자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)
?

?

요새 하스가 좀 뜸하네요.. 확실히 날이 덥긴 더우신가봅니다. ^^ 

한창 겨울(?!?!?!)인 브라질에서 불 지펴봅니다.

요새 오픈소스 프로그램인 KICAD 가지고 노는데 처음엔 뭔가 인터페이스가 적응이 안되더군요.. 그러다 깨달은 사실. KICAD 개발자는 아마도 맥을 쓰는 것 같다는 생각이 들었습니다. 마우스 우클릭을 전혀 사용하지 않아도 되고 대신 키보드 단축키 사용이 필수. 이게 알 수 없는 위화감의 원인이었던듯 합니다. 모든 어플들이 그렇지만 이 녀석도 적응되니 쓸만하네요. 

부작용은.. 다음 컴으로 맥 뽐뿌를 강하게 받는군요.. 가뜩이나 게임도 안하고(유일하게 하는 디아블로3는 맥이 지원되고..), 저의 경우엔 집에서 간단히 체크하는 업무 정도는 맥으로도 별 지장이 없어서리.. 왠지 다음 교체주기 때엔 95%의 확률로 지를 것 같습니다. 하데스와 궁합도 더 좋다 하니;;; 스마트폰이 나온 이후로 MS 독점이 무너져가는게 확실히 느껴집니다.

KICAD의 라이브러리는 아직도 적응이 안됩니다만.. ;;;;; 간단한 앰프 회로만 만드는 자작인 수준에선 그냥 하나하나 취향에 따라 라이브러리와 풋프린트 만드는 재미도 쏠쏠합니다. 암튼 오픈소스지만 나름 강력하다는 생각이 듭니다. SPICE가 안되는게 큰 단점입니다만;;; 나머지는 원스톱으로 다 되고, 아마츄어에게는 고가의 상용프로그램보다 사용하기 더 편할 수도 있습니다.

그렇게 이번달 안에 기판 주문하는 것을 목표로 작업 중인 PCB도면 초안입니다. 좀 더 큰 프로젝트 하기 전에 연습 삼아 하고 있는 하데스용 디스크릿 I/V 컨버전 모듈입니다. 밸런스와 언밸런스 출력 모두 지원하고, 하데스 DAC 위에 그냥 쌓아서 쓸 수 있는 사이즈로 설계(이라 쓰고 삽질이라 읽습니다;;) 중입니다. 공제케이스의 아날로그 입력소켓을 밸런스 출력소켓으로 바꿔주려 합니다. 물론 순정 아날로그단에 비해 성능면에서는 분명한 개악이지만..;;; 자작인으로서 하데스를 더 즐기기 위한 컨셉의 모듈입니다. (정작 제게는 밸런스 입력 지원되는 앰프가 없다는게 함정.;;;;)

처음 하는거다보니 기판이 제대로 나올지 ㅎㅎㅎ 천천히 하려고는 합니다만, 뭔가 어이 없는 실수가 나올 것 같아서요 ㅋ

암튼 더운 여름날 기력 잘 챙기시구요, 모두들 즐음즐자작하시길.. ^ㅅ^

• ?
    송기환(majors) 2012.07.12 09:44

멋져 보입니다. 실수 없이 한 번에~~

정말, 하-스 도 휴가중인가 봅니다.

• ?
    홍경의 2012.07.12 09:54

여기 줄 스는거 맞지요??

1 degree style 이 PCB에 어떤 모습으로 나타날지 기대됩니다 ㅎㅎ

브라질, 시원하시겠어요~

• ?
    전일도 2012.07.12 11:55

문과출신 돌팔이 연습용 초보 기판에 줄서시면 패가망신하십니다.. ㅋㅋ

제발 소리만 나길 빌고 있습니다 ;;;;;;;;;

소리가 나더라도 기판 디자인 노하우가 워낙 없어서 다른 분들에게 추천은 절대 못합니다 ㅠㅠ

• ?
    이길범 2012.07.12 11:58

전공이 무슨 의미가 있습니까...ㅎ

저처럼 전자전공이라고 하지만 졸업평점 2점대 초반으로 선동열감독 통산방여율이랑 별 차이 안나는

사람도 현업에서 R&D하고 있는데요...ㅋㅋㅋ

• ?
    하스팡 2012.07.12 11:58
    축하합니다. 이길범님은 하스팡 5포인트에 당첨되셨습니다.^0^
  • ?
    이길범 2012.07.12 11:59

앗싸~ 가오리~~ 5포인트~~~ ㅎㅎㅎㅎ

간만에 왔더니 좀 터지나 봅니다...ㄷ

• ?
    전일도 2012.07.12 12:18

다른 분야지만 세번 연속 학고 먹으면 제적당하는 학교에서 1학년 1,2학기 연속 학고 먹고 2학년 1학기 쉰 다음 2학년 2학기 학고 먹은 저도 현업에서 그럭저럭 일하고 있네요 ㅎㅎ

근데 제 전공은 잡학이라 누구나 좀만 배우면 어느 정도 할 수 있는 반면, 엔지니어링은 진입장벽이 ㅎㄷㄷ 하지요 ㅎㅎ

서당개 삼년이면 풍월을 읆는다는데, 제가 딱 그 서당개 수준입니다. 아무리 어찌해도 종특은 넘기 힘들지 않나 싶습니다. ;; 근데 그래서 재밋어요. (디아로 치면 활바바 플레이하는 느낌이랄까요 ㅎㅎㅎ)

• ?
    황인용 2012.07.12 13:31

즐기면서 하시면 문제될게 없다고 생각합니다. 그래서 취미생활 아니겠습니까? ^^

• ?
    하스팡 2012.07.12 13:31
    축하합니다. 황인용님은 하스팡 5포인트에 당첨되셨습니다.^0^
  • ?
    황인용 2012.07.12 13:32

앗싸~~~!!! 퐈앙님~~~^^

• ?
    전일도 2012.07.12 13:51

그러게요. 취미는 즐.기.라.고. 있는거죠. 언제든 재미 없으면 잠시 내려 놓는게 정답입니다. ^^

• ?
    이길범 2012.07.12 14:12

저는 취미이기도 하지만 밥벌이기도 해서 때론 심하게 스트레스를 받기도 합니다...ㄷㄷㄷ

지난해 와장창 머리털 뽑힌 것처럼요....ㅎㄷ

• ?
    전일도 2012.07.12 20:22

좋아하는게 일이라면 금상첨화가 아닐까요? 저는 그렇지 못합니다만.. (이것도 나름 큰 스트레스입니다) ^^;;

• ?
    김상록 2012.07.12 20:29

저는 eagle만 사용을 해서 ...또다시 다른것을 시도한다는것도 그렇고..

일도님 열정도 대단하시다는 생각이 듭니다.^^

• ?
    전일도 2012.07.12 20:48

열정이 아니라 원래 잘 쓰는게 없으니 전환비용도 없는 것 뿐입니다. ^^;;;;;;

기능제한만 좀 관대했어도 상용 프로그램이 라이브러리 지원이 좋은데, 다만 오픈소스는 오픈 프로젝트 진행이 가능한 장점이 있습니다.