자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)
?

?

말은 소리내려면 오래걸린다 했지, 결국은 호기심을 참지 못하고 점심거르고 남들 밥먹을 때 뚝닥뚝닥 했습니다. 현재는 물론 완전 누드 상태입니다. 트랜스 등등이 불안해서 얼른 소리나는 거 체크했으면 끄고 넣어 두어야 하는데 어리버리 그냥 듣고 있습니다.

일단 20kHz에서 3dB의 att가 있으므로 고역이 약간 죽어 들려야 정상일텐데 별로 그런 감은 없습니다. 지금은 K501로 듣고 있습니다. 아마도 제 귀가 로우패스 필터라 그러겠지요. 일단 발란스용 저항은 가장 줄여 short와 유사한 형태를 만들었고 이 상태에서 귀로는 좌우 편차를 느끼기 힘듭니다. 그리고 헤드폰을 연결하지 않은 상태에서 약 15mV의 DC가 출력에 뜹니다. 이게 출력도 capacitor로 DC가 block되어야 하는데 좀 이상하네요. 쩝. 전원용 decoupling cap의 마이카는 거의 사용하지 못한 상태입니다. 예전 기판이라 제가 가진 0.1uF 비마빨간박스가 모자랍니다. T.T... 항상 기회가 있을 때마다 부품은 사재기를 하는 편인데도 늘 없는 것은 있네요. 그리고 610의 방열판은 정망 뜨겁네요. 아마도 70도 내외는 되지않을까 합니다. 2초를 잡고 있기도 버겁네요. AKG K501에서 게인은 충분한 듯 보입니다. 9시도 올리기 힘드니 오히려 줄여도 될 듯합니다. 물론 미니기기로 소스를 사용한다면 부족할 수 도 있겠지요. 입력이 없는 상태에서 볼륨위체에 따라 험이 조금씩 잘라집니다. 물론 없을 때도 있구요. 나중에 샤시에 넣을 때 GND loop breaker와 볼륨 몸체의 접지는 해야겠다고 생각하고 있습니다. 안 까먹으려나는 보장할 수 없습니다.^^;

음질 및 성향이 어떤지를 듣고 싶으신 분들이 계실텐데, 저 막귀입니다. 3dB att된 20kHz도 못 듣는 제가 어찌 음을 논하겠습니까? 모 사이트에 막귀는 비겁하다는 글이 있던데 저는 좀 비겁한가 봅니다. 그래도 조금이라도 노력해보면 스피드, 치밀과는 좀 거리가 있는 소리입니다. 풍성, 부드러움 등과 오히려 더 근접합니다. 하도 오래되어서 기억이 정확하지는 않겠지만 THA3000과 음의 성향은 비슷합니다. 버브라운 계열의 OP및 버퍼로 조합된 소리와는 많이 다른 질감입니다.

이미 만드신 분중에 제가 쓴 내용이 이상하면 댓글 부탁드립니다. 뭔가가 잘 못 된 것인지 모르니까요. 즐거운 하루되시고 즐음, 즐작하시기 바랍니다.

• ?
    이혁재 2004.09.14 13:45
    이제 슬슬 ZEN의 제작기가 올라오기 시작하는군요. 사진이라도 올려주시면 좋을 것을... 아무튼 부분적으로나마 완성된 것을 축하드립니다. 전 아직 시작도 안하고 있습니다.

원래 class-A의 경우 다이나믹한 면보다는 부드럽고 따뜻한 tube-like한 소리가 특징이라고 하니 올려주신 성향이 전혀 이상하게 들리지는 않는군요. 사실 저도 poorman's zen을 만들고 들어본 바에 의하면 다이나믹한 면은 좀 떨어지는 것 같았습니다. 뭐, 저도 막귀이긴 합니다만... 어쩌면 제 헤드폰이 HP890이라 그럴 수도 있겠지요. ^^

나중에 시간있으시면 사진이라도 올려주세요. 궁금합니다. ^^
  • ?
    허형기 2004.09.14 14:02
    저도 올리고 싶습니만, 제게는 현대인의 필수품이 없답니다. 언제 주변에서 빌리는 것이 가능해진다면 자작게시판에 올리도록 하겠습니다. 그리고 잘 들어보니 고역의 감쇄가 조금은 느껴집니다. ^^; 이제는 잘 챙겨서 다시 박스에 넣었습니다. 일단 케이스가 올 때 까지 decoupling cap을 좀더 보강하고 bias를 좀 줄여야 겠습니다. 인간적으로 방열판이 너무 뜨겁습니다. 소리만 tube-like가 아니라 온도도 tube-like입니다. ^^;
  • ?
    이혁재 2004.09.14 14:59
    하하하~~
    재미있는 표현이네요. 온도도 tube-like이다...
    저도 어디가서 한번 써먹어야겠습니다. ^^
    온도가 70-80도 정도 되더라도 IRF610의 입장에서보면 그리 뜨거운 온도는 아닐 것으로 생각됩니다. 너무 걱정하지 않으셔도 될 듯...
  • ?
    김건우 2004.09.14 18:43
    축하드립니다^^ 케이스에 넣어 샤시접지하면 험은 사라지니 걱정 안하셔도 됩니다...^^
    너무 뜨겁다고 느끼시면, 바이어스를 조금 줄이시는 것도 괜찮을듯합니다...^^
    알레프 내부의 방열판에 장착된 과열방지 스위치가 75도에서 shut down 되는 걸 사용하더군요...
  • ?
    이학민 2004.09.14 18:46
    ㅎㅎ 실제 주파수대역별 감도를 체크해보면 20kHz대가 잘 안 들리는게
    정상일 겁니다.. 막귀라니요..^^
    완성 축하드립니다.. K501과 매칭은 어떤가요..
    좋다면 앞으로 501 앰프로 젠을 많이 추천하고 다녀야겠네요.. ^^
  • ?
    신정섭 2004.09.14 19:04
    헤헤헤. 성인남자의 대부분은 15kHz 이상을 잘 못 듣는다죠?
    실제로 20 kHz를 듣을수 있는 사람은 극소수라고 합니다.

한편, FM 방송도 15kHz 까지 밖에 재생되지 않은 것으로 압니다.
  • ?
    김영웅 2004.09.14 19:16
    안녕하세요. 형기님 완성 축하드립니다. 쓰신글을 읽어보면 당연히 좋은소리로 젠이 보답할거 같습니다. 횡수로 얼마전 회사에서 갑자기 교육을 받으라해서 서울대에 음향학교육을 받으러 갔습니다. 그곳에서 여러가지 블라인드 테스트를 했는데 자꾸 하다보면 확실히 구분력은 느는것 같습니다. 그분말씀으로 몇몇 고도로 훈련된 사람들은 전화기 번호의 헤르쯔도 구분을 해낼수 있다고 하네요. 막귀라고 너무 상심할필요는 없을듯 합니다. 훈련으로 극복해야죠 ^^
  • ?
    지승배 2004.09.14 19:28
    완성축하드립니다. ^^ 젠이 들려주는 소리를 잘 잡으신것 같습니다.
    날이선 소리가 아니고 부드러운 소리이다보니 다이나믹스를 좀 덜 느낄수도 있을것입니다. ^^
    어서 케이스가 완성되고나면 많은 분들이 멋진 작품을 올려주시리라 봅니다.
  • ?
    송범준 2004.09.15 00:27
    완성축하드립니다. 젠과함께 겨울을 뜨겁게 보내시길 기원합니다. 난방+젠이면 한 겨울에도 창문을 열어두셔야 할지도^^
  • ?
    이복열 2004.09.15 14:44
    늦게나마 저역시 젠 완성을 축하드립니다.
    자기가 만들 자작품이 소리가 날때의 그 만족감은 무엇과 바꿀수 없지요.