자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)

옴의 법칙

?

?

옴의 법칙

V=IR

1826년 독일의 물리학자 G. S. Ohm(옴)이 발견했다고 합니다.(여기까지 네이버 ^^)
V(전압) 은 I(전류)와 R(저항)의 곱과 같다라는 뜻입니다.
전기/전자공학을 하면서 가장 많이 사용되는 공식이 아닐까 생각됩니다.

이 식을 아이들에게 가르치다보면 자주 헷갈려합니다.
(이 식과 함께 가장 헷갈려하는 물리식이 속력/거리/시간 공식 S=vt)

아마 이 두식에 V가 같이 들어가니까 헷갈려하는 것 같습니다. ㅎㅎ

--------------------------------------------------
갑자기 뚱딴지같이 웬 옴의법칙이냐면..
그냥 생각날때마다 하나씩 올려볼려고 그럽니다.

저는 이제 학부를 마치게 되었습니다.
학부에서 배운내용을 정리하는 차원에서
또한 도움이 되지 않을까 하는 마음에 올려봅니다.

(옴의법칙, 임피던스, 전압, 전류, OPAMP, NMOS, BJT, CLASS A, CLASS B, CLASS AB, FILTER...)
우선은 요렇게 생각하고 있습니다. ^^~

즐음, 즐자작 하세요.
  • ?
    양성호 2006.10.11 11:32
    진짜 초보인 저는 엄청 기대됩니다!!!
  • ?
    설대성 2006.10.11 12:03
    크오오~ 형철님 멋있씁니다. ㅡ_ㅡb~
  • ?
    신형철 2006.10.11 14:09
    @.@~ 고맙습니다. (__)~ 테클이나 궁금중은 모두 대환영입니다. >.<~
  • ?
    배종선 2006.10.11 17:05
    옴의 법칙...중요하죠. 이것만 잊어버리지 않으면 저항 태우는 냄새를 맡지 않아도 되니까요.^ㅠ^;
  • ?
    김용주 2006.10.11 19:18
    저는 학부 마치려면 1년 남았네요 ㅎㅎ 기대하고 있겠습니다!
  • ?
    이영도 2006.10.12 03:57
    형철님'께서는 빨리 강의를 올려달라~ 올려달라~ !!!!
  • ?
    신형철 2006.10.12 20:39
    ^^ 성호님 // 기대에 부응하도록 열심히(시간 나는대로 짬짬히~) 해보곘습니다.
    대성님 // 더 멋지시면서.. ㅋㅋ SHHA를 먼저 만들지 이걸 먼저 다 올릴지 모르겠습니다. ㅎㅎ
    종선님 // 오오 이걸 알아도 저항타는 냄새를 맡는 전.. P=IV 를 빼먹었네요. 전압 전류하면서 전력도 같이.. ^^
    용주님 // 1년, 저랑 별 차이 없는 것 같습니다. ^^ 화이팅, 진로 결정 잘하세요. 화이팅입니다. ~
    영도님 // ㅋㅋ 올렸습니다.(사실은 영도님 말씀에 뜨끔해서 올렸더랬습니다. - 저항편)

번호 이름 제목 글쓴이 날짜 조회 수 최근 수정일 최종 글 아이디 추천 수
2813 엄수호 쿠미사 2oz 기판은 나왔는 데 실크인쇄가 잘못 됐답니다. 4 엄수호 2011.07.01 1157 2011.07.01 2011.07.01 cl1992 0
2812 양영모 1st cmoy 자작 2 file 양영모 2011.07.01 1148 2011.07.01 2011.07.01 drdugi 0
2811 유현목 PCM2704 HOST 핀 8 유현목 2011.07.01 1213 2011.07.01 2011.07.01 yhmok 0
2810 염경민 어이쿠... 요녀석들때문에 큰일났네요.. 25 염경민 2011.07.01 1238 2011.07.01 2011.07.01 yumok1 0
2809 박재현 카 쓰레기통을 뒤지고 있네요 8 박재현 2011.07.01 1272 2011.07.01 2011.07.01 akira4682 0
2808 황재연 학생이 자작을 통해 공부를 하면 8 file 황재연 2011.07.02 1171 2011.07.02 2011.07.02 wodusking 0
2807 박가람 피메타 RMAA 테스트 1 file 박가람 2011.07.02 1185 2011.07.02 2011.07.02 rkfka9191 0
2806 박명선 막헤드폰이 좋네요.. ㅎㅎ 5 박명선 2011.07.02 1338 2011.07.02 2011.07.02 kelapa 0
2805 유현목 파워 앰프 관련 서적을 보다가... 2 file 유현목 2011.07.02 1287 2011.07.02 2011.07.02 yhmok 0
2804 김경민 안녕하세요 :) 2 김경민 2011.07.03 1178 2011.07.03 2011.07.03 elips 0
2803 이길범 [re] 거버파일 올립니다. file 이길범 2011.07.03 1229 2011.07.03   marzio 0
2802 이길범 [re] 암베코 트랜스 지운 버전입니다. file 이길범 2011.07.03 1189 2011.07.03   marzio 0
2801 이길범 HPS-1 이복열 대장님 따라하기. 8 1 file 이길범 2011.07.03 1186 2011.07.03 2011.07.03 marzio 0
2800 박용민 좋은 회로란 무엇인가... 11 박용민 2011.07.03 1276 2011.07.03 2011.07.03 ekdrms 0
2799 유문구 부품만 쌓여가고 진행은 전혀안되네요 ㅠ 8 유문구 2011.07.03 1278 2011.07.03 2011.07.03 nezyx 0
2798 김병진 QFPN도 에칭이 가능할까요? 3 김병진 2011.07.03 1219 2011.07.03 2011.07.03 kimbj123 0
2797 김태형 케이스 아노다이징.. 이제 업체 찾아 헤메시지 마세요. 16 김태형 2011.07.03 1433 2011.07.03 2011.07.03 thkim15 0
2796 엄수호 쿠미사 트랜스 건으로 공제가 조금 늦어지고 있습니다. 5 엄수호 2011.07.04 1177 2011.07.04 2011.07.04 cl1992 0
2795 윤영석 쿠미사 상록님께 보낸거... 2 윤영석 2011.07.04 1194 2011.07.04 2011.07.04 upuaut 0
2794 이길범 대전류용 HPS-1 구성에 대한 고민. 6 1 이길범 2011.07.04 1409 2011.07.04 2011.07.04 marzio 0
Board Pagination Prev 1 ... 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 ... 355 Next
/ 355
CLOSE
45199 5930626/ 오늘어제 전체     86757 79134089/ 오늘어제 전체 페이지뷰