자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)
?

?

이벤트 한다길래 한번적어봅니다. 물론 추억도 생각해볼겸해서요^^;;
앰프를 만들어 본적이없어서 앰프관련 실수담은 아니구여;
제가 고교를 전자과 학교를나와서..
3년동안 납땜만 하면서 지냈습니다.

그때 이런저런 이야기들을 올려볼께요^^;

1학년때 처음 인두기를 보고, 납땜하는게 무척 신기했어요.
납으로 하트모양 목걸이도 만들고, LED로 하트모양만들어서 전선연결하면 불들어오자나여..그런거 만들어서 여자친구한테 선물하고;;; 어쩔땐 ILOVEYOU 이런글자로 모양내서 만들기도하고;
사실 1학년때는 지식이없어서 이런작업밖에못했어요.

2학년들어와서 남땜에 어느정도 익숙해져서...
좀 위험한 장난도 많이했죠..
콘덴서에 전압가하면 가열되자나요..
계속그러고있으면 총알처럼 튕겨나가자나여;;
위험했는데 그러고 놀았죠;;
애들하구 그걸로 서로 마추기도하고;;
사실 이런건 위험해서 정말 하지말아야되는데..그때는
그렇게 노는게 재미있었져;; 혹시나 이글보고 따라하시는분은 안계시겟죠;;;; 괜히 말한건아니지;
작업하시면서도 이런부분은 조심해야될꺼같아여;
아참, 지금은 정확히 기계명이 생각나지 않는데.
전압 측정하는 큰 기계있자나요.오실로스코프?? 맞나?
이걸루 샤프심 연결하면 샤프심 빨갛게 달아오르자나요
그거가지고도 장난많이쳤죠;;

3학년때 저희에게 가장 좋은선물은 '납' 이였어요..
그게 무슨말이냐 하면.. 하루 수업중에 대부분이 납땜이여서
납을 참 많이 사용했거든요.
매점에서 500원짜리 납사면 진짜 쪼~끔 밖에안주고;;
하루에 3천원어치는 사놔야 뿌듯하고..든든하고 그랬죠;

혹시나 아실지모르겠네요..정말 주먹만한통에 납이 많이 감겨있는거..;;; 만원짜린가;;; 암튼;
그런거 한개 가지고 있으면 한달은 버텼죠..

선생님이 시험성적 좋으면 그걸 선물로 주셧다는;;
참 웃기죠? 근데 그때는 그런거 선물받는 애들이 무지 부러웠죠.
저도 한번 상탄적있습니다;;
아침, 친구 생일선물로 만원짜리 납을 선물한적도있었습니다.
그땐 그거면 최고였어요;;

납땜하면서 인두기 어떤애들은 몇마논짜리 바로 가열되는거 쓰고 저는 매점에서파는 2500짜리 가열도 잘안되는거;;
그런거 쓰고..그때는 그거 보면서 왜 나는 2500짜리 써야되는가 하면서 신세 한탄두했죠;
인두기 보면 젤앞에 뾰족한거;; 그걸 드라이버 로 풀어서 드라이버나 아님 다른걸로 납 긁어 내자나요..그래야 뾰족해지고...
납도 잘녹고해서....비싼건 그거 할필요 도 없죠 ㅠ.ㅠ;
참고로 졸업할때까지 2500짜리만 사용햇어요..;

하루 대부분을 남땜하다보니깐 아무리 조심해도 사고가 생기기
마련이더라구여.
어느정도 납땜하다보니깐 긴장도안하게되고..
그래서 인두손잡이안잡고..다른곳보다가 가열되는부분..
거기 잡아서 손 딘적도 많고.
뚜러뽕(?) 있죠..납빨아들이는거..주사기처럼 생긴거;;
너무 열성적으로 남땜하다가 저도모르고 거리조준잘못해서
뚜러뽕 튀어나오는거에 턱많은적도 많고..
그때 잘못해서 이빨나갔어여;; 엄청 아팠는데..챙피했죠.
글구, 뚜러뽕을 잘못사용하면 땜빵 나거든요..
뚜러뽕의 묘미는 납을 녹이고 살짝 띄어서 빨아줘야되는건데.
땜빵하나당 -3점인데...어쩔때는 한 라인 대부분을 땜방으로 만들때도 있었고;;
그게 생각보다 쉬운게아니더라구여.
대학교 와서도 가끔..아주 가끔 납땜하긴하느데.
이 뚜러뽕 사용이 아직두 서툴어요;

아참, 갑자기 궁금해지네요.
저는 납땜할때 납이 인두끝에 묻으면 제거하는 방법이
송진에 먼저 녹이고 인두기 꽃아놓는 거있죠?;;
거기에 드르륵 긁거든여;;
어떤사람은 바닥에 인두기를 치는사람도 있고,
도화지 같이 두꺼운 종이에 구멍뚜는사람도있구
(이렇게해도 납이 제거 되긴하더라구여)
화장지로 닦는사람두있구..
그냥 막 휙휙 휘젓는사람두있구
(이거 위험해여;; 이거땜에 납 튀긴거 맞은적이많아여)

아..그리구...이런장난두했네여;
인두기에 최대한 납묻힌다음에 그대로 바닥을 향해서 힘껀
내리면...납이 속도땜에 튀어나가자나요...
그럼 바닥에 딱 눌러 붙어요..
천장에다가도 하고 벽에다가도하고..
그냥 아무대나 다 하고그랬죠;;
이게 나름대로 재미있었거든여;
납이 식으면 생각처럼 쉽게 안떨어지거든요.
나중에 선생님이 전부 제거하라고해서 힘들긴했지만요;

수업마치고 집에가면 머리에 납똥(?)이 많이나오거든요.
이게 어째서 머리속에있는건지;;
납연기 많이 맡아서 몸에 이상 생기는 애들두있었구요.
회원님들은 남땜할때 환기 잘되는곳에서 하세요;;
물론 다들 아시겠지만..납연기가 너무 몸에안좋아서..
그때 휴유증으로 지금 제가 상태가 안좋은거같습니다;;
피부가 많이 상하고;; 납땜할때 얼굴 숙이고하면 납연기가
얼굴 피부를 덮어서;;
암튼...남땜할때는 환기는 필수입니다;

3년간 납땜하면서 진짜 별일들 많았는데
막상 쓸려니깐 생각이안나네여;;
언제든지 생각나면 쓸께여;;
사실 하스와서 앰프만드느데 납땜이야 자신했는데
정말 몇년만에 하려니깐 배치도보는거부터...
기억이 가물가물하고...암튼 그렇네여 ㅠ.ㅠ;
조만간에 용기내서 한번해보려구여..젤쉬운걸루;;
그때 성공하면 또 성공기 쓸꺼에요..
다들 응원해주세요....
모든 회원님들이 납땜에 진정한 고수가 되는그날까지..
화이팅~

• ?
    이덕호 2006.02.15 18:01
    저도 전자과 공고3년다녔습니다.덕분에 납땜엔 자신이 있습니죠.한 5년 동안 안했더니 손이 굳어서 그런지 자신은 있는데 잘 안되네요.글을 읽어 보니 재미가 있습니다.언제 만나면 그때 그장난 또 해볼까요?(죄송합니다.잠시 어리석었습니다}.ㅋㅋㅋ 농담이었습니다.납땜뿐 아니라 愛{애}땜에도 고수가 되시길 기원드립니다.저도 뚜러뽕 잘 못사용합니다.그거 덕분에 동판이 많이 상했죠.뭐 기분이 본존뽑으려 긴장하며 한것 했는데 실패한기분이랄까?만능기판600원에 싸구려지만 동판하나하나 떨어질때 돈이 아까운 기분이드네요.재미 있었구요.납을 상으로 주는 학교라?난 그런거 없었는뎅.좋은 학교 가타요^^
  • ?
    전일도 2006.02.15 20:36
    정말 환기는 필수입니다. 아파트라면 앞뒤창문을 열고 공기가 흐르게 하는게 좋아요. 납연기가 자기 쪽으로 안가게 하고 말이죠. 자작의 즐거움만큼 건강도 중요합니다. (전 한겨울에도 덜덜 떨면서 합니다. 영하 10도 이하로 계속 내려갈때 죽을맛이더군요. ^ㅅ^;;)
  • ?
    박규호 2006.02.15 21:16
    와.. 덕호님..전자과 나오셨군요.. 전 카페에 들어가면 이상하게 회원들 가르치기 바쁩니다.
    여기 오면 묻기 바쁩니다 ^^. 전에 은평공고에 납땜하러 간적 있습니다. 무선설비 기능사 시험 보러요..
    이론시험은 전날 기사책 한번 보고 갔더니 무사통과.. 실기를 해야 합격인데..일반인으론 저하고 키작은 사람 2명 왔었습니다. 과제가 FM송신기기 나왔습니다.. 해 봤어야죠.. 절반도 못 완성해서 땀 뻘뻘 흘리고 있는 와중에 제일 잘하는 고딩은 벌써 만능기판 다 완성해서 라디오 앞에다 콘덴서마이크 땅땅~~치더니 고만 합격^^..
    자신 없어서 중도에 포기하고 교사한테 물었습니다. 왈.. 3년동안 납땜만 하니 학생들이 잘 할 수 밖에요..그러더군요.
    지금도 만능기판은 잘 안합니다. 오로지 기판..에칭.. 고교시절에 기판 에칭하는것두 배우는지 모르겠군요.
  • ?
    이덕호 2006.02.15 23:37
    전 고교3년동안 만능이었습니다^^;;;에칭? 그런거 제가 자작사이트알고나서 들었더랬죠.전 실습에도 이론에도 수준 이하입니다.단 전자과 3년나왔다입니다.그래서 땜질 할줄 압니다입니다.^^전 머리가 딸리고 시간을 주고 그 시간내에 만들어라 하면 흥분을 해서리제대로 만들지 못합니다.오랜 시간을 두고 만들어야 하는 어쩌면 남이 너 이거 만들어 당장이라고 하시면 흥분에 겹쳐 제실력을 발휘치 못한답니다.알고보면 지금 제가 갖고 있는 기능사자격증 무의미합니다.제ㅏ 솔직히 잠잠해 지려고 하는데 어쩌면 제가 묻기에 가담하면 여기 계신 분들 귀찮아하실 정도로 묻던거 또물어보는 성질입니다.그레서 탈퇴한 사이트가 많습니다^^.
  • ?
    박규호 2006.02.15 23:56
    그러게요.. 만능만 열나게 하는 것 같더라고요... 제가 보기엔 만능이 더 어려운 작업이거든요.. 기판 땡땡이 , 랜드,외국에선 island라 하는데.. 그거 학창시절엔 뭐라고 배웠습니까?
    옛날 전자공작책 영향을 받아 지금도 랜드라 칭합니다만..