자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)
?

?

제가 "cascode"라는 단어를 첨본건, jung 버퍼에 관한 정섭님 어느 글인가를 읽다가
cascode라는 방식이라고 언급하시곤 무슨뜻인지 잘모르신다는 얘기를 읽고, 맘속으로
"cascade"라는 단어는 있어도 저런 단어는 없는데 하구 그냥 넘어갔읍니다. (참고로 저는
버퍼라는 것이 회로적으로 무슨뜻인지 조차 모릅니다. 단지 버퍼라는 말의 의미상 어떤
전기값을 증감없이 고대로 전달하는 임시창고일 것이라고 추측할뿐)
그후에도 여러번 이 마술같은 사전에도 없는 단어를 여기저기서 보았읍니다.-->저게 뭐지?

여튼 오늘도 자기전에 지승배님이 아래 올리신글들을 보다가,
Tangent, PPL등 외국의 이른바 절정고수들이 등장하는 링크를 따라가봤군요.
요기 --> http://elvencraft.com/ppa/  

아니나 다를까 또다시 등장하는
마술같은 단어 'cascode'--. 이번에는 제가 뿌리를 한번 뽑자고 오기가 나더군요.

"FET cascode currunt source"라고 적힌 링크를 추적하니 비샤이 저항으로 유명한
회사의 데이타시이트더군요. 요기--->http://www.vishay.com/document/70596/70596.pdf  

거기가 바로 "cascode"라는 말이 발생된 진원지더군요.
1쪽 우측하단의 문제의 부분을 제가 캡쳐했읍니다.

"문제의 부분을 번역하면

"그림 2에서 보인바와 같이 두개의 FET소자를 직렬로
연결함으로써 드레인의 단위 전류당 훨씬 적은 Goss값을 성취할 수 있다"

(It is possible to achieve much lower Goss per unit Id by cascading two Fets, as...)

애구구 cascode방식이라는 마술의 방식이 개우 "직렬연결"이란 뜻이었다니!!!!

그림 2의 타이틀을 잘 보세요. Cascade FET Current Source라구 되어있죠.

결국 융(정?)이나 아님 PPL이던 Tangent이건 저작권 문제상 소스를 밝힌셈인데,
그들중의 한사람이 이 소스에 나오는 미국인들도 잘 안쓰는 'cascade'라는 단어를
스펠을 잘못붙인겁니다.)
그리고 한번 잘못 쓴 글자가 마치 마술처럼 검증없이 몇년동안 퍼진것이구요..

참고로 아래한글의 영한 사전의 내용을 보면
cascade: 명사 1) 작은 폭포 3) 직렬 (축전기의)/ 타동사: 폭포처럼 떨어트리다. 직렬로 잇다.
(전기)라고 되어있네요.

결국 한사람의 작은 seplling 실수가 고착되고 아무런 의심없이 몇년채 인터넷과 자작인 사이에
흘러가고 있었던 거죠.

결국 cascode방식의마술이란 없는 거죠. fet 두개를 직렬로 연결하면 좋은 효과가 있다는 비샤이
사의 데이터시이트에 실린 글자의 misspilling만 발생한 거죠.

게다가 영어가 원어가 아닌 우리 같은 외국인에게 저놈은 진짜   Black Magic이되어버린거구요.

하핫 썰렁한 얘기인지 몰라도. 제겐 참 우습네요. (야밤에 담배사러가다가 구를뻔^^)

미국회로귀신님들 영어좀 잘하자구요..
헤헤..

하스만세입니다.

ps. 물론 지금 큰사전이 없어서 확인못했지만 cascade과거형이 불규칙동사로
cascode일 가능성을 생각해봤네요 그경우 분사가 된다면 cascoden이 되야할듯. 제 영어감각으로 과거와  분사모두는 cascasded일겁니다. 문법적으로 "직렬"이 항상
in series라는 부사형태로만 쓰이지 동사형태로 잘 안쓰이고 저말이 어려운
단어라 생긴 해프닝인듯
  • ?
    이학민 2003.08.22 03:14
    ㅎㅎ..
  • ?
    안은상 2003.08.22 08:44
    하하.. ^^
  • ?
    신정섭 2003.08.22 10:35
    아주 재미있는 분석입니다. 저도 왜 cascade라 안하고 cascode라고 별도 이름이 붙어있는지 궁금했었습니다.
    그런데 이 단어가 위에서 언급하신 분들이 시작한 것이 아니라 아주 오래전부터 쓰고 있다는 것입니다.
    아마 저 데이터시트도 최초는 아닐겁니다.
    그래서 현재는 모든 대학 교재 및 전문서적에서 사용하고 있는 용어입니다.
    어떤 의미가 부여되어 탄생된 것인지는 모르지만요...

하여간 일환님의 문제제기와 그에 따른 탐구/분석 정신에 박수를 보냅니다. 짝짝짝!!!
  • ?
    이복열 2003.08.22 13:35
    임일환님이 요사이 우리 하스에 무지 정이 들어계시고 자주 찾으시는것을 글을 보면서 느낌니다..감사드립니다.
    좋은 글도 자주 올려주시고...거듭 감사드립니다.
    저는 무지 무지 임일환님이 가깝게 느껴집니다.말하지 않아도 아실겁니다. 여기도 하하 입니다.
    아! 무거운것 들고 우체국 가야겠군요. 60분한테 보낼것 막 봉투에 집어넣었습니다.
  • ?
    노현준 2003.08.22 17:37
    저는 cascade와 code의 복합어로 알고 있습니다.. 연결 상태를 표현하는 cascade와 거기에 체계 혹은 방식이라는 code가 붙은 것이라고 말이죠.. ^^
    학교에서 얼핏 들었던 기억이 나긴하는데 정확한지는 모르겠네요.. ^^
  • ?
    조동건 2003.08.23 12:16
    CASCADE, CASCODE 라는 말은 전자회로에서 쓰이는 용어입니다.
    한 증폭단의 출력이 다음 증폭단의 입력이 되도록 접속하는 것을 CASCADED CONNECTION(橫續接續 횡속접속)이라고 하고,
    직렬로 접속한 것을 CASCODED CONNECTION(縱續接續 종속접속)이라고 합니다. 예를 들면 회로도에 TR 또는 진공관이 상하로 배치 되어 있고 위 TR(진공관)의 에미터(캐소우드)가 아래 TR(진공관)의 콜렉터(플레이트)에 연결된 모양을 생각하시면 됩니다.
    CASCADE와 CASCODE는 연결방식이 다르지요.
  • ?
    조동건 2003.08.23 12:37
    전형적인 CASCODE회로가 여기에 있군요.

http://tara.pec.re.kr/~andstart/html1/study/pspice1/sld043.htm
  • ?
    임일환 2003.08.23 15:06
    애구 그저 모르는게 죄군요. 아참 한가지는 때려 맞추었군요. cascade과거가 "cascaded"일거라는 추측.

그런데 제가 캡쳐한 회로도는 fet소스단의 출력을 2번째 fet의 gate단 (=tr의 베이스) 에 접속했으니,
    동건님 표현으로는 "cascaded" connection이 맞겠군요. (영어표현상으로는 'cascade'가 동사아닌 명사도
    있으니 회로도에서 그냥 "cascade FET currunt source" 라고 표현한듯.)

그렇다면 여전히 jung은 cascode가 아니라 cascade라 해야 맞는 것이 아닌가요?

1. No Image

........ 하스 3인방이 4인방으로 늘어버렸습니다..

인터넷이 좋긴 좋군요;;; 설마 하스에서 중학교때 친구를 만날줄 누가 알았겠습니까. 왠 쪽지가 와 있길레 봤더니, 어디서 많이 본 이름에, '너 중학교 방원 나오지 안았냐 ?' 라는 글 하나... ㅡㅡ; 희태군과 방정리 하고 있었는데 (요즘 저희집에 빌붙어 작...
    Date2004.01.21 By최문협 Views1807 Votes0
  2. Cascode? 하하 웃기는 영어 초잡담

제가 "cascode"라는 단어를 첨본건, jung 버퍼에 관한 정섭님 어느 글인가를 읽다가 cascode라는 방식이라고 언급하시곤 무슨뜻인지 잘모르신다는 얘기를 읽고, 맘속으로 "cascade"라는 단어는 있어도 저런 단어는 없는데 하구 그냥 넘어갔읍니다. (참고로 저...
    Date2003.08.22 By임일환 Views3932 Votes0
  3. Discrete Rail Splitter의 성능 (박용민 님)

이건 제가 시뮬레이션 했던건데, 사이즈를 줄였더니 잘 안보이네요. 용량이 100kb로 줄였더니... 위에서 보면 센터의 가운데 노란색이 가만히 있지만, 아래 디스크리트로 만든건 위상차가 생기면서 파란색이 흔들립니다. 그것도 엄청크게..스윙폭이 100mV 이...
    Date2011.04.18 By김병진 Views1622 Votes0
  4. No Image

Meier에 감동 먹었습니다 ^^

어렵사리 Meier를 완성했습니다 ^^ 다 만들고 나서 실비아케이스에 넣을려니 크기를 잘못 생각해서 휴대용도 아니고 거치형도 아닌 어중간한 놈이 되어 버렸네요 ㅜ.ㅜ 그런데 소리를 들어 보고 감동 받았습니다... cmoy나 a47 만들어서 들었을 때는 음질의 ...
    Date2004.11.28 By이승열 Views1730 Votes0
  5. No Image

PALM DAC1 1차 배송들어갔습니다.

총 19분이시구요. 몇몇분에게는 황용근님 이름으로 가고 나머지 분들은 제 이름이 써진 개발세발 글씨체를 보실수 있습니다. (송장을 나눠서 쓰다보니....;;) 운송장 번호는 곧있으면 용근님이 직접 올려주실거구요. 군대가기 전 제가 진행했던 공구에 비하면...
    Date2008.05.10 By최문협 Views2405 Votes0
  6. No Image

Palm DAC1 공제 진행이 궁금합니다....^^

수고스럽지만.... 진행 상황을 가끔 올려주시면 안될까요? PCB진행이 얼마나 됐는지? 아님 부품 장착이 되고 있는지? 아나로그 부품 세트 구입 진행을 하실건지? 기대가 커서 궁금하네요.... 부탁드립니다....^^
    Date2008.03.30 By허준 Views2422 Votes0
  7. No Image

Power Supply와 트로이달의 무게와 크기

현재 공구게시판에서 진행 중인 트로이달 용량문제가 1.5A이냐 2.0A이냐 결판이 잘 안나는 군요. 결판나면 참여하려구 기달리는 김에, 파워서플라이의 용량과 규격에 대한 서치를 좀 해봤읍니다. 혹 의견 결정에 도움이 될까해서, 그리고 전원공급부에 대한 ...
    Date2003.09.04 By임일환 Views2636 Votes0
  8. No Image

RA-1.공제계획 일단 먼저 말씀드립니다..

안녕하세요? 지난번 이미테이선 RA-1 올리고 나서 몇몇분들께서 나무케이스 공제를 말씀해 주셔서. 이리 저리 알아보는 중에, 가능성이 있는 몇몇 곳을 발견 하였습니다.. 힌트는 전자기타 자작동호회에서 얻었구요.. 그 쪽에서 기타 만들때 원목을 "유림목제...
    Date2004.11.18 By강일묵 Views2583 Votes0
  9. No Image

SKEL6120의 復活

SKEL6120를 만들고 난후 아무런 특징도 없는 밋밋하고 건조한 소리가 나와서 지금까지 방치하고 있다가 결국 방출한 결심까지 했습니다. 그런 생각한 배경에는 요즘 만들었던 진공관 앰프의 달콤하고 해상도 좋은 음에 빠져 SKEL6120은 관심대상에서 제외되었...
    Date2006.09.22 By성호성 Views2084 Votes0
  10. [Almit KR-19] 진짜~ 장난아니군요. @.@

예전에 엘레파츠에서 희성 알미트납(KR-19RA) 구입시, 실제 이유는 알루미늄이나 스텐레스와 붙는다는 설명 때문에 구한 것이었습니다. 그러나 실제로는 해보니 잘 되지 않아 그점은 대 실망이었고, 대신 납땜 성능이 좋아서 대리만족 했었습니다. 그런데 이...
    Date2005.02.03 By신정섭 Views10935 Votes0
  11. No Image

[잡담] 가입 인사 및 감사

우연히 파도타기 하다가. 재미있는 곳에와서 재미있는 글 그림들 한 3-4일 동안 여러 귀중한 정보를 보다가 감사의 글을 남기는 것이 도리인 것 같아서.. 며칠간 여기 글을 읽다가, 큰애 둘째애가 박살내버린, (그것도 한 십년전 쯤에) 테크닉 앰프의 먼지를 ...
    Date2003.07.21 By임일환 Views1468 Votes0
  12. No Image

공구 토로이달 삽질 예방기

방금 공구했던 트로이달 송영주님 식으로 개조해 놓았던 것을 제엔 물릴라고, 테스트 해보았는데 엉 이게 교류 전원이 0-- 뭘까 하고, 납땜시 열받아서, 노이즈 필터가 또 죽었나? 해서 개조안한 22-0-22 양전원 테스트 --> 멀쩡, (22.1-0-22.1 정확히 나옵니...
    Date2003.12.17 By임일환 Views1603 Votes0
  13. No Image

공제 진행중입니다! - HPS-1

사람이 습관의 동물이라, 무의식적으로 자유게시판부터 눌르던 버릇이라, 기판 공구 진행중인줄도 몰랐읍니다. 고양이 그만 신경쓰시고 "공구/공제방" 일차 왕림하심이^^ 대장님이 쭉 올리시던 hps-1 인가 힘좋은 파워 기판 공구 신청받고 있읍니다. 아 이거 ...
    Date2003.11.20 By임일환 Views1636 Votes0
  14. No Image

대장님 공제 기판무사 도착 ^__________^

경기도 분당인데 도착했군요. 푹신한 안전봉투에 누워서.. 우와 눈이 멀듯. 디카있으면 핑크빛 불그스레한 기판에 은은히 감도는 금빛을 올릴텐데. (--현재 국민디카는 울 딸애가 이번 수학시험 90점이상에 상금으로 걸려있읍니다. ㅠ.ㅠ 응원좀 해주세요) 마...
    Date2003.08.25 By임일환 Views1439 Votes0
  15. 대장님 이벤트 Zen 도착했읍니다.

지승배님 대장님의 각고의 노력이 담긴 이벤트 상품, zen기판이 무사히 도착했읍니다. (우와~~) 마침 지인 부부가 추석이라고 인사차 찾아와서 커피한잔 하는데 도착했군요. 30대 부부인데 무척 놀라는 군요.. (아니 이런~~) 그나저나 여러 절정고수님들의 노...
    Date2003.08.29 By임일환 Views2102 Votes0
  16. No Image

드뎌 돌아왔습니다

2년이란 시간이 후딱 지나가네요 국가에 의무를 다하고 여기 들러보니 여전히 예전과 같은 좋은 분위기라 참 좋군요 예전부터 만들고 싶었던거 실컷 만들어 볼라는데 너무 뽐뿌질이 심한게 몇가지 보이는군요 -_-;;; 아 밖이란 정말 행복합니다 ㅠ.ㅠ
    Date2006.03.18 By조성광 Views1394 Votes0
  17. 디카 테스트 중: 집구경해보세요

오늘 낮에 시내에 나갔다가 큰 딸애 생각에 국민 디카를 하나 구입했읍니다. 디카 값이 요즘 많이 내렸군요, 니콘 쿨 2100인가가 20만냥 근처 3100이 삽십쯤 .. 해서 에라 하고 들고 왔읍니다. 들고온 김에 매뉴얼 읽으면서 찍은 사진을 올립니다. 중국집 다...
    Date2003.10.09 By임일환 Views1637 Votes0
  18. No Image

또 다른앰프를 만들기 위한 노력...

오늘은 청계천쪽이 아니라 용산쪽을 다녀와 봤습니다 대부분의 부품가게가 전자랜드 지하에 있고(거의 다라고 봐도 무방할듯 싶습니다)청계천에 비하면 가게들이 그리 많지는 않지만 상당히 깔끔한 느낌을 주더군요.. 하지만 부품들을 소량으로 팔지를 않거나...
    Date2004.03.02 By조성광 Views2607 Votes0
  19. No Image

무식한 질문 하나...

가끔보면 VGA(Variable Gain Amplifier)라는 OP암프가 있던데, 그것을 사용한 오디오 암프가 존재 하지 않는 이유가 있는지 궁금합니다. 단순히 생각해보면, VGA를 입력단에 사용하면 다체널 볼륨 콘트롤도 잘될것 같고, 특성도 좋아 보이던데, 중요한 결함이...
    Date2004.11.01 By손창원 Views1199 Votes0
  20. No Image

엘쥐 중국제 보석함 비추

회원방에 올라온 예쁜 목제 보석함보고 꽁수 부린다고 엘쥐꺼 비싸게 구입한것이 (12,000) 와있네요. 크기는 적절한데.(전 Macro취향입니다) 역시 나무가 두껍군요. (12mm) -미니 스테레오잭 같은 것은 택도 없을듯. 결정적으로 광고 표시는 원목인데, 코팅지...
    Date2003.08.28 By임일환 Views1807 Votes0
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 355 Next
/ 355
CLOSE
92199 5930673/ 오늘어제 전체     250757 79134253/ 오늘어제 전체 페이지뷰