자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)
?

?

직장인이라 시간내기가 힘드네요..

대강 보니.. 부품도 몇개 안 되고.... 이쁘게 만들고 싶은데...

구입했으면 하는 것들은...

1. 비마 0.1u 100v -> 4개
2. 만능기판 적당한 크기 -> 10 * 10 정도
3. 기판에 붙이는 이어폰 잭 -> 4개
4. 볼륨 50k -> 2개
5. 9v 충전기, 충전지, 커넥터
6. opamp 2134 -> 1개
7. 이쁜 스위치 -> 1개
8. 선연결커넥터 (위 부분 돌려서 고정하는 것, 두개짜리) -> 10개
9. 저항 연결 커넥터 -> 1줄

저항과 전해는 있으니까.. 이 정도인듯...

기본 CMOY를 만들려고 하는 것입니다.
빠진 것 없죠???

용산에서 구매가 전부 가능한지 궁금합니다. 위치도 좀...
또는 구로에서도 가능한지요???

그리고 볼륨이 필요한지 궁금합니다. 제가 mx500을 쓸건데.. 거기에 볼륨이 있거든요.

혹시 만드신 분중에 전부 남아 있으면 저에게 파실수 없는지요?
또는 구매하실 분중에라도...

질문이 좀 많네요...

즐거운 시간 되세요.
  • ?
    윤재필 2000.11.21 00:00
    글쎄요. MX500에 과연 증폭이 필요할까라는 의심이 갑니다만, 개인적 견해니까 강하게 말씀드리진 못하겠네요. 이어폰잭,충전지,충전기, 토글스위치.등등은
  • ?
    웹에서도 구하실수가 있기 때문에 업무에 별 문제가 없을거구요. 다른 부품들은 대체로 청계천쪽에서 쉽게 구할수 있을겁니다. 부품구입쪽 게시물 훑어 보세요.
  • ?
    제 개인적인 생각이니 신경쓰시지 마세요...^^ 그냥 제가 느끼기엔 미세한 음압 향상이 음질 향상으로 착각되지않나 하는...
  • ?
    고재성 2000.11.21 00:00
    아.. 예.. 특별한 성능향상보단 만드는 데 흥미가 있는 것입니다. 저도 전에 오디오자작을 좀 했었거든요. 어쩌다 이어폰하나 사다보니 여기까지 오게되었네요.
  • ?
    고재성 2000.11.21 00:00
    주말쯤에 한번 나가서 부품 좀 사다 만들어야겠습니다.
  • ?
    이경준 2000.11.21 00:00
    보통 볼륨은 입력쪽에 두는 것으로 알고 있구요. mx500볼륨을 풀로 올리고 스카치테입같은걸로 고정시키고 cmoy로 볼륨조절하시면 될것같네요. opamp는 072추천합니다.
  • ?
    이경준 2000.11.21 00:00
    저능률헤드폰이 아닌경우 전기많이 먹는 2134는 부담이 되기 쉬워서요.
  • ?
    이현우 2000.11.21 00:00
    볼륨 필요합니다. 그리고 mx500에 CMOY는 사치라 생각되네요. 제가 막귀라그런지 그리 큰 향상이 없는 듯 합니다.
  • ?
    황용근 2000.11.22 00:00
    땡칠이보다는 개인적으로 2068을 더 추천해드리고 싶습니다. 음질 이외의 스펙은 땡칠이와 거의 유사합니다. 땡칠이보다 풍성한(?)음을 제공해주는 것 같습니다. 가격은 3백원입니다.
  • ?
    그리고 커플링 컨덴서로는 굳이 비싼 비마제를 사용하실 이유가 별 없다고 봅니다. 더군다나 포터블 앰프에서는요... 할튼 쓸데없는 잡설이였습니다.
  • ?
    고재성 2000.11.22 00:00
    제가 잠시 본분을 잊어버린것 같습니다. op amp도 싼것, 커플링도 싼것, 볼륨도 싼것 그렇게 가야겠습니다.
  • ?
    ㅡㅡ 무조건 싼놈을 쓰라는 예기는 아니였습니다.... 커플링은 필코 정도면 전혀 무리가 없다고 봅니다. (비싸도 개당 200원내외) cmoy라는 환경에 맞추어서 부품을 구입하시면
  • ?
    좋겟다는 예기였습니다. cmoy는 수동소자가 아무리 좋아도 별 향상을 못 느끼겟더군요. 다만, opamp(능동소자)의 영향을 많이 타는 듯 합니다. 072나 2068 모두 가격대성
  • ?
    능비로서는 다른 opamp들이 못 따라온다고 생각합니다. 어쨌든, 제작 잘 하세요.