자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)

PCM2704 HOST 핀

?

?

3주전쯤 쿠미사 조립후 테스트하다가 사용하던 DAC이 죽었습니다.
당연히 2704가 죽었으리라 생각하고 바꿨는데 인식을 못하더군요. 2개 인식을 못해서 2704만 2개 다시 주문해서 붙여봤는데 역시나 인식을 못했습니다.
총 4개 인식을 못했는데 너무 이상해서 변환기판하고 만능기판에 간단히 회로만들어서 테스트 해보니 4개 다 살아있더군요.
뭔가 다른가 하고 봤더니 원 DAC은 HOST핀이 GND로, 테스트 회로는 HOST핀이 VCC로 연결되어있습니다.
레퍼런스에는 당연히 USB 전원사용시는 high로 셀프 파워는 low로 되어있습니다만 예전에는 거의 low로 해놓고도 동작에 이상이 없었던 것으로 기억합니다.
이게 2704가 리비젼된건지 뭔가 회로에 이상이 있었던 건지 알수가 없네요.
원 DAC은 PCB 수정후 점퍼선 날려주니 잘 인식하네요.
  • ?
    김병진 2011.07.01 18:11
    저도 21번핀 VCC로 하니까 인식 잘되어서 쓰고있다가.. 21번핀 그라운드 해도 된다길래 하니까.. 잘 되더군요.
    첨엔 안됐는데 ㅜㅜ
    그거 PCB 패턴 문제거나 납땜 문제일수가 있습니다.(저는 커넥터 문제로 ㅜㅜ 왕짜증..)
    PCM2704, TI사 칩들이 생각보다 잘 안죽어요. 납땜하면서 다리 부러지지 않는이상 쉽게 잘 안죽더군요.

21번핀 GND로 할때는 납땜 좀 신경써줘야 하던데.. 주위에 새로 지져주세요. 저항들도...
  • ?
    송기환 2011.07.01 18:24
    VCC -> VDD 오타인가요?
    일반적으로는 HOST(21번) 핀을 그라운드에 연결해도 인식을 잘 합니다만~~
  • ?
    유현목 2011.07.01 18:43
    그렇죠? 원래는 잘 되야하는데(잘 동작하던 것이고) 이상하게 인식을 못하더군요. 테스트 기판도 low로 하니 인식 못하네요. -_-;
    어쨌든 이것 잡는다고 괜히 여분의 2704만 구입했습니다.
  • ?
    김병진 2011.07.01 19:00
    ^^ 저는 그거때문에 2704 많이 부러먹었죠. ㅋ 저는 에칭했거든요 ㅋ
    그거 패턴 문제일 가능성이 높습니다.
    사이사이 캡은 잘 달아두셨죠? 디지털 회로의 경우 바이패스 캡을 달아주면 안되던게 되는 현상이 많습니다.
    바이패스 캡 제대로 확인한번해보세요.
  • ?
    유현목 2011.07.01 19:26
    제가 뜨개질 한것의 문제라면 어딘가 잘못했겠지 하겠지만 이건 판매중인 상품이거든요. 거기서 2704만 바꿨는데 HOST핀에 따라서 인식이 되고 안되고 하니......
  • ?
    김병진 2011.07.01 22:19
    안되서 칩을 바꾼거라고 하셨죠? USB 전원이 부족해서 그런게 아닐까요? 다른데 꽂아봐도 안되요?
    케이블 문제인가 -0-
  • ?
    유현목 2011.07.01 22:38
    메인보드의 USB 2.0, 3.0포트와 유전원 허브의 포트 모두 인식 불가였습니다. 정확히는 unknown device가 떴죠.
  • ?
    방민혁 2011.07.02 03:37
    알수없는장치는 인두로 한번씩 찍어주면 해결되더군요...
    저도 방금 2704나간 COSDAC 고쳤는데 납땜 잘되보여도 한두개가 잘안되있나봅니다..

번호 이름 제목 글쓴이 날짜 조회 수 최근 수정일 최종 글 아이디 추천 수
2813 엄수호 쿠미사 2oz 기판은 나왔는 데 실크인쇄가 잘못 됐답니다. 4 엄수호 2011.07.01 1159 2011.07.01 2011.07.01 cl1992 0
2812 양영모 1st cmoy 자작 2 file 양영모 2011.07.01 1150 2011.07.01 2011.07.01 drdugi 0
» 유현목 PCM2704 HOST 핀 8 유현목 2011.07.01 1215 2011.07.01 2011.07.01 yhmok 0
2810 염경민 어이쿠... 요녀석들때문에 큰일났네요.. 25 염경민 2011.07.01 1240 2011.07.01 2011.07.01 yumok1 0
2809 박재현 카 쓰레기통을 뒤지고 있네요 8 박재현 2011.07.01 1274 2011.07.01 2011.07.01 akira4682 0
2808 황재연 학생이 자작을 통해 공부를 하면 8 file 황재연 2011.07.02 1197 2011.07.02 2011.07.02 wodusking 0
2807 박가람 피메타 RMAA 테스트 1 file 박가람 2011.07.02 1187 2011.07.02 2011.07.02 rkfka9191 0
2806 박명선 막헤드폰이 좋네요.. ㅎㅎ 5 박명선 2011.07.02 1340 2011.07.02 2011.07.02 kelapa 0
2805 유현목 파워 앰프 관련 서적을 보다가... 2 file 유현목 2011.07.02 1290 2011.07.02 2011.07.02 yhmok 0
2804 김경민 안녕하세요 :) 2 김경민 2011.07.03 1180 2011.07.03 2011.07.03 elips 0
2803 이길범 [re] 거버파일 올립니다. file 이길범 2011.07.03 1231 2011.07.03   marzio 0
2802 이길범 [re] 암베코 트랜스 지운 버전입니다. file 이길범 2011.07.03 1191 2011.07.03   marzio 0
2801 이길범 HPS-1 이복열 대장님 따라하기. 8 1 file 이길범 2011.07.03 1188 2011.07.03 2011.07.03 marzio 0
2800 박용민 좋은 회로란 무엇인가... 11 박용민 2011.07.03 1278 2011.07.03 2011.07.03 ekdrms 0
2799 유문구 부품만 쌓여가고 진행은 전혀안되네요 ㅠ 8 유문구 2011.07.03 1286 2011.07.03 2011.07.03 nezyx 0
2798 김병진 QFPN도 에칭이 가능할까요? 3 김병진 2011.07.03 1221 2011.07.03 2011.07.03 kimbj123 0
2797 김태형 케이스 아노다이징.. 이제 업체 찾아 헤메시지 마세요. 16 김태형 2011.07.03 1435 2011.07.03 2011.07.03 thkim15 0
2796 엄수호 쿠미사 트랜스 건으로 공제가 조금 늦어지고 있습니다. 5 엄수호 2011.07.04 1179 2011.07.04 2011.07.04 cl1992 0
2795 윤영석 쿠미사 상록님께 보낸거... 2 윤영석 2011.07.04 1196 2011.07.04 2011.07.04 upuaut 0
2794 이길범 대전류용 HPS-1 구성에 대한 고민. 6 1 이길범 2011.07.04 1411 2011.07.04 2011.07.04 marzio 0
Board Pagination Prev 1 ... 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 ... 355 Next
/ 355
CLOSE
112215 5936366/ 오늘어제 전체     7491093 79202508/ 오늘어제 전체 페이지뷰