자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)
?

?

요즘 하스에 글이 뜸 해서 한반 만들어 볼까 생각중 입니다 ㅎㅎ

아침에 그려 보았습니다

의견 있으신분은 댓글남겨 주세요

• ?
    김대영 2016.10.13 14:44

60옴 짜리 헤드폰에 모건존스와 simple MHHA 중에 어느게 더 잘 어울릴까요?

음악은 잡식으로 듣는데, 기왕이면 보컬이 중심에 딱 잡아주고 기타음들이 코러스처럼 받쳐줬으면 합니다.

• ?
    손용욱 2016.10.13 14:55

저도 MHHA는 만들어보지 않았습니다

(예전에 만능기판에 만들기는 했었는데 실패한 경험이 있네요)

KT88앰프를 만들고 나니 심심해서 한번 만들어 볼까해서요

• ?
    손용욱 2016.10.13 16:27 Files첨부 (1)

콘덴서 크기만 대략 그리고 마무리 했습니다

• ?
    하스팡 2016.10.13 16:27
    축하합니다. 손용욱님은 하스팡 15포인트에 당첨되셨습니다.^0^
  • ?
    전석민 2016.10.16 22:00

ㅎㅎㅎ 좋네요!! 휴대용이 메인이라면 좀더 컴팩트하고 예쁜 케이스를 먼저 구상하시고 레이아웃을 잡는것도 좋을듯합니다. 어차피 6922도 남아돌고 진행되면 참석하고싶네요 ㅋㅋ

• ?
    손용욱 2016.10.17 08:57

그림을 마무리 하려면 콘덴서를 구입해야 합니다 (470uF/35V,1000uF /100V두개씩 제가 좋아하는 EPCOS 꺼로 하려구요 ㅎㅎ)

제가 구하려면 아이씨벵큐나 마우저에서 구입해야 하는데 전석민님 것도 같이 구매 할까요?

반응이 별로 없어서 둘이서 진행해야 겠습니다 ^^

쫌더 보다가 11월 초쯤 기판 발주 넣을려고 합니다

그리고 휴대용은 아님니다 ㅡ,.ㅜ

• ?
    전석민 2016.10.17 10:03

용욱님 사실 저역시 요새 심심함에 요것저것 생각만 하고 있는것들이 많앗습니다. 그중에 하나는 하이브리드 앰프고, 나머지는 DAC정도?? 근데 저같은 경우는 MHHA도 훌륭한 앰프라고 생각하지만, 제가  제작 하는것을 염두에 두고 있던건 SOHA나 SOHA2 버전 이었습니다. 일단 진공관이 휴대용으로 쓰기엔 적합하지 않을것이고,  어차피 만들거면 만들어 놓고 잘 안듣는 앰프보다는 모건과 더불어 자주 들어줄 녀석으로 만들어야된다는 생각이 강했고,  아답터 단전원 구동이라는 점도 사실 마음에 걸렸기에 조금은 대상에서 제외시켰었는데, SOHA는 양파트랜스 양전원을 버퍼단 OPAMP의 양전원을 공급하는 방식을 쓰는 구성으로 전원단이 구성이 되더라구요 ^^ 좀더 튼실한 전원부 구성도 가능한 정점도 있고, 일단은 soha는 버퍼단이 opamp로 구성이 되어있지만 이곳의 다이아몬드 버퍼나 다른 쪽으로 구성도 가능하고, opamp를 취향에 따라 바꿔들을수 있는 튜닝 포인트도 가지고 있다고 생각을 했습니다. ^^ 혹시 심플 MHHA로 확고히 마음을 정하신게 아니라면, 좀더 괜찮은 녀석을 만들어 보는게 어떠신지요?

• ?
    손용욱 2016.10.17 10:29

...

• ?
    하스팡 2016.10.17 10:29
    축하합니다. 손용욱님은 하스팡 20포인트에 당첨되셨습니다.^0^
  • ?
    김병진(kimbj123) 2016.10.21 08:06
  • ?
    손용욱 2016.10.21 08:58 Files첨부 (1)

저도 이거 참여 했었습니다

그때 기판만 했었는데 레귤레이터 인가? 가 이상한 넘이여서 구하지 못하고 어디 찾아보면 굴러다니는 기판 몇장 있을 것 같은데요 버린기억이 없으니까요 ^^

아무튼 그때 마무리는못했었습니다 ㅠㅠ

*이공제가 문제 많이 있었지요 ㅎㅎ (한 1년 걸린것 같네요)

*기판은 콘덴서 확인하고 셈플 발주 들어갔습니다

• ?
    김병진(kimbj123) 2016.10.21 09:40
    아~ 저는 다 만들었는데... ^^
    문제라기보단 원활하게 진행이 잘 안되긴했죠. 케이스때문에도 그랬고...
    회로상 문제는 개선되는데 딱 하나 안된게, 스위치가 반대로 작동한다는것...^^;;

기판나오면 올려주세요~^^ 잘 나올꺼같네요ㅎㅎ
  • ?
    박은숙 2016.10.25 11:17

앗! 오랫만에 들어 왔더니 추억의 MHHA가~~

저는 참여 하겠습니다. 그리고

- 방열판 고정부, 기판 고정부의 구멍들도 접지에 연결시켜 주시면 좋을 듯합니다.

- RV1, 2에 사각형 트리머도 사용할 수 있게 해주시면 좋을 듯합니다.

- 기판이 널널하므로 저항도 1/2W 기준으로 간격과 홀 크기를 정해주시면 좋겠습니다. (진공관엔 왠지 탄소라고 생각합니다)

- GND 패턴에 대해 예전 공제시 언급이 있었던것 같은데 생각이 안나는 군요 ㅜ_ㅜ 양면 기판이면 널널할 테니까 아랫면에 GND 깔고 전원부 - 단자로 끌고가서 일점 접지 하는건 어떨까 합니다.

잘 진행되길 빌겠습니다.

• ?
    손용욱 2016.10.25 11:44

기판은 저상태로 발주 나갔 습니다 ^^

- 방열판은 그라운드로 하면 안됨니다 220타입에 방열판과 닫는 부분이 쇼트가 될수 있어서요

기판고정은 그라운드와 같이 하면 불이익이(일점 접지:케이스를 하면 접지가 여러군대로 됨) 더 많은것 같아서 뺐습니다

- 가변 저항은 저 타입이 훨신 좋은것 이라고 하더라구요 ㅎㅎ

- 1/2W 는 잘하면 들어갈수도 있습니다 ㅠㅠ

-  PCB는 일점 접지 하는데 어려움이 많습니다 만약 하드 와이어링로 하면 일점 접지가 쉬어 지고요

기판 나오면 사진 올려 드리겠습니다

• ?
    박은숙 2016.10.26 09:20

앗! 뒷북이군요^^;

- TO220 고정용 절연와샤가 있습니다. 접지되지 않은 거대한(?) 금속 덩어리는 노이즈 유입의 경로가 되기 쉬으며 안전을 위해서도 접지하는 것이 좋습니다.

- 기판고정용 Support도 절연용 PVC 제품이 있습니다. 절연 Support로 고정시키고 적당한 한군데에만 Power 접지에서 선을 별도로 끌고 와서 연결시켜 주면 Star GND 두개 (전원부, 앰프부)가 일점에서 연결된 형태로 됩니다.

- 물론 Round Type Potentiometer도 고정밀형이 많이 있습니다. 근데 300도 정도밖에 안돌아 가서 저처럼 수전증이 있는 사람은 정밀하게 맞추기 힘듭니다 ㅜ_ㅜ

좋은 공제 감사합니다.

• ?
    손용욱 2016.10.26 10:15

위에 말 어떤말인지 알겠습니다 ^^

수전증 ㅋㅋ  저 가변 저항이 가운데 다리만 옆으로 벌리면 들어갈것 같네요 피치가 1-3 번은 같고 가운데만 2.54 옆으로 밀려 있어서요

만약에 셈플테스트가  잘 되고 공제가 이루어 진다면 위의 수정사항을 반영하는것은 문제도 아님니다 물론 가변저항 수정도요 

-비아가 충분해서 기판 고정 홀은 의미가 없을것 같네요 (그려 놓은것이 있어서 수정은 쉽게 됨니다)

-먼저번에 KT88앰프를 만들었었는데 오히려 10T짜리가 더 맞추기가 힘들고 저 것으로 하니 쉽게 되었습니다 (눈금이 없으니 얼마나 돌아갔는지 파악이 안됨)