Meier앰프(A급 구동)와 관련한 제 글에서의 오류 수정

by 신정섭 posted Jun 16, 2002
?

ESC닫기

오늘 Jan Meier의 Headwize글을 보니 제가 과거 글에서,
A급 구동을 하려면 OP앰프의 최대 출력의 10%정도의 전류로 바이어싱해야 하는데,
OPA627/OPA637 을 사용한다면 약 10mA를 바이어싱하면 될 것이라고 했었습니다.

알고 보니 제가 Spec.을 잘못 읽은 것이더군요.
Spec.상에서 (typical) (continuous) Current Output 을 읽어야 하나 봅니다.
저는 지금까지 (Maximum) Short Circuit Current Output을 읽었드랬답니다.
흑흑. 무식이 죄입니다... ㅠ.ㅠ
무식한줄 알면서도 그것으로 글을 쓴 것은 더욱 잘못이고... ㅠ.ㅠ

그렇게 따지면 OPA627의 출력전류는 45mA가 되고,
그 10%는 4.5mA가 되므로 +/-15VDC 입력에서는 3.3K옴이되고 +/-12VDC에서는 2.7K옴이 되는군요.

마이어의 글에 의하면,
10mA 정도 흘려도 문제는 없을 것이지만, 장기적인 부품의 신뢰성(아마 열적인 면에서)을 고려한다면,
10%이상의 전류로 바이어싱하지 않는 것이 바람직하다고 합니다.

하여간, 과거의 제글상의 오류에 죄송하며 과거글도 수정하겠습니다.

그럼 즐자작되시길...

ps) 헐~ LM617x 외에는 10mA정도나 바이어싱할 OP앰프는 보기 힘든가 보네요.