자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)

[잡설] 에구구 SMD TR...

?

?

[잡설] 에구구 SMD TR...

얼마전 올린 SMD TR을 이용한 CCS에서 제가 정상 작동하지 않는다고 적어 놓았었지요.
그 SMD TR 구입은 ic114에서 했고 핀 번호 역시 ic114에서 그려놓은 것을 참고 했습니다.

두차례의 실패와 몇번의 시행착오후에 의심이 들더군요.
과연 핀번호가 맞는가?
부품이 너무 작아 테스터로 측정해 보기 어려워 제대로 해보기 어렵기는 했지만, 하여간 당시 측정결과로 제가 뭐라 단정짓기 어려웠습니다.

한편 SMD TR의 핀번호는 다른 곳에선 찾기가 어렵더군요.
마침 CCS가 TO-92형으로 만족스럽게 만들어진데다가 귀차니즘도 발동하여 그냥 그렇게 찜찜한 상태로 넘어갔지요.
대신 이것이 내 납땜기술의 한계인가? 하는 비통함은 적지 않았습니다.

그러다가 오늘 어느 업체의 부품 카달로그를 보다가 SMD TR의 다리번호를 보게 되었습니다.
SMD형인 경우 TR마다 모두 다리가 통일되어 있는 것 같습니다.
으악~ 달랐습니다.
그래서 이제야 정답(제대로 된 TR 다리)을 알고 테스터로 찍어 보니 이게 맞는 것이더군요.

도저히 다시 만들 기분은 아니고,
곧장 ic114에 확인을 부탁했고, 그 결과 조금전 ic114에서 오류를 수정하였습니다. (사실 제 유무형의 손해를 생각하면 책임을 묻고도 싶지만...)

아이고, 최소한 몇달동안 그런 오류가 수정되지 않았었는지 모르겠습니다. ㅠ.ㅠ
하여간 이것도 "아는 지식과 기술로 사회를 이롭게한다"는 공돌이의 사명을 한것으로 생각하며 자위합니다.

대신 정말 귀찮은 숙제가 하나 생겼군요.
지난번 실패한 것은 어떻게 끝을 봐야지요. 아 괴롭당...ㅠ.ㅠ
  • ?
    신정섭 2003.07.10 21:13
    그런데 ic114에서 수정했다는 다리번호도 틀리는군요.
    아이고 몹시 바쁜가 봅니다.
  • ?
    정희섭 2003.07.10 21:23
    하하하 배송오류도 나는 회사인데요 뭐.
    상당히 바쁜것 같더군요.
  • ?
    손창원 2003.07.10 21:37
    메이커의 스팩을 참조하는것이 가장 정확할것 같군요.저도 ic114에 불만이 좀있지만, 별다른 대안이 없네요. 아무 양해없이 대치품을 넣지 않나, 재고가 없다고 알려주면서, 카드결재는 환불이 않되니까 다른것으로 주문변경하라고 하지 않나, 서비스가 영?
  • ?
    신정섭 2003.07.10 21:41
    네. 저도 그정도면 훌륭하다고 생각합니다. ic114 없으면 큰일나지요. ㅋㅋㅋ
    그런데 ic114의 그 datasheet도 오늘 올린 것이랍니다. 전에는 TO-92형 Datasheet로 되어 있었지요. 그래서 다른 참고 Source가 없었어요.
  • ?
    신정섭 2003.07.10 21:53
    아참. 창원님께서 전에 PCB 아트워크에 SMD는 안 들어가나요? 혹시 피해는 보시지 않으셨는지요...
    아. 아트워크 프로그램에 이미 핀번호 데이터베이스가 있겠군요.
  • ?
    손창원 2003.07.10 21:53
    저는원래 스팩찾아보구 PCB작업 들어갑니다. 대부분의 경우는 셈플을 받기전에는 PCB를 업채에 넘기지를 않죠. PCB나온 후 파트를 못구하면 손실이 대단하죠,
  • ?
    김건우 2003.07.10 22:04
    ^^어느 업체의 카달록이라면 저도 오늘 열심히 읽었던 그것말씀이신지요?^^ 아 그리고 가끔 황당한 경우를 당하게 하긴해도 ic114 유용한 사이트임에는 틀림없습니다...저항 구매하긴 참 편리하지요^^
  • ?
    신정섭 2003.07.10 22:55
    하하하. 다 건우님 덕분입니다. ^^
  • ?
    이복열 2003.07.11 02:15
    하하 말씀들이 많았군요..저는 솔직히 이제 SMD는 눈이 난시다 보니 어렵군요..오늘 길모어 완성하고 나니 허리 눈이 어질어질 하군요..
    하하 정섭님 길모어 정섭님 버전 2.0 스펙으로 하니 또 소리가 다르군요..
    길모어 좋아요..아주 좋아요.. 이제 더 만들지 않겟지만..저는 2개로 끝 하렵니다..
    한편 정섭님 이놈을 PCB로 나중에 떠서 회원님들한테 염가 서비스도 생각중입니다..
    이제 우리 하스 회원님들도 능력이 충분하지 않나 봅니다.
    자급자족하는 하스가 되기를 기원합니다. 하스 만만세..(양주 2잔먹고 쓰고 있습니다.)
  • ?
    김건우 2003.07.11 09:36
    하하 대장님께서 길모어 펌프에 가세하시는군요^^ 저도 제대로 한번 만들고픈 소망이 있습니다만, 역시 지루한 길모어의 작업량이 늘 문제입니다...하하
    하..지금도 집에가면 길모어 기판이 뒤집힌체로 한달이상 있습니다..아직도 작업중이로군요 (-.-);;
  • ?
    노현준 2003.07.12 02:45
    우잉힝힝힝~~ 돌다리도 두들겨보고... ( ^_________________________________^)a