자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)
?

?

한 때, 겉 모습은 똑같은데 alps 사의 정식 데이터 시트 혹은 모델에는 없는, 스텝 어테뉴에이터 형태의 블루 벨벳이 유통됐습니다.

꽤 오래된 이야기인데, 글을 읽다보니 생각나서 올립니다.

좌우 벨런스는 크게 불만은 없었으나, 말이 스텝 어테뉴에이터이지 뭔가 정해진 커브 값을 정확히 따르는 것 같지는 않았습니다.

막귀 초짜라 진퉁이냐 아니냐 구별이나 하겠냐? 물을 수도 있을 것 같습니다.

예! 100% 가려 낼 수 있습니다!

볼륨 회전이 굉굉굉장히 빡빡하기 때문입니다.

막귀 초짜인 당신이 소리로 진퉁이냐 아니냐 구별이나 하겠냐? 라고 다시 물으시면...

아뇨! 전 잘 모르겠습니다 (--) 였습니다.

그냥 생각나서 사진이나2방!

겉 모습에 뒤에 마킹까지 똑 같습니다...ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

• ?
    박은서 2012.03.01 00:43

나름 예쁘고 귀엽지 않나요?

• ?
    홍재영 2012.03.01 00:47

저도 수년전에 여기서 리뉴얼젠 공구을 했는데 거기에 짝퉁 볼륨이 들어있었습니다.

볼륨감은 완전 꽝입니다. 볼륨을 돌릴때 조금 찌찍거리더군요. 잡음이 있습니다.

그후로 두번 다시 쓰지않습니다.

• ?
    박은서 2012.03.01 00:49

그 치직 잡음..은.. 뒤 뚜껑열고 점접 부활 용액 같은 것을 떨구고 청소좀 해주면 좀 괜찮을 겁니다.

놉을 낑구지 않은 상태에서는....볼륨 돌리기가 아주 힘들죠...

겉 하우징이랑 가끔 부러지는 기판 고정형 핀이나 빼서 써야겠습니다 (--)

• ?
    홍재영 2012.03.01 00:59

노브 낑구지 않고 돌려봤는데 손만 아프더군요.

그래서 벤치로 살짝 잡고 돌렸던 기억이 있습니다.ㅎㅎㅎ

왠만하면 쓰지않는게 정신건강에 좋습니다.

• ?
    박은서 2012.03.01 01:02

아... 넵! 알겠습니다 정!신!건!강! 이 젤 중요하죠.

• ?
    방민혁(hi851107) 2012.03.01 00:57

저한테 smd타입으로 된 저 짝퉁 볼륨 두개 있습니다. ㅎㅎ

다른 것 사면서 배송비 아까워서 가벼운 것 좀 채우느라 산건데 

밸런스는 잘 맞는 것 같은데

돌리는데 엄수호님 말씀처럼 자갈밭느낌이네요 ㅋㅋ 바로 탈거;;

• ?
    박은서 2012.03.01 01:02

SMD 버젼도 있었군요!! 역시 세상은 넓습니다...

• ?
    정원경 2012.03.01 01:19

저도 싸다고 구입했는데 그게 짝퉁이더군요. 그래도 꽤나 유명한 사이트에서 구입했는데, 한참 뒤에나 그게 짝퉁인줄 알았고 반품도 못하고 쓰고 있습니다.

일단 밸런스 쪽에는 문제가 없는듯 싶고, 가장 문제가 회전축의 감도이겠지요. 이건 뭐...ㅎㅎ

노브없이 회전축만 잡고 돌리면 이게 헛도는 것인지 돌고 있는 것인지 헤깔립니다. 그 정도로 많은 힘을 주어야 합니다.

박은서님께서 올리신 것은 뭐 바로 짝퉁이라는 것이 티가 나게 만들어진 것이군요. 차라리 짝퉁인줄 알고 구입해서 쓰는게 좋은듯 합니다.

진퉁인줄 알고 구입했는데 나중에 짝퉁인줄 알아버린 "벙어리 냉가슴 앓는" 꼴이 되었습니다.

아마도 제가 앰프 만들면서 가장 투자하는 부품이 볼륨이 아닐까 합니다. 볼륨은 일단 괜찮은걸 써야지 마음이 편하더군요. 

그런 점에서 블루 벨벳 만한 물건도 없는듯 합니다. 살짝 비싼감이 없잖아 있지만 듬직하지요. 저는 값비싼 어테뉴에이터 부럽지 않습니다. ㅎㅎ(물론 거짓말입니다.)

• ?
    박은서 2012.03.01 01:26

이번 기회에 어테뉴에이터 자작 함 해보세요. 정신 집중과 명상의 시간의 의미로 정말 도움이 많이 되실 것 같습니다 (--)

타입, 저항 수치, 괜찮은 부품 이런거 따지면...엠프 몇대 만들...(--)

• ?
    하스팡 2012.03.01 01:26
    축하합니다. 박은서님은 하스팡 10포인트에 당첨되셨습니다.^0^
  • ?
    정원경 2012.03.01 01:30

솔직히 저한테는 블루 벨벳 정도도 과분합니다. ㅎㅎ

박은서님 말씀대로 그 노력이면 차라리 앰프를 만드는게 나을듯 합니다.

정신 집중과 명상의 시간은 뜨개질로도 충분히 하고 있습니다. ㅋㅋ 이 이상하면 정신 나갑니다.~~~

• ?
    김태형 2012.03.01 01:23

저도 하나 있었는데 어디갔는지 모르겠네요. 

처분했지 싶습니다.

• ?
    박은서 2012.03.01 01:28

헛! 이런 야심한 시각에....

만월이 오기도 전에!

아참 케이블 가이 모드로 너무 고생하고 계신 것 아니십니까?

슬마 1m 씩 잘라서 말고 계신 것은 아니신지요..(T.T)

• ?
    박원웅 2012.03.01 01:31

ㅋㅋ.. 아마도 지금쯤은 다 잘라서 말아 놓으셨을듯요..

• ?
    박은서 2012.03.01 01:32

헛! 고스트바스터~

• ?
    박원웅 2012.03.01 01:44

제껀 직접 만나서 찾아 왔어요.. 원래 예정대로 16채널이네요. 야들야들 좀 얇은 순대같음.. 감촉도 좋아요~(염장질.. ㅎㅎ)

• ?
    최성남 2012.03.01 01:46

음 순대라면 빠지면 안되는데..

강제로라도 태형님께 몇가닥  졸라야 겠네요...

• ?
    박은서 2012.03.01 01:51

아.. 저도 선만 오면...DAC 케이스에 넣기 시작해야겠습니다.

여튼 두분 고생이 많으셨겠습니다. 슬마 착한 유령회원께서 달랑 선만 들고 오신 것은 아니시죠?

• ?
    박원웅 2012.03.01 02:26

뭐좀 주시나 했더니 선만 달랑 1m 끊어 주시던데요? ㅋㅋ 33=33=33==( 별도움 못드리고 왔다는 이야기죠.. ㅎㅎ 오해하지는 마세요..)

• ?
    김태형 2012.03.01 07:06

언제 시작해야하나... 눈치 보고 있습니다. 

지나가다 상자를 한번씩 걷어차시는 걸 보면 

분명히 신경 쓰시고 계신듯... 쉿 조용히 해주십시요. 

원웅님.. 전체 길이를 다 못재서 남을지 안남을지 몰라 더 못드렸습니다. 

짜투리 남으면 원웅님 몫이죠 ^^

그래도 자세히 재보시면 101cm 일겁니다. ^^ 아 나 왜 이렇게 소심하지~~

• ?
    박원웅 2012.03.01 10:11

ㅋ ㅋ 토욜날 저희 사무실로 오세요 같이 맘편한곳에서 하시죠 ^^

• ?
    엄수호 2012.03.01 10:26

아 제 것이 199cm 되겠네요. ㅠㅠ

• ?
    박재승 2012.03.01 02:21

땜질의 형식만으로도 견적이....

여담으로,

볼륨에 대한 저의 로망은 ....

몇 전에 인터넷에서 딱 한번 본적 있습니다.

위의 사진과 같은 형식으로 2련 쏘세지 저항으로 만들었 더군요...ㅎㅎㅎ

이런 볼륨 꼭 한번 만들어 봤으면 좋겠네요^^

• ?

볼륨까지 짝퉁은 생각도 못했습니다. 하긴 반도체도 짝퉁만드는 데 볼륨이라고....

2012-03-01 08.50.47.jpg

가지고 있는 볼륨 총 출동했습니다.

왼쪽은 비샤이... 아시다 시피 노브가 맘에 안들어 아직 장착도 안해봤습니다. 몇개는 다른 분께 선물로....

2번째는 6,7년전 제가 한국알프스에서 7,80여개 받아서 공구했던 10K

3번째는 김상록님 공구 100K

4번째는 배터리프리에 장착될 예전에 엽기에 들어 있던 얼릭어튜,..

5번째는 오리지날 마란쯔에서 적출한 4련

6번째는 30년정도도 더된 100K 밸런스볼륨 가운데가 딱 걸리는 겁니다.

7번째 옛날 형태 40단 스텝인 100K B 형 알프스 라우드니스 탭있는 볼륨...

더 있는 데 그 건 대부분 요새 구한 것 입니다.

• ?
    김상록 2012.03.01 09:26

은서님 소개한 볼륨은 현제도 생산이 되서 나오는듯 합니다.

현제로썬 가격에 비교해 봤을때...블루가 최선인듯 합니다.

생각같으면 동경광음전자껏도공제한번 때려 보고 싶으나...그지꼴을 못면할듯하여...그냥 넘어갑니다.

미니볼륨중에는 토커스 볼륨이 가장 정밀했던것 같은데.. 이번에 공제하는 마하정도에는 딱인듯 합니다..