자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)
?

?

하나 질렀습니다.

아침에 소리 거시기 들어가니 있네요.

다른것 찾으러 들어가서...그냥 2만 5천원 이라서 꼭 필요한것은 아니지만 싸서 질렀습니다.

필요하신분 가서 구하세요.

아직 몃개 있다고 합니다.

오디오 제네레이터 (AG-1740)

ㅎㅎㅎ 다분히 광고성 인것 같기도 하지만

제가 커브트레이서가 필요해서 들어가서 지른거라 이해하시기 바랍니다.

• ?
    김상록 2012.04.05 09:48

슬슬 대장님이 최근에 발동이 걸립니다^^

대체 뭐를 하실라고.ㅋ

• ?
    임석현 2012.04.05 09:57

주문완료. ㅎㅎㅎ

• ?
    엄수호 2012.04.05 09:58

오됴자작 있으면 좋은 공구 3가지 중에 마지막 까지 다 구하셨습니다.

소리 자주 가니 부탁하신 것 나오면 잽싸게 잡겠습니다.

• ?
    임석현 2012.04.05 09:58

3개가 오실로스코프하고 또 하나 무엇이어요?

• ?
    엄수호 2012.04.05 10:06

제일 기본 멀티 테스터 입니다.

1. 멀티테스터

2. 스코프

3. 오됴제네레이터

4부터는 넘사벽인 AC데시벨밀리볼트기

5. 주파수카운터.

.

.

9.

10. 커브트레이서

쯤 될겁니다.

• ?
    이길범 2012.04.05 10:29

1,2,10번을 제외하면 나머지는 Audio Analyzer 하나로 모두 해결되는 것들이네요...ㄷㄷ

어차피 10번은 2번으로 카바되고... 좀 심하면 1번 없이 2번으로 대부분 해결하기도 합니다...^^

회사에선 스코프 찾는 것보다 멀티미터 찾기가 더 어렵습니다... 덩치가 작아서 서랍속에 들어가

있으면 찾기 귀찮...ㅎㅎㅎ

• ?
    엄수호 2012.04.05 10:33

10번이 2번으로 커버된다는 건 커브트레이서와 스코프가 같이 있는 장비겠죠?

그 것 비싸더군요. 가끔 소리에 나오는 데 200이 넘습니다.

대부분 스코프에 물려야 되는 장비라 스코프 없으면 있으나 마나죠.

• ?
    유문구 2012.04.05 10:02

연구실 펑션이 하나같이 모두 높은 전압만 출력해서 필요했었는데

방금 질렀습니다 ㅋ_ㅋ 

• ?
    허형기 2012.04.05 10:07

연구실의 4대 장비는 파워서플라이, 시그날제너레이터, 오실로스코프, 스펙트럼 어날라이저인데...... ^^;

• ?
    엄수호 2012.04.05 10:09

저도 스펙트럼아날라이저는 갖고는 싶은 데 참 안됩니다.

• ?
    허형기 2012.04.05 10:17

있으면 좋지요. 저도 실험실에 있는 것 말고 제것으로 작은 것 하나 있었으면 하고 바랄 때가 많습니다.

선형성 확인에 가장 좋은 장비니까요.

그런데 문제는 저는 자작의 3대 장비중 멀티미터만 있습니다. 오실로/펑션도 없으니 구매순위는 한참 뒤네요.

• ?
    이길범 2012.04.05 10:32

그렇죠... 파워서플라이는 없으면 엄청 불편해질 때가 종종 있죠...^^

오디오에서는 애널라이저 한대랑 스코프 물려놓으면 신호발생기 기능도 포함되고, 스펙트럼

분석은 전용 장비보다 오디오대역에서 훨씬 더 정밀하게 뽑아냅니다... 주로 전용장비는 8비트

샘플링에 대신 대역이 GHz대로 올라가서 EMI나 RF쪽 분석할 때 많이 사용하지만 오디오

애널라이저는 24비트 ADC로 잡아서 분석하기 때문에 하모닉스 분석이 훨씬 더 정교합니다...^^

• ?
    허형기 2012.04.05 10:37

실험실에서 주로 사용하는 장비는 5GHz 장비입니다. 가끔 장비의 한계로 측정을 못하는 경우도 있네요. 물론 느려서요.

회사 특성상 오디오 어날라이저를 구비할 가능성은 0으로 보여 안타깝습니다. ^^;

• ?
    이길범 2012.04.05 10:39

오디오애널라이저도 AP 풀셋 말고 좀 등급을 낮추면 오히려 스펙트럼보다 가격이 쌀겁니다...^^

• ?
    이길범 2012.04.05 10:38

사진 보고 문득 든 생각이... 저기 노브 2개 허접해 보이는데... 음핑고 박으면 어떠할려나요...ㅋㅋㅋㅋ

• ?
    이복열 2012.04.05 10:38

ㅎㅎㅎ 아침부터 헛질에 동참하신분들이 2분이나...동 났을것 같군요.

대단들 하십니다.

지금 어느분은 PC 디지탈 오슬로스코프 질러야 마나 하는 분도 있다는 소문이 들립니다....(USB통해 바로 화면으로 보는것)

• ?
    허형기 2012.04.05 10:40

그런 장비가 쓸만한 성능이 나오나요? 개략적으로는 볼 수는 있지만 성능이 좀 부족하다는 말이 있던데.....

자작에 차고 넘치는 정도라면 엄청 편할 것 같습니다.

• ?
    이길범 2012.04.05 10:41

오디오만 한다면 오히려 더 유리한 제품이 있긴 합니다... 가격이 좀 비싸서 그렇죠...

16비트 샘플링이 되는 넘도 있고, 디퍼런셜이 되는 넘도 있습니다.

• ?
    하스팡 2012.04.05 10:41
    축하합니다. 이길범님은 하스팡 10포인트에 당첨되셨습니다.^0^
  • ?
    이길범 2012.04.05 10:42

앗싸~ 가오리~~ 10포인트~~~ 간만입니다...ㅎㅎㅎㅎ

• ?
    이복열 2012.04.05 10:42

아! 저는 오실로스코프는 군대에서 P77 찍어본 경험이 전부입니다.ㅎㅎㅎ...

가격이 저렴한것들이 엘레...에 많이 보이는군요.

우리 오디오용으로는 2-3십만원대가 보입니다.

• ?
    김지환(muderstone) 2012.04.05 12:00

아이쿠 오랜만에 등어보는 77입니다. ㅋㅋ군대는 참 발전이 없는거 같습니다. 제가 있을때(2000년)도 P77을 썼는데 아마 아직도 쓰고 있지 않을까 싶습니다. 

물론 부대 특성상 보급이 빠른 편이라 950K라는 모델도 한대 있기는 했습니다만 주력은 77 이었습니다. ㅋ

• ?
    이길범 2012.04.05 10:41

USB virtual scope를 저도 좀 알아봤는데, 계측기 렌탈/중고매매 하는 친구넘이 비추라네요. 차라리

일반 스코프가 가격대비 사양이 더 좋다고... (물론 중고 이야기이기도 하고, USB 타입은 중고거래

자체가 아예 없다고 합니다. 만약 나오더라도 가격을 쳐줄 수 없다네요...)

• ?
    이복열 2012.04.05 10:43

그런면도 있군요.

저는 전혀 잘 모릅니다.

그냥 우리같은 사람들은 컴을 항상 사용하니 같이 사용하면 편할것 같다는 생각뿐입니다.

• ?
    이길범 2012.04.05 10:47

문제는 좀 허접한 듕귁산은 윈7 안되는 것도 많은 것같고, 드라이버 업데이트도 잘 안되는 것

같습니다. 특히나 PC용은 드라이버와 프로그램 업그래이드가 생명인데요...

그거 안되면 나중에 PC에 그넘의 장비 때문에 윈도 업그래이드 못하거나 또는 장비전용 PC를

따로 두는 사태가 벌어지기도 합니다...^^

요즘 초고가로 올라가면 아예 오실로스코프가 PC기반으로 되어 있는데, 장비안에 윈도우PC가

내장되어 있습니다... 실험실에서 계측하다 심심하면 카드놀이하는 헛짓도 됩니다...ㅋㅋㅋ

• ?
    엄수호 2012.04.05 10:44

저도 컴스코프가 모니터가 커서 좋다는 것 외엔 별 좋아 보이질 않습니다.

기록 이런 것은 당연 좋지만 개인이 기록할 일이 별 없을겁니다.

• ?
    엄수호 2012.04.05 10:51

가끔 중고 나오는 것 보면 VGA로 출력되는 스코프도 있더군요.

제 장비도 있었으면 하는 것 중 하나죠.

• ?
    이길범 2012.04.05 10:55

외부 모니터 연결하는 것이 중요할 수도 있지만 그에 따른 해상도도 중요합니다.

27인치 왕따시 모니터에 해상도는 꼴랑 320x240으로 나온다면 대략난감입니다...^^

사실상 스코프 해상도는 640x480 정도면 차고 넘칩니다. 일반 스코프들이 ADC

정밀도가 8비트 수준이라 256단계밖에 안된다는 것이죠... 복수 샘플링에 의한

평균값 트릭으로 10비트 수준까지 흉내내기도 합니다만...

PC용 스코프 중에는 대역이 20MHz밖에 안되는 대신에 (이보다 더 작았는지 기억이

좀 가물가물 합니다만) 16비트 resolution까지 되는 넘도 있었습니다. 오디오 전용으로

생각한다면 이런 넘이 훨씬 더 유용하죠... 스펙트럼 기능도 있고, x-y기능도 있고...

기능은 있을 것 다 있습니다...^^

• ?
    지병환 2012.04.05 21:22

저도 전에부터 이거 보구 고민 했었는데...~

간신히 지갑을 닫았읍니다...~ㅋㅋ

• ?
    박은서 2012.04.06 01:00

글고보니, 그간 잘 참고 계셨던 것 같습니다(T.T)

• ?
    박도영 2012.04.06 20:17

저랑 같은 판매자에서 구입하셨네요.

이 판매자한테서 오실로랑 학교 동아리 물품(주파수카운터, 시그널제너레이터,펑션제너레이터,디지털멀티미터) 구입했습니다.

저렴해서 이것도 살까 하다가,,,, 지갑 가벼워지는 소리가 나서 ...

그나저나 파형 어떻게 나오나요(sine)?

제가 다뤄본 펑션제너레이터들은 하나같이 뾰족한 끄트머리를  보여줘서... 오디오 제너레이터는 좀 다른가 해서요.

• ?
    하스팡 2012.04.06 20:17
    축하합니다. 박도영님은 하스팡 10포인트에 당첨되셨습니다.^0^
  • ?
    박도영 2012.04.06 20:18

오~홍 오래간만입니다 팡 님!

• ?
    하스팡 2012.04.06 20:18
    축하합니다. 박도영님은 하스팡 10포인트에 당첨되셨습니다.^0^