PC-FI 플레이어 뭐 사용하시나요?(cplay 소개 합니다)

by 정원경 posted Jan 31, 2012
?

ESC닫기

지금까지 쭈~욱 Foobar 사용해 왔습니다.

여러가지 설정도 괜찮고 여러 유형의 파일들을 지원하니 좋았습니다.

주로 가지고 있는 CD를 WAV나 FLAC으로 추출하거나  mp3도 많이 사용하지요.

그런데 무손실 음질의 파일로 갈수록 뭔지 모르게 피곤하게 느껴집니다.

뭔가 소리가 더욱 얇아지고 날카롭게 변하는듯 싶더군요. 뭔가 노래에 여유도 느껴지지 않고...

뭐래야 할까요? 느낀대로 말하면 "음악에 먼지가 날리지 않습니다."라는 생각이 들더군요.

너무 깨끗해지고 너무 맑아지니 이거 위화감까지 조성이 되더군요.

뭐 이것 저것 손대서 제 귀에 맞게 소리를 만들수 있을지는 모르겠으나 뭔가 찝찝하더군요.

그래서 수소문 하던 중 "cplay"라는 프로그램을 알게 되었습니다.

음질에 대해서 상당히 호평인데 이게 상업용이 아니다보니 인터페이스가 안습입니다.ㅜㅜ

전문가들이 주로 사용하던 것을 좀 변형 시킨것이라는데 자세한 것은 잘 모르겠습니다.

일단 가장 문제가 지원 파일이 WAV, FLAC, CUE 인데 단일 파일로는 1곡 재생밖에 안됩니다.

즉, 여러곡을 재생할려면 플레이 리스트를 CUE로 저장해서 그것을 불러 들여야 합니다.

"Recursive Cue Creator"라는 프로그램으로 CUE 파일 생성해서 불러들이니 잘 뜨는군요.

그리고 "ASIO"나 "ASIO4ALL"만 지원되는듯 합니다.

이렇게 조악한 인터페이스임에도 칭찬이 자자하더군요.

그래서 일단 플레이 해보니...

"오~"라는 감탄사가 일단 나오더군요.

상당히 편하고 살집있고 여유있는 소리가 나옵니다. 일단 귀가 편하니 좋습니다.

Foobar가 디지털적인 음색이 강하다면 cplay는 상당히 아날로그적인 푸근함이 있습니다.

한번 정도는 써보시라고 추천 드리고 싶습니다. 물론 인터페이스는 아무리 안좋아도 음질만 좋으면 된다는 분에 한하여...ㅎㅎ

그리고 다른 분들께서는 어떤 플레이어를 주로 사용하시는지 궁금합니다. 서로서로 좋은 정보 공유하였으면 합니다.^^