온도표시되는 인두기 콘트롤러 공제합니다.HAKKO-907

by 조승동 posted Sep 05, 2011
?

ESC닫기

안녕하세요?
제가 하는 작업이 납땜을 많이 하는데 이거이가 좀 문제가 있습니다.
일전에 아림것 터보(30W-100W)있는 인두기를 전천후로 이용했는데 오랜 수명을 다하고 작동을 멈췄습니다.아는 분의 망가진 HAKKO 936 얻어다 수리를 해서 사용하고 있는데 이거이가 문제가 있더군요.
SMD부품이나 DIP IC류는 문제가 없는데 진공관 소켓이나 PCB의 접지쪽에 납땜을 하려면 W부족으로 애를 많이 먹습니다.(또는 QFP IC를 제거 하려해도 어렵고...)그래서 HAKKO 936인두기를 두개 사용하려고(인두기 TIP을 교환하면서 작업하는것도 문제이고...)본체를 만들어보려고 하다 HAKKO 951이 70W의 출력을 갖고있어 이녀석으로 만들요량으로 951을 빌려와서 회로를 검토 했습니다.그런데 문제는 다른 곳에서 발생하네요.
한개를 만들면 비용이 ㅎ ㄷ ㄷ 합니다.여러명이 하면서 나누기를 해야 하는데 이 951의 핸들 가격이...951은 항시 팁 별도로 가격이 공지됩니다.왜냐면 이 951의 팁이 가격이 장난 아닙니다.
대략 핸들이 최저 90,000원 돈에 팁이 15,000원입니다.하면 10만원 넘는 돈인데...과연 몇 분이 참여 할까...그럼 제작 비용이...
현실성이 없다고 여기고 접었습니다.
그래서 HAKKO 936에 온도표시하는것으로 만족하기로 하고 조사에 들어갔습니다.
HAKKO 936은 66코어에 30m보빈으로 선재는 0.78~0.8mm입니다.이선재 일때 (통상 업계에서 말하는...)전류량이 대략 1.7~8A로 AC 26V이니 46~48W 출력입니다.
그런데 본체에는 60W라고 표기되고 907핸들은 50W라고 표기 됩니다.우짜지요...
혀서 지는 76코어에 28mm보빈으로 1.1mm로 감아서 여유있는 출력을 확보하는것으로 했습니다.쩐이 문제지만...두고두고 쓸것인데 큰 쩐 부담이 아니라면 제대로 장만 해야겠지요.
업체에 부탁을 드리니 제작을 해주겠다네요.
PCB는 주중에 들어 옵니다.들어오는데로 제것을 제외한 나머지를 정리 해야겠지요.
트랜스 발주 문제도 있고...
머리 아픈일 또 시작이네요.
진행상황은 제 홈피에 올리겠습니다.
참여하실 분은 홈피에 오셔서 댓글 다시기 바랍니다.