자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)

인두팁 리프레셔..

?

?

엊그제 청계천 가서 인두팁 사는김에, Tip Refresher 라는

인두팁 코팅제를 사왔는데요...

솔직히 반신반의 했는데...-_-

이거 대박이네요 ㅋ;

다들 아시겠지만,

일단 인두팁 새것을 보면 은빛으로 반딱반딱 하지만..

조금만 쓰기 시작하면 팁 끝부분이.. 의외로 금방

누렇게 뜨면서 산화가 되기 시작하죠..

이러다가 심해지면 인두팁 전체가 누렇다 못해 시커매지고

성능은 많이 떨어지게 됩니다..

그런게 인두를 달군 채 이거에 푹 담궈버리면..

은빛으로 코팅이 반딱반딱 되어버리면서 아주 쌔삥해지더군요.

일단 미관상도 그렇지만 산화가 진행되는 것을 얼마동안

방지해 주기 때문에 결과적으로 인두팁의 컨디션을 오래

유지할 수 있겠더라구용..

이게 아마 주석으로 코팅해주는것 같은데, 암튼 꽤 쏠쏠하네요..

새 팁 사와서 쬐금만 써도 금방 누렇게 뜨는게 짜증났는데

요거요거.. 좋네요 ㅎ

뭐 이미 한참 쓰던 분들도 계시겠지만 -0-;;

전 오늘 첨 써봤네요.   다른 제품은 안써봐서 모르겠고

이건 일제 goot에서 나온 녀석이네요.. (TAIYO 전자)

p.s. 퀵코리아 인두.. 인두팁 새걸로 끼우니까 아주 날라다니네요 ㅎ
  • ?
    최성남 2011.06.24 20:47
    음.. 인두팀을 잘사용하려면 페스트(노란통에든 송진 같은거..) 사용을 자제해 주세요 아니면 반드시 PCB 세척하셔야 합니다.
    저희 사무실은 사용 금지 품목으로 정한것으로 묽은액체 타입의 플럭스를 사용하게끔 되어 있습니다.
    약간의 부식 성분이 있어 시간이 지나면 PCB 상한다고 합니다. 페스트를 오래 사용하면 인두팁이 많이 않좋아 지지요..
    Tip Refresher 도 사용금지품목은 아니지만 인두팁이 많이 않좋을때만 사용하게끔 합니다. (참고로 저희는 방산 업체 입니다)
    납땜시 온도를 잘 맞추어서 사용하시면 인두팁은 정말 5년이상 갈겁니다. ( 과열에 주의 )
  • ?
    엄수호 2011.06.24 21:40
    페이스트가 가장 사용하지 말아야 할 품목입니다.
    저도 한통 있습니다만 어떨 때 사용하냐면 땜 구멍이 정말 안뚫어질 때 이쑤시게로 살짝 발라서 사용하는 정도로 그칩니다.
    그 것도 거의 없었습니다. 사용하면 반드시 닦아내야 합니다.

인두팁이 산화 된다는 건 자주 사용해서인가요? 아님 오랬동안 켜놔서 인가요?
    전 국산인두 사용할 때도 5년 넘은인두팁도 한번 바꾸진 않았습니다.
  • ?
    김병진 2011.06.24 23:22
    최성남님..^^ 방산업체라 ㅎㅎ 저 탈레스에서 연구원으로 있다가 나왔는데 ㅋ
    산화가 되는건 산화라는게 산소와 결합해서 생기는거잖아요? ^^
    그래서 코팅이 벗겨지면서 산소와 결합하면서 산화가 일어나는건데, 인두팁을 사용하고, 장시간 사용하지 않을때는 납을 뭍혀두시는게 오래 사용하는 방법중 하나죠
    (탈레스 다닐때 배운거..)

산화의 제일 첫번째는 사용하지 않는데, 켜둔것입니다. 개인이 사용하는데는 그다지 신경안쓰셔도 오래 사용합니다. ^^ 걱정안하셔도 되요.
    위에 최성남씨처럼 업체의경우 하루죙일 납땜을 해야하는데, 소모품이지만 금방 그렇게 버려지면 돈나가니까 관리를 하는거죠.
    동아리 있으면서도 여러사람이 쓰니까 빨리 상하더군요.

그리고 페이스트, 액체타입의 플럭스(주사기에 넣고 쓰죠?)가 좋긴한데, 비싸서 개인이 사용하기에는 그다지 좋지는 않더군요.
    페이스트만해도 충분히 다 쓰고, SMD의 촘촘한 리드는 페이스트 충분히 안쓰면 늘러붙어서 좀 힘드니까 어쩔수없이 쓰게되죠.
    쓰고 닦아주면됩니다.

안닦아줬었는데, 학생때는... 페이스트로 만능기판 주위가 노랗게 되었는데, 2~3년이 지나도 로봇 잘 돌아가더군요 ^^

쓰고 닦아주면 크게 문제될일은 없고, 리프레셔는 틈틈히 사용해주시면 깔끔히 오래 사용가능하죠 ^^
  • ?
    김상록 2011.06.24 23:23
    오래 켜놓은경우가 저는 다반사 입니다... 한참 일하다가 2틀도 그냥 켜놓는경우가 있더군요..
    그정도 되면..팁 갈아주야 하구요...
    납땜을 많이 하다보니 납 한롤정도 쓰고나면..한번정도 교환해주고 합니다.
    플러스는 최성남님 말씀처럼 물로된것이 좋고..세척제도 친환경 나와있어서 편하게 사용합니다.
    자주사용하는것도 산화요...오래켜놓은것도 산화요....스폰지물로 세척하는거소 산화요..
    소모품이죠 어짜피..
  • ?
    최성남 2011.06.24 23:56
    김병진님 전 마북동에서 10분거리에 있는데요??
    혹 무슨 동아리에 계셨나요? 로봇하면 ....???
  • ?
    최성남 2011.06.24 23:57
    잠시 자겁 하겠습니다. ^^;
  • ?
    김병진 2011.06.25 00:46
    최성남님// ^^ 전 지방이라 ㅎㅎ 전문로봇은 아니고 H/W 연구동아리라서 로봇도 하고, 라인도 하고, S/W랑 같이 하는것도 하고 여러가지 해요 ^^
  • ?
    남민희 2014.01.13 00:03

thks.