자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)

PNP필름에 관하여.

?

?

제가 감히 하스에서 이런 글을 쓸줄은 꿈에도 몰랐습니다.^^;;
영광이네요.. ^^

일단 줄을 튕기는 사람으로 음질에 좀 민감합니다. 따라서
제가 좋아하는 색으로 음악을 듣고 싶어 가입하게 되었구요.
가입한지는 벌써 꽤 된거 같은데 기술도 없고 지식도 없어
자작을 보류하다가 작년 부터 시작하였습니다.
줄쟁이이기 때문에 이펙터류부터 시작을 하였구요..
아직 헤드폰 엠프쪽 자작품은 없네요..
지금 신정섭님의 휴대용 다이아 몬드 제작중에 있구요..

서론이 길었네요..
김종민님과 허준님이 설명을 부탁드려서 잘은 모르지만
간단하게 제가 아는 한도내에서 설명드리겠습니다.
(제가 사진첨부하는것을 잘 몰라 위치 배열이 좀 안좋습니다.
이해해주세요.)

PNP 필름이란.
Press and peel.. 즉 다림질 신공을 위한 필름이라 할수 있습니다.
투명한 필름위에 한쪽면에만 파란 화학약품처리가 되어있구요
매끈한면 말고 약품처리가 된면에 레이저로 패턴을 인쇄하여
작업하시면 되구요. 아무래도 다림질 에칭을 위해 개발된
제품인 만큼 퀄리티는 뛰어납니다 다른 제품에 비해서요..
패턴을 옮긴뒤 다림질로 전사를 하면 토너가 뭍어있던
부분만 동판으로 옮겨 갑니다. 그림 처럼요.

하지만 단점은 구하기가 쉽지 않고 비쌉니다.
해외로 주문을 해야 합니다. 한장에 1500원정도 하구요.
그래서 저는 패턴을 먼저 인쇄하고 그 크기에 맞춰 자른후 스카치테입으로 붙인후 인쇄합니다. 절약하기 위해서요..^^ 이 필름으로 에칭 처음했을때부터 지금까지 거의 실패한적이 없네요. 에칭액에 담근후 잠들거나 깜박한적 밖에 없는것 같아요..

가끔 자작하시는 분들이 대량 들여와서 까페나 동호회싸이트에서
판매도 하십니다.

제가 설명드릴수 있는것은 이 정도 이구요.
도움이 되셨길 바랍니다..^^

P.s)http://www.techniks.com/how_to.htm
자세한 설명이 나와 있습니다.
아 그나저나 TLE2426 이 TR은 어디가면 구할수 있나요..
오늘 세운상가쪽 나갔다왔는데 못찾았습니다. ㅠㅜ
  • ?
    정진교 2009.04.03 23:46
    폰카라 화질이 완전 구리네요.. ㅠㅜ
  • ?
    허준 2009.04.03 23:52
    오....이런 것도 있었군요....^^....PNP라 해서 화학명일줄 알았는데....프레스 앤 필이라....좋네요....^^....덕분에 좋은 정보 얻어 갑니다. 감사합니다....^^
  • ?
    정진교 2009.04.04 00:10
    사용해보세요.. 돈값은 합니다.^^
  • ?
    김종민 2009.04.04 00:10
    아...감사합니다. PNP필름을 검색어로 치면 사례는 그나마 조금 나오는데 자세한 설명이 없어 아쉬웠는데 짧은 댓글에 이렇게 성의있게 답변해주시니 그저 감사할 따름 입니다. 영문 원 표기를 보니 PNP라는 이름 자체가 매우 직관적이네요. ㅎ
    인쇄쪽 업체를 운영하는 친구가 있는데 혹시나 한번 물어봐야겠습니다. 관련이 있을지 모르겠지만요...^^*
    도움이 되실런지 모르겠지만 저의 경우엔 과거엔 신발바닥이 닳도록 뚜벅이며 구경하며 부품들을 수급했지만 이젠 그럴만한 시간이 부족한 탓에 지금은 거의 온라인 구매만을 합니다. 그런데 제가 종종 가는 업체가 있는데 그곳에 TLE2426및 다른곳엔 잘 없는 반도체들이 있곤 합니다. 케이티전자(koreaic.com)가보시면 판매합니다. 그리고 그 업체 포장이 아주 감동입니다. 그런데 업체명을 여기에 써도 되나 모르겠네요. 문제가 된다면 자삭이 안되니 어찌해야 할까요?
  • ?
    권재구 2009.04.04 08:23
    저도 선물로 받은게 있긴하지만, 아까워서 못쓰고 있습니다. 제 경우 일반적인 검정색 시트지(미광, 골든칼라) 뒷면만 쓰고 있습니다. 물론 다림질이 완벽하게 나오진않고, 수정할 부분이 조금 되는데, 간단히 매니큐어로 매우면 수십분의 에칭 시간에도 충분히 버티고, 가느다란 선의 경우 저항 다리에 매니큐어를 찍어 하나씩 수정하고 있습니다. 통짜 코퍼의 경우 눈으로 보기에는 괜찮지만, 에칭하면 땜통이 꽤 생기는데, 애초 다림질후 넓은면에 꼼꼼이 매니큐어를 칠해줍니다.
    팁2.. 다림질후 식을때까지 기다리지않고, 뜨거운상태에서 바로 물에다 식힙니다. 팁3.. 에칭할때 에칭액 온도보다는 열심히 흔들어주면 더 빨리되고, 에칭액은 가능하면 재사용을 하지않습니다.
  • ?
    황재연 2009.04.05 02:36
    아버지가 쭉 인쇄를 해오셨지만 pnp필름 모르실꺼 같습니다 ㄷㄷ 저도 물어봐야 겠네요 + 교수님 히
    아 그리고 케이티 전자 참... 없는게 없네요 감사합니다 즐겨찾기해놨습니다
  • ?
    황재연 2009.04.05 02:38
    그리고 케이티전자 홈페이지 저는 프로토콜 쓰지 않으면 안들어가 지네요 ???
    koreaic.com 안되시는분은 www.koreaic.com으로 해보세요
  • ?
    정진교 2009.04.05 04:56
    아 드디어 찾았군요.. 2426.. 근데 종류가 꽤 다양하네요..^^;;
  • ?
    김종민 2009.04.05 23:48
    크게 3종류의 패키지이니 필요한 패키지를 구입하시면 될것 같습니다. 먼저 패키지 형태를 결정후 데이타시트를 잠깐만 들여다 보시면 그다지 고민하실 필요가 없다는걸 느끼실듯 싶습니다.
  • ?
    김종민 2009.04.06 12:57
    techniks.com 사이트에서도 직접구매가 가능한걸로 보이네요...이베이 뒤져 보니 있고 혹시나 해서 옥션이베이와 재팬엔조이도 뒤져보니 판매글이 있네요. 헌데 역시 구매대행 사이트는 배보다 배꼽이 몇배는 크네요. PNP필름의 품질은 충분히 알겠지만 저는 그냥 헝그리다이어 답게 그냥 남아있는 용지 아껴가며 쓸랍니다...그리고 잡지도 무궁무진하니 말이지요...^L^