자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)
?

?

제 포고관련 포스팅에 보면 이런 내용있습니다.

간혹 USB하드 마운트시 PogoPlug가 부팅이 이상해 지거나 하드 인식못하는 경우가 있습니다.

여기서 이경우는 푸티에서 하드 잡아주고,음악 프로그램에서 데이타 베이스 업데이트 한 후 다시 오프했다가 다시 온 하는 경우입니다.

제 하드가 처음에는 500GB 이었는데 포고 온 할때마다 하드 빼고 포고 부팅완료후 다시 하드 장착하고 다시 마운트해주어야 정상동작하더군요.

그래서 이게 정상인줄 알았습니다.

오늘 이 범인을 잡았습니다.

부팅 USB 메로리 만들때 4GB로 만들었기 때문입니다.

하드에 전부 노래가 들어가 있어 이 정보를 저장하기에 4GB가 넘쳐서 나온 결과입니다.

16GB로 하였더니 문제 해결입니다.

ㅎㅎㅎ...어제 술한잔하면서 포고 가지고 계신분이 부팅이 되지 않는다고 해서 내것 부팅 USB 메로리 빌려주고

이번에 노래용으로 구입한 16GB로...ㅎㅎㅎㅎ.....완전 해결입니다.

참내...

그리고 부팅 이미지는 약 3.7GB정도 됩니다. PC로 말하면 이놈이 C 드리이버가 되는거지요.

하여간 기분좋은 하루입니다.

그리고 왠만하면 포고플러그는 파워오프시 푸티(Putty,SSH 통신 프로그램,이것을 이용해 포고 제어합니다.) 사용하여

안전하게 halt 명령으로 셧다운 하신후 포고 전원 오프하시기 바랍니다.

그래야 데이타베이스등 정보가 정상적으로 저장됩니다.

마지막으로 포고(양전원 공급한놈) 넘 좋아요.ㅎㅎㅎ...편하고요.

스마트폰 사용자는 GMPC에서 데이타베이스 업데이트 한번하고 듣고자 하는 노래 큐에 저장하면

스마트폰에 그 리스트가 나옵니다.이때는 조금 편하더군요.

그렇지 않은 경우 리스트 보고 뭐하고 찿기 어렵습니다.

그럼 남은 휴일 푹 쉬세요.

• ?
    안현섭 2013.03.17 11:15

아마 부팅용 usb 용량 문제는 아닐겁니다

부팅 usb와 usb 하드의 마운트 순서가 바뀌어서 그럴거에요.

저의 경우는 포고 뒷면 맨 아래에 부팅 usb 꼽고 그위에 usb 하드를 꼽으니 파워오프시마다 마운트 순서 바뀌는 문제가

없어졌습니다.

저는 2G usb로 부팅 이미지 사용중입니다.  부팅 이미지는 3.7 기가래도 실제 리눅스 스스템 용량은 600메가 정도 밖에 안되더군요.

저도 포고 정말 잘 사용 하고 있습니다. 컴퓨터 안키고 음악감상하니 음악에 더 집중 할수 있어서 좋은것 같아요.

음질도 개인적으로는 정말 만족 합니다. dac간 차이 구별 잘 못했는데 포고 쓰고나서 좀 구별이 되네요..ㅎㅎ

• ?
    이복열 2013.03.17 11:58

아! 그렇군요.

저는 저것까지 아직 체크해보지 않아서..

그리고 부팅 USB는 누가 꼭 중간에 꼽으라고 해서....그렇게 한것 입니다.

하여간 저는 위 방법으로 해결이 되서 다행입니다. 뭐 USB메모리야 만원 안팍이니 그냥 사용하도록 할 생각입니다.

정보도 감사드립니다.

• ?
    황인창(ichwang) 2013.03.17 15:33

ㅎㅎ.. 첨에 제가 잘 몰라서 그렇게 말씀 드렸는데요...

포고플러그는 USB포트 순서가 뒤쪽 맨 아래부터 시작한다고 합니다. 앞쪽이 맨 마지막이라네요..  ㅋ~

근데 실제 붙는 순서는 반드시 그렇게 붙는 것도 아니라고 합니다.. ㅎㅎ~

그리고 외장하드 별도 전원 쓰는 것도 테스트 해봤는데 저는 별 문제 없이 잘 붙네요..

이게 그런 사람들이 좀 있는 것 같은데 왜 그런지 이유는 아직 안 밝혀진 듯 합니다. 

• ?
    안현섭 2013.03.18 21:39

그래서 그랬군요. 

전에는 하드를 맨 앞에 붙여서 쓸 때는 문제 없었는데 유에스비 포트 옮기고 마운트 순서 바뀐거 보니..

말씀하신 부팅 순서로 마운트 하는게 맞는것 같습니다.

포고카페 가이드엔 가온데에 꼽으라 해서 저도 첨에 그렇게 했는데..

혹시하고 맨아래 꼽아봐도 잘 되더라구요...^^

그런데 하드 달고도 4~5W 정도 소비되니.. 끌일이 별로 없어서 큰 문제는 아닌것 같아요...

저는 아이피타임 2.5인치 외장하드 케이스 사용중인데.. 이게 자체적으로 절전기능있어서 좋더군요.

10분 안쓰면 절전들어가고 잘깨어나고 알아서 잘붙네요~

• ?
    박문서 2013.03.17 22:46

요새는 점점 포고가 대세가 되는듯 하네요 저도 아주아주 잘 사용하고있습니다

• ?
    양영모 2013.03.18 18:16

포고 구해서 아직 박스도 열지 못했네요. 그런데 넥칠이 닥에 붙으니 순간 허공으로...넥칠을 나스에 븥이기만 하면...

• ?
    이충근 2013.03.19 00:16

해당 경우와 동일할지는 모르지만 저의 경우에는 Archlinux로 사용하였는데 리부팅을 할때는 외장하드 빼고 usb로 부팅후에 꽂아서 인식하여야하더군요.

그렇지 않으면  LED만 번쩍 거립니다.

• ?
    이경돈 2013.03.22 23:32

저도 포고로 mpd 듣다가 선물하고 이번에 2개 주문했는데.... 혹시 모르니 usb메모리는 4기가가 아니라 16기가로 해야 되겠네요...