스피커앰프에 관한 질문입니다.

by 김태순 posted Apr 17, 2006
?

ESC닫기

안녕하십니까? 하스를 알게 된지는 꽤 오래 되었는데 글을 올리는 것은 첨이네요.

제가 이글을 올리는 것은 다름이 아니고 스피커 앰프에 관해 도움을 얻을 수 있을 까 해서 입니다.
제가 이번에 휴대폰에 들어가는 마이크로 스피커의 시연을 하게 되었습니다. 하스에서 1.2W미니 스피커 앰프에 관한 정보를 얻어 제작을 해보았습니다. 이 1.2W 미니 스피커 앰프를 이용하여 시연을 하려해 보았는데 스피커를 연결하고 앰프 입력으로 0.1V의 사인파를 주고 앰프 출력 단자에 파형을 오실로스코프로 재어 보았더니 사인파의 파형이 왜곡되어 나타나더군요. 게인을 20배 정도로 해서 출력전압은 2V정도 나오지만 사인파의 위,아래가 잘린 형태로 파형이 나오는 것을 관찰할 수 있었습니다. 구동전압을 올리면 파형이 복구되지만 현재 9V이상의 전압은 opamp에서 받아주질 않습니다. 스피커의 음원으로 mp3를 사용할 예정이라 높은 게인이 필요합니다. 출력은 2V정도를 내야하는데 구동전압의 상한과 파형의 왜곡을 해결할 길이 없네요. 혹시 해결방안이나 이 외의 스피커 앰프관한 정보를 가지고 게신분의 도움을 간절히 기다리겠습니다. 감사합니다.