인켈 AD2220 바이어스 조정.

by 박도영 posted Feb 16, 2012
?

ESC닫기

헤드폰앰프 예기는 아니지만, 혹 같은 모델을 가진 분께 도움이 될 것 같아 함 글올려봅니다.

그동안 이 앰프가 켜두면 열이 안나서 좀 이상하게 생각했기 때문에 뚜껑 열어보았습니다.

이미터 저항의 양단 전압을 찍어보니 전류량이 5mA????정도밖에 안되는것입니다.

제가 알기론 100W급에서는 50mA부근이 되되야 하기에, 이는 턱없이 부족해보였습니다.(물론 파형은 부궤환으로 보정하겠지만 음질에는 좋지 않을듯.)

회로도랑 비교해서 바이어스 조절 VR을 찾아보았는데 암만 찾아도 0점조절 VR뿐이더군요.

유심히 보니  헐......

기판엔 표기가 되있는데, 부품은 없습니다. 표기와 구멍만있을뿐....어떻게 BIAS를 조절하지????

마냥 멍때리다가 IC형번이 회로도랑 다른것을 발견했습니다.

조사해보니, AD2220에 들어간 출력 IC는 원래 STK8270II 였는데,

이것이 단종이 되자 출력과 핀배치가 거의 같은 STK1070II 를 대신 심어논것이네요.

STK8270II 은 9번핀과 11번핀 사이에 가번저항을 조절하여 바이어스를 잡는데, STK1070II 은 그부분이 다르더군요.

11번핀과 10번핀사이에 10K부근의 저항을 삽입함으로써 해결보았습니다.

구석에 박아놓고 쓰는지라 뜨끈뜨끈(뜨겁?)할정도로 전류를 높이지는 않았습니다.

조정하고나니 음의 거친느낌이 다소 줄어드는것 같은 느낌이랄까....(막귀라 ...)

같은 모델을 가지신 분이라면 살펴보시기 바랍니다.

참고그림: