온도에 관해서

by 이하윤 posted Jun 26, 2011
?

ESC닫기

오늘 무슨 도배를 하네요 -_-;;

하나 완성해놓고 이거저거 해보다보니 하고싶은 얘기가 많아지네요 ㅎ

그동안 테스터에 온도계 기능이 있다는걸 모르고있다가... 보니까 온도계용
테스터봉이 따로있더군요;

체온으로 테스트 해보니 오차는 대충 1~2도 내외인거 같고..

그거 꼽아서 써보니까... 손으로 느끼는 온도란 것이 상당히 애매하다는걸 알았습니다.

뜨끈하다 싶은 정도가 약 40도. 상당히 뜨뜻해서 좀 걱정되는 정도가 40도대 중반정도.

많이 뜨겁다고 느끼는게 40도 후반~ 50도 초반부터.

손을 몇초 이상 대고있기 쉽지않을정도로 뜨거운게 50도대 중후반쯤.

손 대자마자 앗뜨거~ 싶은게 대략 60도 이상. (바로 데이지는 않을정도)

70도 부터 손대면 화상을 입을수 있는 온도라고 합니다.

참고로 손대는 정도가 아니라 일정시간 노출되었을 때

(그러니까 한.. 30초 이상?) 화상을 입을 수 있는 온도는

약 50도 이상부터입니다. 목욕탕 갔을때 아 졸x뜨거! 싶은게 40도대 초반이죠.

저온화상이라고, 장시간 노출 시 피부 내부에서 화상을 입을 수 있는 온도는
44도 부터 가능하다고 하구요

다음은 어디서 퍼온 대목인데요

"40℃ 이상이면 인체의 세포가 피해를 입는 상황이 발생하는 온도"라고 밝혔다.
다만 "40∼44℃ 사이의 온도라면 세포가 정상적으로 돌아올 수 있는 정도의
가역성 변화지만 그 이상에선 세포가 죽는 비가역 변화가 시작된다"고 덧붙였다.

즉 40∼44℃ 정도면 세포가 피해를 입긴 하지만 인체가 스스로
세포를 복구할 여력은 남아 있는 상태, 44℃ 이상이면 이런 여력 없이
세포가 바로 죽는 사태가 발생한다는 설명이다

정석님의 말에 따르면 트랜스는 60도 이상이 되면 화재가 발생할 수 있다고 하구요

OPA627의 데이터시트를 보니 동작온도 범위 상한이 80도, 박살나는 온도가 120도였나? 암튼 한참 위..

쿠미사 테스트하면서 샤시 하판이 꽤 뜨뜻하다고 느꼈던게 알고보니 40도 정도밖에 안되더군요;

온도에 대한 개념이 별로 없어서 '50도' 라는게 이정도로

뜨거운건지 몰랐습니다;  뜨겁다 싶으면 한 7~80도 쯤

되는거 아냐? 싶었거든요 ㅡㅡ;

대충 어느정도 온도를 유지하는게 좋을런지 흠..

온도가 올라가면 소자들의 동작점이 변하고(바이어스 상승)

그러면 또 온도가 올라가고, 또 동작점이 올라가고..

이런 악순환이 일어나는 시점이 몇도 쯤 될런지..

암튼 온도에 대한 감을 한번 잡아보시라고 써봤습니다.

p.s. 저는 그냥 타협해서 쿠미사 바이어스 38mV에 맞춰 쓰고있습니다.

CMOY와 비교해보니까.. 생각보다 CMOY란 녀석이 소리가 좋긴

하다는 생각이 들더군요. 쿠미사 - 보니까 CMOY와 쿠미사가

덩치만큼 큰 차이가 나는건 아닌데.. 쿠미사가 좀 더 대역폭이

넓은 느낌이고, 전대역에 걸쳐서 조금 더 힘이 실려있으면서

밸런스가 좋습니다. 해상도도 약간 더 높구요..  CMOY가

다이나믹하긴 한데 뭔가 스케일이 좀 작고 무게가 비교적 가벼운

(이건 베이스의 힘과는 다른얘기임) 소리가 나서 활발한 꼬마같다면..

쿠미사는 꽤 '안정적이다' 싶은 느낌을 주면서 밸런스가 좋아서

성격좋고 무난한 성인 같습니다. 헐헐;;