자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)
?

?

오늘 Jan Meier의 Headwize글을 보니 제가 과거 글에서,
A급 구동을 하려면 OP앰프의 최대 출력의 10%정도의 전류로 바이어싱해야 하는데,
OPA627/OPA637 을 사용한다면 약 10mA를 바이어싱하면 될 것이라고 했었습니다.

알고 보니 제가 Spec.을 잘못 읽은 것이더군요.
Spec.상에서 (typical) (continuous) Current Output 을 읽어야 하나 봅니다.
저는 지금까지 (Maximum) Short Circuit Current Output을 읽었드랬답니다.
흑흑. 무식이 죄입니다... ㅠ.ㅠ
무식한줄 알면서도 그것으로 글을 쓴 것은 더욱 잘못이고... ㅠ.ㅠ

그렇게 따지면 OPA627의 출력전류는 45mA가 되고,
그 10%는 4.5mA가 되므로 +/-15VDC 입력에서는 3.3K옴이되고 +/-12VDC에서는 2.7K옴이 되는군요.

마이어의 글에 의하면,
10mA 정도 흘려도 문제는 없을 것이지만, 장기적인 부품의 신뢰성(아마 열적인 면에서)을 고려한다면,
10%이상의 전류로 바이어싱하지 않는 것이 바람직하다고 합니다.

하여간, 과거의 제글상의 오류에 죄송하며 과거글도 수정하겠습니다.

그럼 즐자작되시길...

ps) 헐~ LM617x 외에는 10mA정도나 바이어싱할 OP앰프는 보기 힘든가 보네요.
  • ?
    전홍기 2000.06.16 00:00
    조만간 627-4알을 가지고 한번 테스트해볼 예정이었는데 감사합니다. 이제는 시간까지 맞춰주시네요... ㅋㅋㅋ 이런 신세를 언제, 어떻게 갚아야 할지...--;
  • ?
    죄송하다니요...이런것 까지도 찾아 공유/수정해주시는 정섭님께 감사할 따름입니다. 덕분에 또 배우자나요. ^^;
  • ?
    신정섭 2000.06.16 00:00
    감사합니다. 흑흑...
  • ?
    노력도 없이 이런 정보를 이용하는 제가 오히려 죄스러울 뿐입니다. 사실 정섭님처럼 정보를 찾아다녔다면 벌써 알고 말씀드렸겠죠. 저를 포함해 그런분들이 없었다는 것은? --;
  • ?
    지승배 2000.06.16 00:00
    앗.. 그렇군요.. 정섭님 감사합니다.. 저도 어느게 coutinuous인지 궁금했느데... 그냥 밑에걸로 생각하고 있었는데.. current ouput이 맞는것이었군요..
  • ?
    OPA2604의 경우 current output이 35mA고 계산해보면 3.5K옴 정도를 사용해야 하는데 제가 가지고 있는건 2.2K옴 짜리 밖에 없어서
  • ?
    일단은 임시로 그걸 사용하고 방열판으로 열을 낮추고 있긴한데 조만간 구입을 하거나 아니면 직렬연결로 저항값을 바꿔야 하겠습니다. --;
  • ?
    지금은 Szekeres&Meier앰프 들으면서 선풍기까지 틀어 열을 식히고 있다는 방열판에 열이 전혀 안나는 그런 황당한 현상이.ㅋㅋㅋ 앞으로 저를 오버맨이라고 불러주시죠.^^;
  • ?
    이학민 2000.06.16 00:00
    오버맨~~!! ㅋㅋ 우리나라 8강 올라가게 해주세요~
  • ?
    푸하하하....... 8강 당연 올라가야죠...^^;
  • ?
    이러다가 일본이랑 결승에서 붙게된다면... 이건 축구사의 비극인지 희극인지...?
  • ?
    그건 드라마의 새로운 장르 '아이러니극'이라고 해야겠.. 퍽~퍽~ ㅡ.ㅜ
  • ?
    이복열 2000.06.16 00:00
    정섭님 역시 학구파이십니다.. 존경합니다. 저도 지금 확인다시 하고 있읍니다. ns 6171max=90mA,ti 627의 max=+/-45mA로 나와있군요. 제 생각에는 max가
  • ?
    같다고 생각하는데요. ns와 ti 표방법이 다른가 봅니다. 그리고 지금 테스트 해본결과 즉 온도입니다. 6171와 627은 같은 온도인것 같읍니다. 제 손으로 만져서 check하는
  • ?
    것 입니다. 온도계를 설치하기 어렵군요. 저는 위와 같이 알고 627에 적용했읍니다. 제 생각이 틀릴수도 있읍니다. 저도 공부좀 더해보아야 할것 같군요.
  • ?
    그런데 사실 그 10%라는 근거가 어디에서 나온 것인지 모르겠습니다. 발열만 많지 않다면 조금 높을수록 좋지 않은가 생각하는데, 아는 것이 없으니 그러자 할수도 없고
  • ?
    그냥 혼자서 그리 놓고 만족해서 쓰는 것이 자작인의 특권이 아닐까 합니다. 저도 자작방에 소개한 것과는 다르게 사용을 많고 하고 있는데...
  • ?
    그리고 그 전류값이란 것이 OP앰프마다 스펙에 명시적으로 나와있는 것 같지도 않네요.
  • ?
    정섭님 계시군요.. 다시 생각하면 전류가 많이 흐른다는 것은 힘이 있다는 말이 됩니다. 고로 위에 쓰신 말에 동의합니다. 그러나 발열이 문제인것 같군요. 그렇다고 방열판 달기도
  • ?
    복열님 말씀대로 같을지도 모릅니다. 예전에 Jan Meier가 OPA627은 그냥 써도 된다고 그랬던 것 같아서 저도 스펙을 보고 10mA로 판단했었는데,
  • ?
    오늘 올린 글에서는 4.5mA라고 이야기를 하는군요. 아. 대장님도 계시네요.
  • ?
    그렇고요. 적당한 점을 찾는것이 우리 자작인인듯 합니다.. 또한 이것저것 해볼수 있은것이 자작인 이구요..남이 어이생각하듯..내가 좋으면 사용하면 되니까요..
  • ?
    지금 6171꼽고 듣고 있는데 627과 구분이 잘 되지 않는것 같군요. 음악 장르에 따라 다른ㅏ 봅니다. 6171도 참 좋은 opamp인가 봅니다. 나는 이거 627에만 투자하고
  • ?
    저도 10%가 어디서 나왔는지는 궁금하네요.. ^^* META42 article에 보니깐 거기는 buffer를 달 경우에는 1mA정도면 괜찮고, 안달경우에는 좀더 높이라고만 하네요
  • ?
    있으니...다시 한번 고려해 보아야겠읍니다. 정섭님 안녕히 주무세요.. 하하..
  • ?
    대장님 말씀대로 일정한 기준은 없나봅니다...
  • ?
    이복열 2000.06.17 00:00
    승배님 지금 코다로 윤도현 5집 듣고 잇는데 저음이 아주 죽여주네요..
  • ?
    지승배 2000.06.17 00:00
    핫.. 윤도현 5집이라.. 저도 들어봐야겠습니다... 지금 datasheet를 보니 Vo = 0V일때 75에서 60mA가 output current limit라는군요..
  • ?
    Vo = 10V에서도 40mA는 나오는걸 보니... 역시 A급 동작 자체에는 고임피던스 헤드폰이나 저임피던스 헤드폰이나 ditortion을 일으키지는 않을 것같습니다.
  • ?
    10mA로 바이어스를 잡아도 말이죠.. 대장님 말씀대로 발열이 문제일것 같다라는 의견에 한표 던지겠습니다.근데 LM시리즈가 currnet limit이 더 높긴 하네요.. --;;
  • ?
    대장님 제가 빌려드릴테니 언제 제 SDS로도 한번 들어보세요.. ^^* 이놈 베이스 발군입니다. 지금 윤도현 5집 듣고있습니다.. 하핫.~
  • ?
    이복열 2000.06.17 00:00
    예 감사합니다. 제것도 하나 나중에 시간되면 같이 교환해 들어보지요.아침에 보고 적읍니다.
  • ?
    김호준 2009.04.10 19:50
    ...