자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)
?

?

아침에 출근해서 생각난김에 다시 그렸습니다

*히터전압 = 6.3V DC

*12AU7 = 히터 4,5번는+,  9번은 -

*6H30 = 히터 4+, 5-   (두선은 극성이 없음)   -6922사용가능함

*위규격에 맞는 관을 사용할수 있습니다 (구글에 검색하세요)

*다 확인하고 마무리 했습니다 (성격이 좀 그래서 다시 처다보다 넘기기 전까지 수정은 하겠지만요 ^^)

• ?
    최재영(cjy625) 2015.08.19 13:55

스피커로 편안하게 소리를 들었으면 좋겠습니다. 헤드폰으로 들으니 귀에 땀 차네요...^^

• ?
    김용배 2015.08.21 15:22

수고많으시네요....

• ?
    전석민 2015.08.21 16:59

합기도를 가느냐 hd650을 지르느냐...고민입니다! 커플링도 그렇고 부품이 좀 남는게 매칭이 되는게있어 그냥 보내자니 아쉬운데 이러다 보면 또 주객이 전도되버리는 상황이 두렵네요 ㅋㅋ

• ?
    손용욱 2015.08.21 17:11

인생 머 한방에 둘다 질르세요 ㅎㅎ

마눌한테는 비밀로요

이거 할려면 아직 멀었습니다 한대 먼저만들어 봐야 해서요 공제 할려면 추석은 지나지 않아야 할까 함니다

• ?
    전석민 2015.08.21 18:12

그런가요? ㅋㅋㅋ 일단 9월에 650은 질러야 겠네요 ㅋㅋㅋㅑ

• ?

전원회로는 야누스를 넣으셨군요.

야누스는 션트형 레귤레이션 방식이라서 합기도 회로의 전류량을 계산하여 설계하셔야 합니다.

진공관에서 히터로 인해 발열이 큽니다. 또한 LM338은 히터용 레귤레이터라면 열이 상당히 날 겁니다.

PCB를 컴팩트하게 만드시는 것도 좋지만, 부품간의 간격을 넓히고, 여유있게 만드시는 것이 좋습니다.

특히 전해캡의 경우 수명이 온도와 밀접한 연관이 있으니 열설계에 주의하세요.

aikido_amp_schematic_ver_2.jpg aikido_amp_schematic_ver_3.jpg.png 합기도_B전원_정전압회로_설명추가.jpg 합기도제작설명.jpg 합기도제작설명_PCB.jpg 합기도제작설명_앰프배치 및 단자 설명.jpg 회로도_증폭부.jpg 회로도_히터전원.jpg

댓글에 제가 사용한 회로도와 설명서 첨부합니다. 만드실 때에 도움이 되시길 바래요.

GlassWare Audio Design에서 판매하는 PCB에는 일점GND로 되어 있고, 배선의 폭이 컸습니다.

또한 부품을 다양하게 사용할 수 있게 연결된 홀을 여러 개 만들어놓았던 것이 좋았습니다.

http://glass-ware.stores.yahoo.net/heam.html

홈페이지에 들어가셔서 PCB를 참조하세요.

출력 커플링 캡은 필름과 고전압 전해캡을 사용하실 건가요?

저는 대용량 전해캡을 사용하였는데, PCB에는 넣기 힘드실거에요.

출력 커플링 용량은 사용하실 헤드폰의 임피던스에 따라서 달라집니다.

1차 RC회로의 차단주파수를 계산하시어 출력 커플링 용량을 결정하시면 됩니다.

오픈형 고급 헤드폰의 경우 임피던스가 높으니 가능하시면 전해캡보단 대용량 필름캡으로 하시는 것이 나을 겁니다.

• ?
    손용욱 2015.08.26 09:25

답글 감사합니다

히터전압은 6.3V로 사용하려 합니다

히터에 LM 338T를 사용한것이 문제가 될수도 있겠네요

LD1084(5A)를 사용해 봐야 겠습니다 드롭전압이 1.3V정도 생기니 열에대해서도 조금 안정적일것이라고 보여지네요 (8V정도 입력으로)

트랜스를 제작해야 해서 부품을 선택해야 하는것이 중요합니다

338T가 가지고 있는것이 있어서 넣었는데요^^

천천히 답글다신것 읽어본후 참고하겠습니다

만드신것을 보면 복잡해서 (몇몇분들 말고는 대부분의 분들이 실패할것 같아서)공제할 마음이 안생기네요 ㅠㅠ

• ?
    배종선 2015.08.31 19:27

Thermal Design (열설계)이 중요합니다.

히터전압이 6.3V로 하는 것보다 12.6V로 하시는 것이 전류가 반으로 줄기 때문에 열이 적게 날 겁니다.

두 가지 모두 트랜스포머의 용량은 같을 것이라고 생각됩니다.

5A low drop regulator를 사용하시는 것을 권장해드리며, 설계하실 대에 LM338과는 핀이 다를 수 있으므로 확인하세요.

합기도 회로의 경우 사용하는 진공관에 따라 저항값도 달라지고 히터전압도 달라지므로

여유가 있으시다면 여러가지 선택이 가능하도록 점퍼나 핀을 추가해주시는 것도 좋을 듯합니다.

• ?
    손용욱 2015.08.31 23:33

LD1084를 사용하려고 하고있구요 핀은 같은것을 확인했습니다

6H30을 사용하려고 하는데 히터전압이 6.3V입니다

처음에 점퍼를 그려넣었는데 너무 복잡해 지고 선이 지저분하게 되어서 그냥 첫단은 12AU7후단은 6H30으로 고정하고 히터전압은 6.3V로 정했습니다

점퍼를 만들어서 여러가지로 사용하게 하면 공제는 힘들어 질것 같습니다. (관은 어짜피 대부분 새로 구하셔야하고 값을 정하지 않고 그냥 알아서 해보시라고 할수는 없으니까요)

일단 9월중으로 한대먼저 만들어 보려고 하고 있습니다

• ?
    손용욱 2015.09.04 17:19

오늘 기판 발주 나갔습니다 ^^

10장 나오는데 나중에 테스트 하실분 모집해 봐야 겠습니다

• ?
    임석현 2015.09.06 21:15

저 테스트해보고 싶습니다~ ^^

• ?
    손용욱 2015.09.07 08:32

일단 수첩에 적어 놓겠습니다 ^^

• ?
    전석민 2015.09.05 22:55

드뎌 프로토가 나오는군요^^