자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)
?

?

문제가 있던 것을 고쳐쓰거나 주요부품만 활용하여 내부를 자작품으로 채울 요량으로
구매했다가 분해조립이 어렵고, 몇가지 손만 보면 그 자체로 충분히 성능을 다할 것 같아서
[사실은 무서운분 잔소리가 더 큰 역할을 했죠] 고쳐쓰실분 가져가시라 장터에 올렸는데
잘 안나가더군요. 저렴하게 받아가겠다는 분들만 메시지가 들어오고 T.T
그래서 걍 제가 고쳐쓸 요량으로 완전 분해했습니다.

구입당시 증상은 아래와 같았습니다.

1. 스피커 A 잡음 심함 B 는 비교적 들을만함
2. 볼륨 특정 위치 지나갈때 잡음 있음
3. 밸런스 특정 위치 지나갈 때 잡음 심함
4. 상판 긁힘 자국

위 사진처럼 완전 분해하고 나서 나름 원래 증상을 깨끗하게 고쳤습니다.
릴레이 분해소제, 볼륨과 밸런스 볼륨 분해소제, 물론 세척은 BW100 사용하였습니다.
전주인중에 누군가가 WD40 뿌린 흔적이 있었는데 아마도 그것이 잡음의 주원인
이었던 걸로 생각됩니다. 소제 후 볼륨, 셀렉터, 각 노브 작동시 어떤 각도에서도 잡음 없습니다.

상판, 하판 분리후 보이는 면 (좌상, 우상)과 프리기판 들어낸 후 (좌하)
메인앰프 부분, 프리용 전원부 부분 (우하) 입니다.
프리용 전원부 콘덴서 한쪽이 살짝 부풀어 있습니다만, 전압, 전류 문제 없고
잡음 없습니다. 나중에 고급품으로 교체하면 더 좋은 소리 나올 것 같습니다.

그리고 다이렉트에서는 소리가 깨끗한데 음질회로 통과할때는 험이 났었는데요.
이부분은 아래 그림 오른쪽 위처럼 프리아웃/인 쪽 잭의 납땜부위가 떨어저
접불상태였고 어스 라인 한 쪽에 이상전류가 흐른 흔적으로 기판이 변색된
상태였던걸 요행히 찾아냈습니다. 든든하게 잭 납땜하고 상한 기판은 긁어내고
동선과 수축튜브로 점퍼처리해주었습니다.

이러고 나니 소리도 깨끗하고 좋네요. 그래도 워낙 크기가 커서 무서운분 눈을
피할수 없기에 오늘 방출했습니다. 얼마전 소리장터에 장터폭탄 9030 구매하신
분이 살려보려다 실패하고 주요부품만 헐값에 처분하신걸 보고 가슴이 아팠는데
구매자의 입장을 생각해서 위 과정을 상세히 적어서 장터에 올렸더니 바로
판매되는 군요. 역시 고객의 입장에서 생각해야하는 것 같습니다.
그 기능, 그 뽀대, 그 가격 생각하면 자작으로서는 이루기 어려운 레벨입니다만
자신이 만든 소리를 듣는 다는 즐거움이 결국은 늘 이기는 것 같습니다.
얼마 남지 않은 주말 잘 보내시구요. 내일 10시에 뵙죠 ^^
  • ?
    박도영 2011.10.30 22:04
    사진이 안보이네요. 와사다에서 차단합니다 포비든 나오네오.
    간단한 수리로 고쳐질 수 도 있는데 잘 안해보신분들 힘들죠.... 자작인이 이럴때 좋은 것 같습니다.
  • ?
    이학신 2011.10.31 10:03
    저도 집에 있는 앰프하나 고쳐야 되는데 손댈 엄두가 안나네요 ㅠㅠ
  • ?
    권재구 2011.10.31 15:24
    우와.. 대단하십니다. 저는 요즘 만사가 귀찮아서.. 별 진척이 없네요..

번호 이름 제목 글쓴이 날짜 조회 수 최근 수정일 최종 글 아이디 추천 수
4613 이길범 이런거 설계해 놓은 것 하나 있는데요... 5 이길범 2011.10.31 2765 2011.10.31 2011.10.31 marzio 0
4612 홍경의 공제 대기중!!! 7 홍경의 2011.10.31 2473 2011.10.31 2011.10.31 monoflame 0
4611 김성태 즐겁습니다. 8 김성태 2011.10.31 1201 2011.10.31 2011.10.31 birgirl 0
» 김태형 인켈 9030 을 내보냈습니다. 3 file 김태형 2011.10.30 2938 2011.10.30 2011.10.30 thkim15 0
4609 엄수호 DDC 공제 내일 10월 31일 오전 10시 이후부터 시작합니다. 21 file 엄수호 2011.10.30 1500 2011.10.30 2011.10.30 cl1992 0
4608 엄수호 가입은 누구나 할 수 있습니다만... 2 엄수호 2011.10.30 2464 2011.10.30 2011.10.30 cl1992 0
4607 박용민 Jan Meier가 이런 것도 설계했었군요 3 1 박용민 2011.10.30 1302 2011.10.30 2011.10.30 ekdrms 0
4606 유문구 루나 발열잡기 _ Ultimate ver. 3 유문구 2011.10.30 2815 2011.10.30 2011.10.30 nezyx 0
4605 윤영석 12Vdc 인두기~~^^ 6 file 윤영석 2011.10.28 2257 2011.10.28 2011.10.28 upuaut 0
4604 윤득구 좋은글에서 퍼온 좋은인상 1 윤득구 2011.10.28 2464 2011.10.28 2011.10.28 dbsemrrn 0
4603 김성태 안녕하세요 4 김성태 2011.10.28 2536 2011.10.28 2011.10.28 birgirl 0
4602 홍경의 시간도 없으면서 이러고 있네요 ^^; 8 file 홍경의 2011.10.27 2543 2011.10.27 2011.10.27 monoflame 0
4601 이호천 DDC 테스트 하고 있습니다. 27 이호천 2011.10.27 2031 2011.10.27 2011.10.27 coollhc 0
4600 김병진 이런 부품 파는데 아시나요? 4 김병진 2011.10.26 2805 2011.10.26 2011.10.26 kimbj123 0
4599 윤득구 컴한쪽에두고 힘들때 읽는 글입니다 1 윤득구 2011.10.26 1134 2011.10.26 2011.10.26 dbsemrrn 0
4598 김상록 쿠미사케이스 진행상황 11 김상록 2011.10.26 1501 2011.10.26 2011.10.26 ksr0757 0
4597 엄수호 이번 주 쯤 기습 공제가 있을겁니다. 17 엄수호 2011.10.26 2881 2011.10.26 2011.10.26 cl1992 0
4596 이길범 간만에 운동좀 하고 왔습니다. 2 이길범 2011.10.25 1744 2011.10.25 2011.10.25 marzio 0
4595 정원경 D-sub에서 골든핀이 안나옵니다. ㅜㅜ 5 정원경 2011.10.25 2928 2011.10.25 2011.10.25 won43113 0
4594 이길범 네모난 구멍을 뚫는 드릴. 12 이길범 2011.10.25 2520 2011.10.25 2011.10.25 marzio 0
Board Pagination Prev 1 ... 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 ... 355 Next
/ 355
CLOSE
787 5938414/ 오늘어제 전체     8258 79213193/ 오늘어제 전체 페이지뷰