CORDA-II

by 신정섭 posted Sep 09, 2002
?

ESC닫기

Jan 아저씨가 추가로 자신의 앰프에 대해 약간의 소개를 했으므로 그에 따라 아래 본문을 조금 수정했습니다.

-----------

Jan Meier 아저씨가 Head-fi에 새로운 앰프사진을 올렸네요.
CORDA-II와 Porta CORDA-II 입니다.

http://www.head-fi.org/forums/showthread.php?s=&threadid=16504

둘다 파워부를 상당히 보완한 듯...

사진상으로는 Porta CORDA-II는 9V 배터리가 아니고 1.5 AA * 2개의 배터리 사용한 것으로 보입니다만 실제로는 9V 배터리를 사용할 것이라 합니다.
외부 전원을 사용가능하도록 한 어댑터 잭도 보이고요.
무엇보다 놀라운 것은 OP앰프가 LM6171 2알밖에 안 보인다는 점입니다. 마이어가 소비전류를 절반으로 줄여서 120시간의 작동이 가능하다 했는데 이것에 이유가 있는 것 같습니다.
우와 어찌 만들었을꼬?
게다가 Dip Switch가 있는데 이것은 LED On/Off나 A급 동작여부 선택할 수 있습니다.
제 생각에 과거 Porta CORDA에 비해 음질적인 향상은 없고 오히려 저하가 걱정됩니다.
다른 부분은 별로 궁금하지 않지만 앰프부 회로가 정말 궁금하군요.
아. 가격은 그대로 유지한다는 군요.

CORDA-II로 보이는 앰프는, CORDA PreHead라 칭하나 봅니다.
역시 전원부쪽이 엄청나 보입니다.
일반 앰프처럼 Source Selector도 있고,
또한 얼핏 보아서는 Phono 단도 붙어있는 것처럼 보이네요.
프리앰프의 기능을 그대로 가지고 있습니다.
실제 앰프부는 기판 뒤에 붙어 있고 TR 4알이 있는 것을 보니,
과거처럼 저항을 이용한 Class A 바이어싱이 아니고 META42와 같은 JFET를 이용한 것으로 추측됩니다.
한편 눈에 띄는 것이, 사용한 OP앰프가 LM사 것이 아니고 BB사의 것으로 보입니다.
현재 사진상으로는 OPA627 4알이 들어가지 않았나 예상되네요.
아마 좀더 들어본 뒤에 OP앰프를 최종 결정할 것 같습니다.
위의 추측 정도가 맞는다면 아마 지금보다는 곱절은 받지 않을까 하네요.
아. 껍데기는 임시로 만들어 놓은 것 같고 실제로는 다른 외형이 되겠네요.
그리고 과거 CORDA 와의 비교에선 Sniff("흥")하고 콧방귀를 뀌는군요.