DAC에서 LP 판 튀는 소리가 나네요(사진추가)

by 송기환 posted Jun 28, 2011
?

ESC닫기

(테스트 버전...부품들은 공중부양, USB커넥터도 제자리를 잃고... 해체해서 다시 만들어야 하는데
잡음은 없으니 아까워 고민 ^^)

안녕하세요.
하스를 알게 되어서 에칭도 하고....USB-DAC 배치도 자료가 있어서 간단한 DAC도 만들어 보니 좋습니다.
http://www.has.pe.kr/bbs/zboard.php?id=top_free&no=5518

두번째 같은 DAC (PCM2704) 을 만들어 봤는데 IC 칩마다 특성을 타는가 봅니다.
처음 칩은 노트북에서든, 집에 있는 PC에서든, 회사에서든 잡음을 못느낄 정도로 양호해서
김병진님 이 이상하다고까지 댓글을 달아 주셨는데.....ㅎㅎ

두번째 칩은 그게 아니네요.

회사 컴터에 꽂으니 LP판 튀는 소리가 납니다. 그나마 USB포트 6개 중에 1군데서만
스테레오 균형이 맞고 다른 포트는 한 쪽 소리가 크다거나 아예 들을 수 없는 잡음을 만듭니다.

분명 첫번째 칩은 회사 컴터에서도 아주 양호한 상태로 연결되었었는데 말이죠 ^^

처음 칩은 다리핀 납땜시 아주 조심스럽게 납을 묻혀서 붙지 않았을 지도 모른다는 염려가 있게 했는데
시간이 지나면서 떨어질까 염려되어 두번째는 납을 조금 많이 묻히고 솔더윅으로 제거했습니다.

IC 칩 다리 안쪽에 납이 들어간 거 같기도 하고....칩 납땜에 문제가 있어서 인지도 모르겠습니다.
.

Articles