자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)

이런저런 잡담..

?

?

1.

어제부로 소리바다 서비스가 중단됐었네요.

뭐, 언젠가는 이렇게 될줄 알았지만 막상 중단되니 씁쓸합니다.
누군가의 창작물에 정당한 가치를 주고 향유하는 것이야 당연하겠지만 제 경우엔 듣고싶지만 국내에서 구하기 힘든 CD의 경우엔 종종 소리바다에서 구하곤 했었거든요.
(마치 장터매복하듯 말이죠.. ^ㅅ^;;)

사실 MP3를 그리 좋아하는 편이 아니라 좋아하는 것들은 꼭 CD로 듣는 편인데..
유료 MP3 사이트엔 항상 있는 것만 있고, 또 그런 것들은 제 취향과는 상관없는 것들이 대다수라..
(결정적으로 음질을 생각하면 PCM음원도 아닌 MP3를 그 돈 주고 산다는 것도 억울.. ㅡㅗㅡ)

이번 계기로 음반시장이 활성화되면 이런 문제도 일부 해결될 수도 있겠지만..
휴우.. 과연 어떻게 될지..
아마존에서 주문하거나 미국 가 있는 친구들에게 보따리식으로 부탁하는 수밖에 없는건지.. ㅡㅗㅜ

2.

온쿄에서 사운드카드도 나오더군요. (머리 속에서 그분이 자꾸 속삭입니다.. ㅡㅗㅜ)
2채널RCA출력 + 광출력만 되는 것과 2채널RCA출력 + 광입출력 + 7.1 두 종류가 있던데 가격차이는 별로 안나더군요.
음감에는 2채널 전용이 더 낫다는데 (DAC부는 똑같아보이던데 일본웹에서 그러더군요.) 혹시 쓰고 계신 분 있으시면 어떤지 알 수 있을까요?

^ㅅ^a
  • ?
    이충근 2005.11.09 00:06
    저는 mp3보다는 MD를 사용하는편이라 mp3 -> MD녹음후에 듣습니다....
    이상하게 mp3p로 듣는거보다 더 좋게 느껴져요 ^^;
  • ?
    박진태 2005.11.09 00:12
    오 전일도님도 이 제품에 ^^ 저도 방에서 쓰는 컴터에 사카 좋은놈으로 물려주려고 고민 중인데.. ㅎㅎ 역쉬 자금의 압박에... 이놈 오피 개조도 가능할것 같구 저도 한번 써보고 싶네요..
  • ?
    김상록 2005.11.09 00:19
    사블 오디지2zs 플레티넘 사용하다가....
    90pci 인가요..? 150pci 하고 두개를 저울질 하고 있습니다...현재....
    어디로 결정이 될지.....사용해보신분 계시면....야그좀 해주세요.^^
  • ?
    전일도 2005.11.09 00:32
    '스펙적으로는 작년말에 발매된 「SE-150PCI」의 하위 기종이면서, 동사(온쿄)에서는 음질은 이쪽의 편이 위라고 한다'라는군요.
    www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050328/dal184.htm

확장성이냐 가격과 음질이냐의 문제일 것 같습니다. 어차피 게임 등을 할때 리시버를 쓴다면 광출력에 대응시키면 되기 때문에 아날로그 다채널출력은 제겐 별 필요는 없고.. 문제는 입력유무인데 역시 제겐 필요없는 기능이네요. 만약 지른다면 90pci로 갈 것 같습니다......만 꾸욱 참고 있습니다.. (공제냐 사카냐 그것이 문제로다!)
  • ?
    김준범 2005.11.09 00:36
    음....전 지금 150pci를 벤치마킹해서 만들었다는 컴리드 하이파이 7.1을 사용하는데요....
    혹시나 피씨 스피커와 헤드폰 앰프를 동시에 사용하려면 150pci를 구해야하지 않을지....
    물론 셀렉터를 쓰거나 들을때마다 케이블을 번갈아 끼는것도 방법이지만 좀 귀찮죠...
    RCA 출력은 헤드폰 앰프로 연결하고 멀티채널출력쪽의 front 출력은 피씨 스피커로 연결해서 쓰고 있거든요...물론 저같은 경우는 서브우퍼를 따로쓰기 때문에 더더욱 멀티채널이 필요한 편이지만....
  • ?
    전일도 2005.11.09 01:11
    컴리드 하이파이도 상당히 좋아보이는군요. 온쿄와는 달리 오피교체도 쉬워보이고.. ^ㅅ^
  • ?
    공재오 2005.11.09 15:15
    컴리드 다만 드라이버가 부실할뿐이죠 ㅡ.ㅡ 지금도 기억이 생생한 심포니사운드카드 드라이버만 베타로 2년간 만들다가 문닫았습니다 ㅡ.ㅡ
  • ?
    박진태 2005.11.09 16:38
    컴리드 하이파이 -> 필립스 울티메이트 엣지 개조도 괜찮은듯.. QMSS등도 적용가능하고 비아 베타 드라이버 보단 안정적인것 같더군요.. ^^
  • ?
    황용근 2005.11.09 16:49
    음.. 그나저나 90pci 물량투자 좀 때려박은 티를 내는군요.
    opamp는 먼지 모르겠습니다만, 아날로그 파트의 전해콘이 실믹(혹은 실믹II) 입니다;; 전단에도 오스콘이 한알 박혀있구요..
    잘만 튜닝하면 아주 괜찮은 사카가 될 것 같습니다
  • ?
    조원혁 2005.11.09 19:13
    150pci 쓰고있는데요.. 전에는. 프로디지쓰고있었는데.. 소리는 확실히.. 조금 차이가 나네요.. 조금 살이 붙었다고 해야하나??

공구한 4766케이스만.. 오면 되는데.. ㅠ.ㅠ 빨리와라..ㅡ.ㅡ;; 그런데 여기 제주도분은 없나요..??
  • ?
    전일도 2005.11.09 20:58
    실믹II라는군요. 그나저나 I/V컨버터로 보이는 저 오피 위를 가로지르는 copper ground(?) 때문에 오피개조를 한다면 꽤나 까다로울 것도 같습니다. 뭐, 다 알아서 때려박았겠지만 소켓박고 원래 있던 오피를 장착하더라도 기분상 바꿔듣고 싶은게 자작하는 사람들 마음이라..

물량이야 컴리드도 만만찮지만 온쿄의 vector linear tech라는게 여기저기서 꽤나 평이 좋더군요. 지름신을 우유부단함으로 애태우는 기분입니다. ^ㅅ^a
  • ?
    김주영 2005.11.10 11:06
    제가 주문했습니다.
    오늘 도착할 것이니 사용해 보고 소감을 올려드리지요... *^^
  • ?
    전일도 2005.11.10 13:19
    리뷰게시판에 올라오는건가요? 기다리겠습니다. ^ㅅ^