자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)
?

?

다들 안녕하시지요? 불경기에 직장인들의 마음이 조마조마 그 자체이지요..
쩝... 저도 요즘 그렇습니다.. 아니 저만 그럴지도.. ㅡㅡ;
그냥... 야근하다가 잠시 지친몸을 추스리고자 하스에 들어와서 이생각 저생각하다가 문득 이런생각이 들더라고요...
요즘 하스회원님들 대세가 포터블앰프보다는 거치형으로 가는 그런 느낌이요..
물론 거치형이 성능상으로나 이런 저런 장점이 많지만요...
아~ 한때는 CMOY정도로도 많이 들뜨고 기쁜 그런 감정을 느끼곤 했는데 말입니다. ㅋㅋ 공구나 공제도 거치형쪽으로 치우치고 있는 느낌이고요..
생활이 점점더 윤택과는 거리가 생겨가고 있는 현실에 취미생활을 버릴수도 없고 그렇네요.. ㅎㅎ
아~ 횡설수설 그냥 이말 저말 쓸때없는말만 했군요.. 야근하다보니 머리가 멍하네요..
그럼... 모두들 행복하세요~~ (직장상사가 눈치주네요... ㅡㅡ;)
  • ?
    송범준 2004.06.11 16:19
    저두 포터블 쪽도 공제나 공구가 진행되었으면 하는 바람이 있습니다.
    하스 포터블프로젝트가 진행되면 좋겠다는 생각을 해봅니다.
    목표는 초소형 헤드폰 앰프로 부품도 SMD로 사용할 수있게 해서 기판+부품 일체로 공구를 하는 겁니다.
    회로는 마이어, cha47, 메타42이렇게 셋트로 (기판도 작으니 부담도 덜할듯싶군요.) 하면 좋을 것같다는 생각이 불쑥불쑥^^ 요새 cha47로 감명받고 한 그냥 잡설이었습니다. 부품수도 적고 기판으로 뜨면 죽음이겠다는 생각에...하하...emoticon_018
  • ?
    신정섭 2004.06.11 17:00
    하하하. 범준님 저도 A47의 광팬이 되어 있습니다.
    지금 4달째 A47로만 듣고 있어요. ^^
  • ?
    안은상 2004.06.11 19:36
    ^^ 역시 A47의 팬이 많군요... 적당한 케이스 선정해서 기판떠서 공제한번 추진해보까요... ㅋㅋ
  • ?
    안은상 2004.06.11 19:54
    혹시 포터블로 쓰기 적당한(배터리교환간편, 배터리2개수납가능) 금속케이스가 뭐가 있을까요?
    흠.. 알고계신거 있으시면 추천 좀 해주세요...
  • ?
    안은상 2004.06.11 20:01
    외제는 쓸만한 제품이 제법 되는거 같던데... 국내에 수입하려면 비용이 만만치 않을듯 싶어서 썩 내키지가 않는군요...
  • ?
    황용근 2004.06.11 20:15
    ㅎㅎ 저도 요새 오랜만에 꺼낸 CHA47에 젖어들고 있습니다. 제 나름대로 튜닝한 Maxed META(?)랑 같이 굴리고 있는데 앰프를 처음 만들던 시절의 향수가 떠올라서 마냥 좋기만 하네요^^
  • ?
    황용근 2004.06.11 20:15
    은상님, 저희 하스의 force(-_-)로는 주문제작도 가능하지 않을까요?
  • ?
    박완순 2004.06.11 21:05
    마이어, 메타, 차 공용 금속케이스 주문제작 할수 있으면 멋있겠지요..
    아마 하스 자체 수요도 100개는 넘지 않을까??? 생각합니다..
    겉에 하스 마크도 넣고.. ^^
  • ?
    황용근 2004.06.11 21:59
    하스가 사실상 포터블로 시작된게 아니겠어요^^ 2주년 기념해서라도 한판 때리는게 어떨까 싶습니다....
  • ?
    황용근 2004.06.11 22:00
    어차피 정섭님께서 메타 이후로 공개하신 거의 모든 휴대용 앰프 도면은 잭 배치/기판 크기가 표준화되어 있으니 공용 케이스 작업은 그다지 어렵지 않을 것 같습니다. 다만 역시 수량이 문제겠죠...
  • ?
    손창원 2004.06.11 22:28
    산업용 프라스틱케이스 손바닥 절반만한것들은 쉽게 구할 수있습니다. 모양도 깔끔하구요, 개중에는 전지 홀더가 있는것도있습니다. 가격은 2~4천원 정도. 개인적으로는 휴대형은 용도가 없기에 구입은 않고있습니다. 언제 한번 구해서 소개드리겠습니다. 한번 저렴한 OP용 암프 공구해보는것도 재미있을것 같군요.

• ?
    안은상 2004.06.11 22:44
    ^^ 좋은 의견들 감사합니다. 저도 공구추진 해보려고 이것 저것 준비중이랍니다..
    아직은 준비되어야 할 것이 많기에 좀 참을성을 가지고 기다려봐야겠습니다.
  • ?
    안은상 2004.06.11 22:48
    아~ 그리고, 양면으로 PCB뜨면 신정섭님께서 공개해주신 배선도들보다 좀 더 작아지겠군요. 그렇다면 이런 저런 쓸만한 구성이 가능하겠고요. ^^
    참~ 그리고, 제 생각인데 포터블도 좀 품질좋은 부품들로 엄선해서 제작한다면 시간이 좀 지난 후에 서랍속에서 모셔놓는 그런 불상사는 좀 덜 수 있지 않을까 합니다.
  • ?
    안은상 2004.06.11 22:49
    예전에 외국 제품중에 하몬드인가? ㅡㅡ; 그 회사의 제품이 배터리 수납이나 디자인 면에서 상당히 쓸만한 구성으로 제작되어 있는거 같던데... 그런제품이 좀 탐나기도 합니다.
  • ?
    신정섭 2004.06.11 22:58
    아. 휴대용에서 케이스만 해결되면 절반이상의 성공이지요.
    좋은 정보들을 기대합니다.
    한편, 저는 특정 케이스에 맞는 PCB 보다는 응용성이 넓은 기판이 더 좋더군요.
    그러려면 볼륨등은 취부하지 않고 앰프부 회로만 있는, 가능한한 작은 것이 좋다고 생각합니다.
    그리되면 제작시의 오류도 줄어들고, 가격도 저렴해지고, 만드는 재미도 더 많을 것 같아요.
  • ?
    안은상 2004.06.11 23:08
    마자요~ 역시 케이스가 관건인거 같습니다. 욕심 같아서는 케이스 전면에 하스의 마크등을 이쁘게 만들고 싶기도 하고요...
  • ?
    김창석 2004.06.11 23:18
    와 드디어 포터블 얘기가 뜨는겁니까? 오늘 지승배님께 구걸(-_-)하다시피해서 뒤늦게 zen공제에 참여 했지만
    포터블 공구까지 나오면 고등학생으로는 걷잡을 수 없어요 ~_~그리고 pcb와 기판에 대해서 말씀이 있으셧는데. 개인적으로는 pcb가 나은듯 싶습니다.. 어차피 포터블의 특성상 케이스와 pcb는 같이 공제하게 될 터이니.. 아예케이스에 딱 맞춰서 pcb 만드는 것이 나을 것 같아요.. 만드는 재미야 덜하겟지만. 깔쌈한 기성품 못지않은 포터블 암프 하나쯤은 들고 다녀야지 안겟어요? -_-/
  • ?
    김창석 2004.06.11 23:21
    아냐아냐.. 아예 하스 마크를 확 새겨서 2주년 기념품을 만드는 거에요 -_-./
    하스표 한정물량 포터블 암프 -_-乃 ( 내가 할 처지도 안돼면서 꿈도 크다 -_- )
  • ?
    안은상 2004.06.11 23:22
    ㅡㅡ; 아이고.. 지금 당장 진행해보려는것은 아닙니다. 저는 좀 천천히 진행되도 확실하게 준비된 것이 었으면 합니다.
    그래서 다음달 정도에 진행해보려고 합니다. 물론 이런 저런 준비가 되어야겠지요....
  • ?
    송범준 2004.06.11 23:22
    100% 맘에 드는 것을 찾기엔 힘들것 같습니다. 웸검색을 해봐야겠습니다.
    은상님, 하몬드 제품을 볼 수있는 사이트가 어떻게 되는지 가르쳐주실 수 있는지요?
    한번 보고 싶습니다.^^
  • ?
    안은상 2004.06.11 23:27
    ^^ 2주년 기념공제 좋네요... 일단 공제의 타이틀은 결정된듯 싶습니다.. ㅋㅋ
    정섭님~ 말씀 감사합니다.. 저의 공제 취지는 범용화된 기판 공제가 아니라... 하스에서 활동하는 사람이라면 누구나 가지고 있는 그런 제품을 만들어 보고 싶어서요.... 물론 큰 부담이 없었으면 합니다..
    흠.. 케이스까지 동일한 제품을 가지고 다니면 밖에서 혹시라도 알아보게되면 인사라도 가능해질거 같기도 하네요.. 일단 취지는 좋은듯 싶은데... 흠....
  • ?
    안은상 2004.06.11 23:27
    예~ 범준님~ 지금 찾아보겠습니다...
  • ?
    안은상 2004.06.11 23:31
    http://www.hammondmfg.com 입니다. 마우져에서 판매를 하고 있다고 합니다.
  • ?
    송범준 2004.06.11 23:49
    이렇게나 빨리...잘보겠습니다.^^
  • ?
    안은상 2004.06.11 23:52
    휴... 헤드파이 검색이 안되는군요...
    http://www.stewmac.com/catalog/images_1lg/3577_1lg.jpg 이런것도 좋을듯 싶고요...
  • ?
    안은상 2004.06.11 23:54
    http://www4.head-fi.org/forums/showthread.php?t=64635 저는 이런식으로 되면 좋을듯 싶지만.. 물론 부담이 크군요...
  • ?
    이학민 2004.06.12 00:06
    모르시겠지만, 사실 운영진들 사이에서 포터블앰프 공제 얘기가 나왔었습니다..
    하지만, 케이스 문제로 일단 무기한 보류된 상태입니다..
    많은 분들이 원하시는 일이라면 탄력을 받아 진행해보는 것도 나쁘지 않다고
    생각하긴 합니다만.. 좀 더 논의가 필요할 것 같네요..
    그리고, 하몬드 케이스 자체에 배터리케이스가 들어가 있는 것은 제가 알기론 없습니다.
    사진 속의 것은 별도의 배터리케이스를 이용한 것이지요. Serpac 등에서 한개의
    9V전지가 들어가는 것이 나오긴 합니다만..
  • ?
    안은상 2004.06.12 00:10
    아~ 그러셨군요... 역시 하스입니다... ㅋㅋ 그렇다면 제가 나서서 할 일이 아닌거 같습니다.
    어찌되었건.. 케이스문제가 해결되어서 진행이 되었으면합니다. 회원님들께서도 많이 관심을 갖고 하시다보면 좋은 해결 방안이 나오겠지요...
  • ?
    안은상 2004.06.12 00:15
    Serpac 사의 베터리케이스 중 2개 들어가는것도 있군요...
    마우져제품번호 122-BX0026
  • ?
    지승배 2004.06.12 00:25
    공구를 한다면 가격은 얼마정도가 나올까요? 저도 공구 참여해서 만들고 싶다는 ^^
    앰프는 cha47로 확정인가요 ?
  • ?
    지승배 2004.06.12 00:25
    저녁 12:40분정도 되었는데 글들이 막 올라오는 군요 ㅡㅡ;
  • ?
    김창석 2004.06.12 00:55
    그만큼 훼인이 만다는 뜻인가 ㅋㅋ 촘47은 공제하는게 오히려 노력이 아까울 것 같기도 -_-;;
    뭐 만은 분들이 원하시면 따라야 하겟지만요 -_-;
  • ?
    이홍관 2004.06.12 09:46
    오... 저만 그런줄 알았는데 A47 팬들이 많았군요. 너무 반갑습니다.
    만들기 쉽고 문제의 여지도 거의 없고.. 자꾸자꾸 만들게 되는 그런 넘인 것 같습니다.
    우리 하스에서 능률이 괜찮고 저전압에서 잘 동작하는 opamp 하나를 골라 포터블 사용에 좋은 넘으로 하나 설계해보면 어떨까도 싶어요. 9V 두개라고 해도 사실 휴대용으론 그렇게 적합한 것이 아니다 보니까요.
  • ?
    이홍관 2004.06.12 10:58
    "종합 갤러리"에 요즘 새로 만든 A47 앰프를 올렸습니다. 연결 사진으로 기판 프린트용 도면도 올렸는데, 좀 더 잘 만들 수 있었을것 같기도 합니다. ^^ 한번 들러주시길.
  • ?
    이홍관 2004.06.12 11:01
    앵~~ 종합 갤러리가 아니라 자작 갤러리였네요. 죄송.
  • ?
    황용근 2004.06.12 15:03
    지금 보니까 많은 글들이 올라와있네요.. 역시 포터블에 대한 관심들이 대단한 것 같습니다.
    이렇게 관심가져주시는 분들을 위해서라도 포터블 공제는 꼭 진행되었으면 하는 바람입니다
    좀더 많은 논의가 필요할 듯 싶습니다.
  • ?
    권순재 2004.06.13 09:44
    저도 포터블 공구 반드시 참여 할 것입 니다;;

거치형은 아직 무리라고 생각되어서요 ^^;;

부탁드립니다!