전원 공급장치 배선도... <- 수정했습니다.

by 차은호 posted Jul 22, 2002
?

ESC닫기

대장님이 올려주신 배선도를 이용하여, 부품이 다른 만큼 압축할 만큼 압축을 해 보았습니다. (기판이 큰 것이 현재 없는 관계로 얼마나 작게 만들수 있는가를 알아보기 위한 것이라고 할 수 있겠지요. ^^;)
일단, 0.1 uF짜리 콘덴서는, 저에게 있는 것이 홀코 것으로 작은 것이라, 대장님처럼 크게 잡을 필요가 없을 것 같아서 줄여본다고 줄여 보았네요.
일단 다음 그림과 같은 녀석이 나왔습니다.
(아직 회로에 대한 검증은 안 해 보았습니다. 만드는 것만으로도 지치는군요. --;)

일단 배선도를 링크시켜 보려고는 하는데... 처음 해 보는 것이라 잘 될지는 모르겠군요... -_-a
(배선도는 정보게시판의 사진올리기에 올려 놨습니다. 달리 링크를 걸 곳이 없어서... --a)

시간이 없어서 대충 부품 배열만 해 놓다 보니, 각 부품들에 대한 설명은 없어서 보기가 힘들 것 같군요. -_-a 나머지는 나중에 시간나서 다른 배열도 끝나면 다시 올려보도록 하겠습니다.

회로도는, 정섭님의 흉내를 내서, 훈민정음... 이 아니라, 제 손에 익은(^_^) 파워포인트를 사용했습니다. 선을 그리는 것이 좀 노가다이긴 해도, 나름대로 편한 점도 많더군요. ^o^
파워포인트는 훈민정음보다는 사용하시는 분들이 많으실 것 같으니, 이것도 원하시는 분들이 계시면 정리되는대로 올려드릴 수 있을 것 같습니다.

아... 그럼 저는 들어가 자야겠네요.
(일요일이라 평소때보다 일찍 자야지~ 하고 있었건만... 결국 평소때와 별 다름 없는 시간에 들어가네요. -_-;)

==================================================================

다시 살펴보니. 역시나 잘못된 부분이 있었습니다.
7815와 7915는 입력과 GND가 반대로군요.
극성에 맞게 수정하고, 대충 부품들 이름 써 놓고 했습니다.
그리고, 막상 배선도에 맞게 기판에 꽂아보니, 일부는 간격이 안 맞아서 조금 간격을 둔 부분들도 있습니다.

배선도도 만들었고... 부품들도 있는데... 과연 언제 만들 수 있을련지는...
(이왕 만드는 것, 케이스까지 구해서, 거기에 맞게 좀 더 배선을 수정해 볼까 고민중입니다. ^^;)

ps 아쉽게도 좌우 대칭이 조금 어긋나게 되더군요. -_-;

ps2. 배선도의 맨 아랫부분이 트랜스의 출력 부분입니다. (대장님의 배선도를 참조하세요. ^^) 용량문제로 필요없어 보이는 부분을 가급적 줄이려고 하다보니 알아보기가 어렵게 되었네요.

ps3. 배선도의 10k, 1W 는 원래 대장님의 회로에선 9.1k옴 1W 짜리 저항입니다. 저는 비슷한 용량을 구한다는 것이 10k옴 짜리밖에 없어서 이걸 사용해 보려고 합니다. (별 문제 없겠지요? ^^;)

Articles

3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18