자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)
?

?

주로 사용하는 Linear IC는 TL072, OPA2134 등의 듀얼형 OPAmp입니다.
예전에는 LF353도 사용했었지만 TL072와 동급이고 가격은 조금 더 비싸기에
TL072로 자리잡았습니다.

다음은 Linear 5 종의 THD(Total Harmonic Distortion) 입니다.

LF353: 0.02%, 400원
TL072: 0.003%, 250원
OPA2604: 0.0003% , 5000원
OPA2134: 0.00008%, 5000원
OPA2132: 0.00008%, 5000원 이상(?)

제가 만든 마이어 앰프와 Tori를 이용하여 2604, 2132를 제외한 3종의 IC로 청음해 본
바로는 LF353은 조금 다른 느낌을 주고(저음이 다소 강하다고 느껴지네요.) TL072와
OPA2134는 별반 차이가 없었습니다. 사용한 헤드폰은 DT-231이었습니다.

글쎄요. 다른 분들의 청취 소감은 어떠하신지?
  • ?
    신정섭 2000.07.15 00:00
    저와 비슷하시네요. 저도 바로는 못 느끼지는 못하지만 오래 듣다보면 353은 좀 다릅니다. 좋게 말하면 남성적이고 나쁘게 말하면 거친면이 있는 것 같습니다.
  • ?
    그외 나머지 모든 그 이상급의 OP앰프에서 072와의 차이는 못 느끼고 있습니다. 엄청난 막귀이죠. 하지만 제 귀에 극히 만족합니다.
  • ?
    하여간 현재 저의 Favorite OP앰프는 단연 072입니다. 가격도 너무 환상적이라 그또한 언제나 기쁨을 줍니다.
  • ?
    위 가격중 2604는 5000원입니다. 몇달전 어느 사이트에서의 공구에서 2300원이라는 환상적인 가격이 있었지만 현재 그렇게는 못 삽니다.
  • ?
    아참. 그리고 072는 다른 OPA 시리즈의 거의 1/2~1/3수준의 전류만 소모하는 것 또한 좋아하게 하는 이유지요. 하지만 072급과 OPA급과 음질차이를 분명히 느끼신다는 분
  • ?
    들도 많은 것이 사실입니다. 하여간 모르시는 분들이 그냥 다른 사람에 답습하여 따라하시기 보다는 자신이 그 차이를 느낄 수 있는가 먼저 알아보는 것이 중요한 것 같아요.
  • ?
    하하. 예전엔 제가 모사이트에서 처음 이런 저가형 OP앰프가 전기도 덜먹고 괜찮으니까 들어보라고 했다가 상당히 반발이 있었죠. 지금 생각하면 우습지만요.
  • ?
    이병구 2000.07.15 00:00
    저도 072를 무시하던 입장이었는데..지난번 A동작하는 소켓 하나 만들어서 제 거치형 마이어에 넣어서 들어 봤는데...차이를 모르겠더군요..그래서 저도 그냥 072로 만족합니다.
  • ?
    차은호 2000.07.15 00:00
    저도 신정섭님의 말만 듣고 별 차이 없으려니 하고 살고 있었는데요, 얼마 전에 제가 만든 휴대용 마이어 앰프에 072 대신 2132를 끼워 봤습니다.
  • ?
    상당히 차이가 나던데요. (저도 막귀라고 자신하고 있었는데요. --;;;) 제가 표현력이 부족해서 정확히 어떻게 다르다고 표현할수는 없지만, 2132쪽이 압도적으로 소리가
  • ?
    좋아지더군요. 뭐 더 부드러워 졌다고 해야 할지... 여하튼 무시할 수 없는 정도의 차이는 났습니다.
  • ?
    나중에 시간나면 2132말고도 2134나 2604등으로 바꾸어 가면서도 테스트해 보고 싶긴 하네요. (만 제 막귀로 얼마나 구분이 가능할련지는... (-_- ) ( -_-))
  • ?
    이학민 2000.07.16 00:00
    훗. 논란이 될 수 있는 얘기군요. 개인적으론 요즘 위에 언급하신 opamp외에 다른 회사 다른 제품들에 무척 관심이 갑니다. 우리나라에선 쉽게 구하기 어려워서 그렇지 외국 쪽에선
  • ?
    많이들 사용하시던데, 평도 제법 좋더군요. META42에 AD8620을 꼭 물려보고 싶은데ㅋㅋ 전 호기심만 많은 막귀입니다^^
  • ?
    보통 앰프 처음 만들면 072끼워서 듣고 놀랐다가 2604등으로 바꿔끼고 별 차이없이 느껴지는 것에 대해 무척 짜증났는데, 그게 정상인가보네요^^
  • ?
    김주필 2000.07.16 00:00
    두이전자 사장님 말씀이 2604가 오디오용으로 만들어 진것이라 하더군요
  • ?
    조경남 2000.07.17 00:00
    OPA2134 역시 데이터 시트 보시면 버-브라운 사 제품으로 오디오 용이랍니다.
  • ?
    백광민 2000.07.19 00:00
    모든면에서 627강추입니다. 듀얼은 직선적인면에서는 2604, 스테이징은 2132, 2604와 2132를 섞어놓은 듯한 것이 2134입니다. 듀얼로는 2134 추천이고요.
  • ?
    전지오래가는것은 353, 072는 소리는 353보다는 부드럽지만 전지 오래못가고요.
  • ?
    ra-1에는 역시 4556입니다. 단, sr80이나 그라도제품 사용시입니다. 위의 모든 opamp는 커플링없이 직결. ra-1빼고요. 처음 들어본 느낌이 그랬습니다.
  • ?
    827은 부드럽고 저음이 좋다는 평이 있었고, 써본적은 없네요.
  • ?
    모든 opamp의 커플링 조절에 따라 소리가 많이 변하니 참고하시고요.
  • ?
    072는 양전원사용하시는 편이 좋습니다. 단전원사용시에는 전압차가 좀 크네요. 도움이 되셨길...
  • ?
    참. 커플링조절에 따라 소리가 변한 다는 것은, 기본적인 소리성향은 바뀌지 않습니다. 커플링 조절에 따라 고음, 저음의 크기를 다소간 조절할 수 있다는 것입니다. ^^
  • ?
    위에서 제가 한 이야기는 모두 cmoy에 국한됩니다.
  • ?
    장순규 2003.05.28 01:43
    차이 나는데..... ㅡㅡ; 어쨌든.... 가격대비 성능의 측면에서 072를 따라갈 수 있는 대안은 존재하지 않습니당..... 개인적으로 2604가 제일 맘에 든다는..... 음색은 2134가 좋은데 조금 평면적인 느낌이 있어요. 2604가 나름대로 스테이지도 좋고, 괜찮다는 생각이 듭니다.

1. 아~~~회로도 봐도 해석이 안되는 구나......

2. 저 동해안으로 놀러갑니다..

3. opamp음색차...

4. 갈수록 게을러져서 큰 일입니다.

5. 이미지를 바꾸려 합니다..ㅎㅎㅎ

6. 날씨가 좋네요...

7. CMOY를 그냥 드리겠습니다.

8. 가입인사..

9. hd25 질문입니다....

10. 재미있네요...

11. Accoustic Simulator 만들어봤습니다.

12. 모의고사 성적표 나옸는데용..결국 수학4등급이네요...ㅠ.ㅠ

13. [잡담]이나영이 이쁩니다..

14. Good 삽질~~

15. OPAmp에 따른 음색은 얼마나 다를까요?

16. 신정섭님의 tiny CMOY 완성했습니다.

17. 이복열님 질문입니다....

18. 이궁 겨우 올렸다...

19. 잡설

20. [수정] 앗싸! SDS에서 소리 난다.

Board Pagination Prev 1 ... 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 ... 355 Next
/ 355
CLOSE
93190 5937396/ 오늘어제 전체     438945 79207512/ 오늘어제 전체 페이지뷰