비가 10분 정상적으로 나오다 자동으로 꺼지는 증상이라.. 과열로 인한 전원차단으로 생각하고 간단하게 고칠 줄 알았는데....
    기사님은 엔진모듈 교환... 그리고 부품이 없다고 20일을 기다렸는데... 교체 후 증상 동일...
    제가 엔진모듈쪽은 아닌듯 하다 했는데.. 뭐 철저히 무시당했었는데...ㅎ
    이젠 보드쪽 교환 하자고 하더군요.. 근데 그 부품도 구하는데 오래 걸린다고...

티비를 한달쯤 못 쓴상태라 예민 해 져서 진상좀 피웠습니다. 이번엔 확실히 고치는거냐고..ㅎ
    근데 모르겠다고 그러더군요.. ^^;;;

큰 소리좀 지르니, 첨엔 부품비 할인 해준다고 그러더라구요.. 이후에 센터에 크레임 강하게 거니,
    감가상각해서 환불 해 주더군요.... 환불 받은거에 조금 보태서 LCD로 바꿨습니다.

저도 사실 서비스 업종에 있어봐서, 진상피우는거 참 싫어하는데 티비나 자동차 수리는 어쩔 수 없습니다...
    얌전히 있으면 봉으로 압니다...
  • ?
    권오경 2011.10.02 14:40
    저도 안현섭님과 같이 현재 고장난 프로젝션 티비 50인치대의 제품이 있씁니다.
    잘나오던 티비를 렌즈 청소후에 화상 포지션 자동 설정하고나니 화면이 생상 일치가
    안되고 있씁니다. 반사판이 삐뚤어 진줄알고 작업을 시도해봤더니 아니더군요.
    인터넷을 찾아보니 rgb의 포지션을 제어하는 드라이버칲이 문제랍니다. 열이 많아나서
    납이 삭아 접촉 불량으로 기능 수행이 되질 않는다는 것 이었씁니다.
    대부분의 대형 티비들이 줜원, 전업겅하 레귤렝터, 혹은 발열이 심한 부품들에서 대부분
    일어나는것 같씁니다. 예전에 사용하던 대형 비티들 모두 같은 증상으로 자작 수리를 해서
    몇번씩 다시 사용한 경험이 있씁니다.
    조민간 프로젝션 티비도 손보려고 합니다. 작업이라야 납땜 몇군에 해주는 일 입니다만...
  • ?
    송길섭 2011.10.02 15:17
    하하 오경님 글 넘 재미있습니다. 저도 지난 여름 거실의 비디오폰이 고장나서 SS사 a/s를 요청했는데 기판을 갈아야 하는 증상인데 부품도 없고 새로사야 합답니다.가격은 40만원 이라고 해서 기왕에 고장난거 고쳐 보기로 맘먹고 분해한 후 다시ss에 전화해서 고장이 잦은 부품이 어디냐고 물으니 22100,그리고 전원부 콘덴서라는 것을 알아냈죠.인터넷 검색해도 파는 곳이 없어 청계천으로 달려 갔죠.역시 청계천에는 없는것이 없다더니... 몇가지 부품을 교체하고 달다가 방범키 잘못 눌러 경비실에서 올라오고 난리를 피웠지만 정상 작동 합니다. 와이프가 저보고 순돌이 아빠라고 합니다. 자작파의 위상이 한층 높아진 어느 여름날이었습니다.
  • ?
    정원경 2011.10.02 15:47
    요즘은 AS기사가 아니라 세일즈맨 같습니다.

부품하나 달랑 교체해도 되는것을 보드 전체를 갈아야 한다고 하지요.

거기다가 갈아주면서 생색은 엄청냅니다. 원래 이 가격에 안되는건데 특별히 싸게 해주는 거라나요.

그나저나 엄회장님 계측기 보고 AS기사들 식은땀 좀 흘리겠군요.^^
  • ?
    김지환 2011.10.02 18:40
    저는 46만원치 납땜이라고 해서 엄청난 양의 납땜을 한\ 줄 알았습니다... 아~~ 이런 단순 무식함이란...ㅋㅋ

정말 요즘 a/s는 a/s 가 아닌거 같습니다... 퍽 하면 보드 전체를 갈아버리니.... 전자 지식이 없어도 누가나 할 수 있을거 같습니다.... 예전에 순돌아빠가 정말 실력자죠....

요즘 그 많던 순돌아범님들은 다 어디가셨는지 전파사도 보기 어려운 요즘입니다..
  • ?
    홍성용 2011.10.03 11:37
    제가 5년전에 구입한 소니 50인치TV를 쓰는데 뉴스를 통해서 소니코리아의 실체가 밝혀졌더군요
    중고 부품으로 수리를 해주더군요 그러면서 수리비는 수십만원입니다..

저도 전에 비슷한 케이스인데 음성을 들리는데 영상이 안나와서 기사를 불렀는데 고치지를 못하고 공장으로 가져가야 한다더군요.. 그래서 아무리봐도 않좋을것 같아 고장나면 버리는걸로 작정하고 제 스스로 원인은 못찾았지만
    TV를 살짝 들어주면 화면이 나오는 것입니다..
    왜이런지는 아직도 모르지만 해결은 되어서 오른쪽 밑부분에 두꺼운 종이를 받쳐주니 잘 나오네요..
    저도 생돈 50만원 이상 날라갈뻔 했습니다 ~~~
  • ?
    이준승 2011.10.03 12:54
    요즘 환경규제상 무연납을 사용하면서 납땜의 신뢰도가 예전 같지 않은게 사실입니다. 아직도 최적 납조성 및 관리기법이 확립이 되지않아 매년 조금씩

납 조성이 바뀌고 있거든요 24시간 연속사용에 고온부라면 3내지 5년정도 지나면 속썩이기 시작합니다(주전산설비 정비경험상).

제가 집에서 취미로 할때는 공정납(Eutectic solder)을 사용합니다.(물론 환경규제나 건강에는 좋을리 없겠지만 정신상 스트레스 땜시)
    (참고로 일반 시중에 판매된 공정납은 63-37(주석/납) 과 62-36-2(주석/납/은)의 두종류 이고 가격은 은포함은 헉 소리가 납니다.)

공정납 사용시 바보도 할 수 있다라고 할정도로 땜질이 쉽거든요(온도도 240도 정도로 가능하고 죽어가던 인두팁도 다시 살아나기 땜에)
    (공정납의 개발목적이 항공/우주용이라 사용수명은 부품수명보다 길면 길었지 짧지 않거든요 한 20년이상 된다고 했던가...그것도 우주에서)

단 무연납이 사용된 기판의 보수시는 기존 적용된 납이 무었인지 알아보고 비슷한 것으로 정비하셔야 합니다.
    (납의 합금조성이 바뀌게 되서 녹지 않는 경우도 있고 확대경으로 보면 크랙도 생기고....쩝)

제가 확인하는 방법은 조성이 다른 납을 여러개 준비해 놓고 하나씩 위에 대고 녹여보면서 결정합니다.
  • ?
    권오경 2011.10.03 14:31
    홍성용님의 티비는 제것과 증상이 같은 겁니다.
    화면이 검게 죽고 음성만 나오면 인버터가 문제인것 입니다.
    그런 상황에서 화면을 여러각도에서 살펴보면 화면의 그림이 아주 미세하지만 영상을
    확인할수 있을 겁니다 그러면 백라이트만 동작 불능이고 판넬은 살아 있는것 입니다.
    주기판과 파워 모두 살이 있지만 5년쯤 사용하셨다면 열이 가장 많아나는 인버터에 납이 산화되
    부품의 결성이 안되고 았는것 입니다. 온도가 낮아 열 수축일어난 초기에는 나오다가
    조금 지나면 화면이 죽지요. 이중상은 저와 같은 방법으로 살리실수 있씁니다.
    아마도 수리비가 100여만원쯤 부를 겁니다. 감가상각 어쩌구하면서 감액을 해주기도 하지만요.
    티비를 살짝 비툴어 놓으면 접촉이 떨어진 부위가 비틀려서 일시적으로 접촉이 되어 동작을 하는것일듯 합니다
    그냥 납땜으로 해결 하세요.
  • ?
    홍성용 2011.10.03 15:20
    권오경님 말씀 듣고보니 그런것 같습니다
    겨울에 특히 이런 증세가 심하더군요... 5년된거지만 사용은 그리 많지는 않습니다..

나중에 또 그러면 인버터쪽을 한번 확인해봐야 겠습니다 ... 좋은 정보 감사합니다 ^^
  • ?
    윤득구 2011.10.26 17:59
    저도 공감되네요 ...
  • ?
    김용배 2015.03.25 14:32

저번주에 저도 같은 경우가 있었습니다.

본사 사장실에 있던 삼성TV 가 안나와서 A/S 기사 불렀더니 버리고 새로 사라고 했다더군요...

잘은 모르지만... 뚜껑 함 열어보자...군대용어로 딱고 기름치고 조이면 된다라는 무대뽀 정신으로 열고 먼지 틀어내고 콘넥타 뺐다 다시끼우고등등등

조립하고 유선 연결하고 TV켜니까 이런 세상에...직원 휴계실에서 잘 사용되고 있답니다.

• ?
    하스팡 2015.03.25 14:32
    축하합니다. 김용배님은 하스팡 15포인트에 당첨되셨습니다.^0^