자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)
?

?

PC에 기타를 연결해서 연주하는걸 종종 즐기다보니,

보통의 '사운드카드'가 아닌 '오디오인터페이스' 를 사용하고

있었는데.. 이게 다양한 I/O와 ASIO지원, 작업환경 대응 등의

특징 외에도... 쓸데없는 음장기능, 5.1채널 등으로 무장한

'사운드카드'에 비해 '소스기기'로서도 실속있는 구성을 갖고있습니다.

기본 태생이 스튜디오 모니터링/작업용 이다 보니, 무색무취의 성향을

가지고있으며 인/아웃풋 구성과 ADC/DAC 성능에 리소스가 집약

되어 있는게 특징입니다.   모니터링이란건 그야말로 앨범이 제작될 때

제작자가 의도한 소스의 성향을 최대한 구현하는게 목적이죠..

예전에 사용하던 것이 ESI에서 나온 ESU-22란 것이었고

15만원 전후반쯤 되는 보급형이었고, 사양이 자세한건 몰라도

24bit/96kHz 에 ADC / DAC가 WM8776이란 녀석이었으며...

USB에 버스파워 사용, 기기 크기도 손바닥만한 녀석이었습니다.

그러니까 전원부는 최소한도로 해놨다는 얘기.. 그래도 노이즈는 전혀

없었습니다.

사운드는... 뭐랄까 리얼텍 온보드 사운드카드보다 눈꼽만큼

좋은듯 만듯... 뭐 일단 ASIO가 사용가능하고 레이턴시도 별로

안나오니까.. 걍 쓰는거였죠.  

온보드 사운드카드에서 라인아웃 뽑긴 단자조건이 별로 안좋아서

오됴인터페이스의 TRS 밸런스 라인아웃에 쿠미사나 씨모이를

물려서 음악감상을 했더랬습니다.   일종의 DAC같이 쓴거죠 ㅎㅎ;

근데 뭐 온보드 사운드카드에 비해서 별로 큰 차이를 못느끼겠고

고만고만 조금 더 파워가 좋은듯 만듯 하면서 사용하고 있었습니다.

때문에 한동안 DAC에 대한 관심이 많았고, 자작을 해보려고

꽤 연구도 많이 해봤습니다만..  이래저래 효율이 썩 좋아보이질

않더라구요.  그러다가 얼마전에 'DAC사느니 차라리 사양좋은

인터페이스로 업글해보자' 하는 생각이 들었습니다. 주안점은

제 오디오 신조중 하나인 '소스는 무조건 무색무미무취 해야한다,

그다음 변화는 앰프에서 한번정도.. 최소한으로 해야한다' 라는

것이었고... 그런 의미에서 인터페이스+외부앰프 만큼

제게 확실한 조합은 없었습니다.

그런데 인터페이스도 좋은것들은 가격이 정말 만만찮습니다..

엔간한 본격 오디오용 DAC들 못지않게 비싸고.. 뭐 그런데..

잘 보니까 국내업체인 인프라소닉에서 하이엔드-_-;; 라고 표방하며

내놓은 기기가 있었는데, Windy6라는 녀석입니다.

24bit/192kHz 사양이며, ADC/DAC가 AKM AK4620 이란 녀석이고

그외에 뭐 입출력 옵션이 빠방합니다. 팬텀파워도 지원하니까..

버스가 FireWire라는게 확실히 더 유리하고,

데스크탑에선 버스파워로도 동작하긴 하지만 외부파워입력도 지원하고..

사양만으로 봐서는 엔간한 넘들에 별로 꿀리질 않고 (오히려

대부분 고급 인터페이스들은 24bit / 96kHz 사양인데 반해

이넘은 24bit/192kHz이기도 합니다), 동급 기기들(수입)이

대체로 40~60만원대 정도인데 비해 가격도 32만원정도

하는 착한 녀석이라서(이게 제일 중요-_-;; ) 구입했는데..

헐......

확실히 뭔가 다르네요.  기본적으로 좀더 확연하고 많아진 정보량,

더 풍성하고 힘있는 베이스와 미드레인지.. 지극히 선명하고

시원한 고역..    일단 기본내장 헤드폰앰프로 이정도였고..

라인아웃 뽑아서 쿠미사에 물리니까, 그동안 만들고서도 잘

몰랐던 쿠미사의 성능이 살아나더군요 -ㅅ-;

PC 내의 디지털 데이터를 아날로그 시그널로 변환해주는

DAC의 성능이 결정적으로 음감소스의 질을 결정하는건

알았지만, 솔직히 엔간하면 별차이 없을거라 생각했는데...

이건... 헤드폰앰프 바꾼거보다 더 많은 체감변화가 있었습니다.

그야말로 늘 신봉하던 개념인.. 원판불변의 법칙이란거..;

고만고만한 소스에 아무리 좋은앰프 물려봐야, 그 소스가

어디 안가듯이..    더 훌륭한 소스에 좋은 앰프를 물리면

앰프의 성능도 그 시너지 효과를 얻는거지요...

예전에 쓰던 인터페이스에서는 기본 헤드폰앰프와 쿠미사의

성능차이를 가늠하기가 꽤 힘들었었는데, 이번에는 확연히

쿠미사의 성능이 느껴지더라구요..

그런데 이게..

우선 휴대용/간편함 을 표방한 기존의 인터페이스와,

본격 작업용 거치형 인터페이스의 차이는 꽤 컸으리라 생각이 들구요..  

여기서 한 60~100만원짜리로 바꾸면 그정도의 차이가 나줄진

좀 의문이 듭니다(그럴돈도 없고 바꿀 의향도 없습니다만;; ).

뭐 모든 기기가 다 그렇듯, 일정그레이드 이상으로 가면

성향차이만 좀 있고 종이한두장 차이로 목숨거는 영역이 되는듯

합니다.

암튼 간만에 보람있는 소비생활이었습니다 -ㅅ-;  DAC이란게

역시 음질에 직접적으로 영향을 미치긴 미치는군요.. 그냥

디지털 코덱역할만 해줄 뿐이고 어지간한 차이들은 귀로 구분해내기

어려운 수준일거라 생각했는데, 거참...
  • ?
    유문구 2011.07.15 02:59
    제 취향이 착색없이 플랫한 성향. 즉 사전적인 하이파이의 뜻을 지향해서인지
    오디오용 DAC보다 인터페이스쪽에 관심이 갑니다 ^^;;
    이번에 Dr.DAC2를 구매할까.. E-mu 0204를 구매할까 고민중이네요.. 잇힝.
  • ?
    정연규 2011.07.15 03:23
    그리고... dac주변 회로도 상당히...;ㅅ;
    pcm2902로 2개를 만들어봤는데 상당히 다른 성향을 보여주더군요;;;ㅎㅎ
  • ?
    김지환 2011.07.15 04:41
    저는 오디오 인터페이스 보다는 컴퓨터를 바꿔야 하는데 마눌님이 허락을 안 해주시네요...ㅋㅋ
    지금 사양을 잠깐 확인해 보고 왔는데 아몬의 상급 기종이네요... 아몬도 저렴하게 잘나와서 많이들 쓰시는 것 같던데... 이것 역시 가격에 비해 꽤 탐날만한 기능을 많이 갖고 있네요.

다만 제 개인적인 취향 부분에서 봤을 때 외부전원을 써야 하는 것이 조금 아쉽기는 하지만 담에 컴퓨터를 바꾸게 되면 살짝 끼워 넣기로 구매를 해 봐야 겠습니다... 물론 그런 짓(?) 하다가 걸리면 많이 혼나겠죠.... ㅋㅋ
    (6핀 1394를 사용하면 외부전원 없이도 가능하군요... 그럼 왠만하면 외부줜원이 필요 없겠네요.^^)
  • ?
    차태석 2011.07.15 08:59
    전 저렴한 E-MU 0204를 사용하고 있는데 이넘은 DAC로 쓰기 좋은것 같습니다. 마이크 연결하시는 분들은 팬텀파워 미지원이라 좀 꺼려하실지 모르겠는데요. DAC만 보면 나름 저렴하고 좋은 것 같습니다. 무취무색입니다.
    이넘의 장점은24bit/192khz, 176KHZ 지원인데 176khz는 기분상인지 몰라도 정배수로 업셈플링 하니 좀 더 자연음에 가깝게 느껴지는데 플라시보효과가 크겠지요..^^ 일정수준이 되면 제품의 가격에 대한 성능 차이는 거의 없다고 생각합니다.

1. 안녕하십니까? 신정섭입니다.

2. 운영자금 성금, 321 잡았다.

3. 회장 관련해서 제가 한마디 합니다.

4. S-ATA 파워 선재..... [펌]

5. 요즘 음감할맛납니다. ^^

6. 쿠미사 또 트러블...ㅋ

7. USB 전원 레귤레이터

8. [re] 170/74 공제와 관련해서

9. 170/74 공제와 관련해서

10. 초간단 팥빙수 만드는 법~(아직도 얼음을 갈아서 만드시나요??ㅋㅋ)

11. 요즘 리뉴얼중인 앰프

12. 닉시시계 진행

13. 으악.. 오디오 카드 바꾸게 생겼습니다 ㅠㅠ

14. 핸드폰 설문조사

15. Dummy Headphone과 Resistance Adapter를 한방에

16. 마이어 공제 의견모집

17. 오랜만에 넉두리 글로 인사드립니다.

18. 예전에 모으던 책들....

19. 웃읍시다.^^

20. 오디오인터페이스 바꿨습니다

Board Pagination Prev 1 ... 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 ... 355 Next
/ 355
CLOSE
27140 5938044/ 오늘어제 전체     1181003 79211351/ 오늘어제 전체 페이지뷰