자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)

CYDO 스피커 도착...

?

?

역시 와싸다의 파워는 상당하네요.
일요일날 택배 배송을 다하고... @.@
오늘 받았습니다.

뜯어보니 번들 케이블과 미끄럼방지 스폰지 스티커가 들어 있었습니다.
물론 고급이라고 할 순 없지만,
제가 보기엔 1.7만원에 더이상 바라기 어려울 정도의 수준입니다.
이런 가격에 파는 이 업체의 심정과 현실이 어떨까 생각합니다.
제가 개발자라면 정말 마음 아플 것입니다.

하여간, 결과적으로 아주 만족합니다.
아시다시피 오디오에서 가격대비 성능이란 표현은 크게 의미가 없습니다.
아무리 거저라도 절대적인 수준이 나오지 않아 구석에서 썪고 있다면 없으니만 못하니까요.
물론 사람마다 잣대가 틀리지만 그런 면에서도 저는 만족스럽습니다.

혼자쓰는 방이 아니므로 충분히 못 들어봤습니다.
특히 대편성 음악을 틀지 못했고 별로 기대하지도 않습니다.

하지만, 여러 소감이나 말씀들에서 기대(우려?)했던 수준보다는 상회한 느낌입니다.
다만, 임피던스가 6옴이라고 하던데 테스터를 측정시
8옴인 하늘과 바다 스피커가 6.2옴이고,
지금 받은 CYDO 스피커가 3.6옴인 점을 감안하면,
5옴 근처가 될 듯 싶습니다. (하바의 스펙이 맞는다면...)

그래서 그런지 길모어 앰프에 물려보니 저음에서 텅빈 소리가 납니다.
물론 인켈의 인티앰프(AK-650)에선 기대보다 훨씬 좋구요.
제가 집에서 쓰는, 국내 베스트셀러 북셀프 스피커 중의 하나인 인켈 AS-337 (저는 아주 불만족하여 쓰고 있음. 단지 작고 모양이 예쁘다는 집사람의 주장에 의해 두고 있음.)보다 낫지 않나 생각합니다.

또다시 느낀 점은;

대부분의 스피커용 앰프가 헤드폰을 헤드폰 앰프보다 만족스럽지 못하게 울리듯이,
헤드폰 앰프에 스피커를 물려서 헤드폰보다 만족하게 울리지는 못할 것 같습니다.
물론 스피커의 구동성능이 헤드폰 앰프로서의 가치를 좀더 높여주는 면은 있지만요.

하여간,
자금과 놓아둘 공간만 있다면 더 구입하고 싶은 마음이 듭니다.

많은 분들이 주문하셨을텐데 다른 분들의 소감도 궁금하네요.
적어주세요...
  • ?
    손창원 2003.10.13 17:06
    사무실에 CYDO암프하나있는것 이어폰으로만 듣고있기에, 그것도 가끔,
    PPA나 기타 암프에 사용해보신분은 소감을 올려주시면 고맙겠습니다.

사실 스피커류는 충동구매는 비용이 문제가 아니라 공간을 많이 점유하기에 가급적 자제하는것이 좋을것 같군요.
    저도 그래서 자제하는중.

• ?
    이복열 2003.10.13 18:10
    벌써 도착했군요.여기는 서울인데도 아직입니다. 내일 화요일 도착인것 같군요.
    구입을 축하드립니다.마음에 드신다니...
    당연히 저도 헤드폰보다 좋다고 생각지는 않습니다.
    그러나 가끔 머리가 아플때 스피커로 듣는것도 좋다 생각했기 때문에 구입했습니다.
    그리고 다른 용도(뭐뭐 테스트 용으로도 필요하고요)
  • ?
    이복열 2003.10.13 18:13
    그런데 임피이던스가 헤깔리는군요.
    고 임피이던스는 몃옴 차이가 나지 않기 때문에 그대로 테스트할때 계산해도 되는데
    저 임피이던스는 계산상 문제군요.
  • ?
    김성중 2003.10.13 19:20
    하하...다들 스피커 하나씩 장만 하셨군요... 전 사고는 싶지만, 아직 필요가 없기에.... 참, 예전에 pc-speaker.com에서도 한번 말한적이 있지만, 제가 볼때는 사이도는 스피커(솔직히 스피커는 그리 좋은줄 모르겠음)보다 리시버가 물건입니다.. 작은 덩치에 출력은 낮지만 작은방에서는 충분히 울려주고, 해상력, 음질은 가격대비 및 동가격대 최고 수준이라 생각됩니다. 특히나 헤드폰 앰프로써의 사이도는 제가 자작한 헤드폰 앰프보다는 기성품이라 그런지 확연히 깨끗하고, 맑다는 느낌을 받을 정도로 차이를 보여주더군요..
    안타깝게 제가 사용하는 보드와 매치가 잘 안맞아서 환불한게 아쉽기만 합니다... 다음 제품은 더 완성도 있는 제품으로 나오길 기대해 봅니다... 다음엔 국내제품의 자존심을 세워주길 기대합니다..
  • ?
    이학민 2003.10.13 19:54
    Cydo 그 리시버에 고가의 좋은 부품을 써서 개조하여 상당한 수준의 소리를 뽑아낸 분이 계시다는 말을 저번 헤드폰클럽 정모에 나가서 들은 적이 있습니다. 성중님도 좋게 들으셨나 봅니다.. 그나저나 이런 숨겨진 괜찮은 물건들이 사장되어 가고, 더 나은 제품이 나오지 못하는 게 아쉽네요..
  • ?
    손창원 2003.10.13 20:09
    cydo 에 들어간 암프칩이 STK4122 II 라고하는 sanyo사의 암프칩입니다. 제기억하기로는 거의 20년된 하이브리드 암프 모듈 라인에 속하는것 같습니다. 모양은 70년대말에 본 모습과 거의 변한것이 없어 보이더군요. 예전에는 저가형 암프에 많이들 사용하고있었는데 요즘은 별로사용치 않는것 같습니다.
    사실 Cydo는 LM3875로 개조하려고 구입했는데, 귀찮아서 사무실에서 간혹 라디오 듣는데 사용하고 있습니다. 문제는 전원부를 새로 꾸며야하는데, 생각보다 그게 만만치 않은 작업같아 보이는군요.

I
  • ?
    김창훈 2003.10.13 20:55
    손창원님..산요의 칩이 내셔널의 3875보다 못한 소리가 나는지 궁금한데요..^^
    머 외국에서는 stk시리즈의 반응도 좋은것 같은데..음악적 성향은 3875보다 약간 떨어진다네요..
    저도 들어보지못해서 알수는 없으나..부품을 갈아치우면 조금은 더 좋은소리를 기대해 볼수있지 않을까 싶네요..
    전원부도 문제가 되겠군요..^^ 다이오드부터 쇼트키로 함 바까보시지요..과연 어떤 결과가 나올지 궁금하네요..
    개조를 좀 해보면..귀여운 스피커가 하이엔드인냥 당찬 소릴 내줄지도 모르죠..^^
    전에 누군가..댁에다 다이아몬드 버퍼를 달고 컴터 스피커를 연결해주니 지가 하이엔드인줄알고 열심히 노래를 불러준다는 소릴 들은적이 있네요..^^
  • ?
    손창원 2003.10.13 21:44
    스팩으로보나 실 음질로보나 3875가 훨씬 좋더군요.
  • ?
    김창훈 2003.10.13 23:13
    ^^ 그렇군요..좋은 결과 있으시길...
    집에 3875몇개가 놀고있는데..영 손이 안가네요..한동안 게인클론 만들어서 열심히 들었었는데
    요즘은 시간도 별로 안나고해서..당분간 스피커로 음악듣기가 힘들어져서..헤드폰앰프 하나 맹글어야겠는데..머로해야할지..실한놈으로 하나 만들어서 헤드폰앰프는 손털어야 할텐데..오피앰프로 만들면..너무 소리가 정갈해서 음악적 재미가 덜하고..디스크리트로 만들면..손도 많이 가고..경험도 많지않아서..괜히 회로만 뚫어져라 보고있네요..초단소자를 따지니 비대칭으로 가야하고..욕심은 대칭형 회로로 하고싶은데..초단소자가 389/109고정이 되버리니..가네다 스타일로 비대칭으로 가야할런지 고민중입니다..간단한 대칭형 커런트 피드백도 염두에 두고있습니다.. 즐작하세요..
  • ?
    이복열 2003.10.14 13:12
    아 저도 받았습니다.
    하하 처음으로 PPA에 구동시키는데 그럭저럭 아주 굿입니다.
  • ?
    손창원 2003.10.14 14:15
    오늘 와싸다 가보았더니 벌써 매진이더군요.
    여러분의 펌프에 힘입어, 사무실에있는 스피커 집에 가져다 사용해보아야 겠군요.
    스피커가 테스터에는 3.7옴 나오던데, 너무 임피던스가 작은것이 아닐까요?

• ?
    장순규 2003.10.14 14:33
    흐흐.... 저도 17000원이라길래 두말없이 ^^ 500조 였다는데 벌써 다 팔렸다니.....
  • ?
    신정섭 2003.10.14 14:40
    네. 임피던스가 스펙에 적혀 있는 것보다 훨씬 낮은 듯 합니다.
    와싸다 게시판에서 읽은 글로는,
    업체에 문의결과 4옴에 가깝다는 답변을 들었다고 합니다.
  • ?
    박원웅 2003.10.14 15:22
    G2에 물려 들으니 저음이 너무 가볍더군요...
    PPA는 그나마 저음은 잘 나오는 편인데 볼륨을 60%정도 올리면 소리가 뭉게지던데.. 전원전압을 24v를 +,-12로 했는데 전압이 낮아서 일까요? 아님 스피커하고 궁합이 안맞는 건지... 뭐가 잘못된 걸까요
  • ?
    신정섭 2003.10.14 16:32
    궁합이나 뭐가 잘못된 것이 아니고, 들으신 음량에서 역부족으로 보입니다.
  • ?
    손창원 2003.10.14 16:42
    암프의 출력이 작어서 높은 출력전압에는 전류량이 따라주지 못하여 발생하는 현상 같은데요.
    원래 3만원짜리 스피커에서 기적을 바라기 어렶지 않나 하는것이 제 개인적인 생각인데요.
    개인적으로는 적절한 음량으로 혼자 듣기에는 무난한 것같았습니다.

• ?
    김창훈 2003.10.14 17:19
    스피커 임피던스에 관해 제가 주어들은이야기인데요..
    직류저항은 스피커임피던스와 무관하다입니다..교류저항이 필요한데..
    교류저항은 보통 직류저항보다 적게 나오죠..그렇다면..임피던스가 더 낮아야 하는데 실제는 그렇지 않다고 합니다..
    일반적인 스피커의 임피던스는 임피던스 측정기로 주파수 별로 측정하여..갑자기 치솟는 최대값후에 떨어지는 최소값을 공칭임피던스로 표기한다네요..임피던스에 관해 도움이 되셨길 빕니다..
  • ?
    손창원 2003.10.14 17:32
    궁금해서 스피커임피던스에대해 알아보니
    각 주파수에 대하여 측정후 최소 임피던스를 의미한다고 하는군요.
    그렇다면 3.7옴 이하라야 맞는가요?
  • ?
    손창원 2003.10.14 17:34
    특정 주파수에 대한 임피던스라고 하는군요.
    이를 테면 1KHz같은.
    그때의 임피던스는 직류분과 인덕턴스에의한 교류임피던스의 합이되겠죠.
  • ?
    손창원 2003.10.14 17:44
    궁금해서 보스 스피커 스팩을 보니(Impedance: 8 Ohms nominal)
    라고 되어있네요.
    평균값은 아닐터이고. 어떤 측정값이라고는 않되어있는 것을보면,
    규정된 공식이 있지 않을까요?

• ?
    이복열 2003.10.14 17:47
    이러다 헤드폰 앰프가 아니라 파워앰프 사이트가 될까 걱정입니다.
    창훈님,창원님 임피이던스에 대해 말씀 감사드립니다.
    그냥 가끔 작은 음량으로 듣기에는 적당하다 저역시 생각합니다.
    그것 때문에 저역시 펌프질하고 있읍니다만 결과가 어이될지는 아직 모르겠군요.
    길모어 아저씨가 대단한 헤드폰 앰프를 재 설계 하신것 같은데 여기에
    기대를 걸어봅니다. 그러나 역시 촛점은 헤드폰이지요.
  • ?
    손창원 2003.10.14 18:10
    덕분에 항상 궁금핬던 스피커임피던스에 대해 찾아볼 기회가 생겼습니다. 역시 복잡하더군요.
    모르는것이 나았을것도 같군요.ㅎㅎㅎ
    역시 모르긴 매 한가지고....
    아무튼 오늘저녁에는 해드폰암프에 한번 물려 들어봐야 할것 같습니다.

• ?
    손창원 2003.10.14 18:13
    길모어 아저씨 해드폰암프 소자 구하기 어렵지 않을까요? 신정섭님이 좋은 대치품으로 시도를 하시면 따라하기에 동참할까 합니다.
  • ?
    이복열 2003.10.14 18:17
    제가 데이트 쉬이트 찾다보니 부품은 국내에 없어도 해외는 있더군요.
    저는 K-1000때문에 꼭 만들 생각입니다.
    위에 말한데로 일반전원이 아닌것이 문제가 될것 같습니다.
  • ?
    손창원 2003.10.14 18:33
    신정섭님이 올려주신 링크에는 아직 전원부, servo부가 공개되지 않은것 같더군요.
  • ?
    신정섭 2003.10.15 00:01
    제 생각에 Servo는 기존 길모어를 거의 그대로 따라갈 것 같고 (자부심을 가지고 있는 부분이므로...),
    전에 포럼에 괴물같은 전원부 소개했던 적이 있는데 그것에 준할 것 같습니다.
  • ?
    김창훈 2003.10.15 00:25
    길모어소자 구하는건 그다지 어렵지 않겠네요..청계천 한바퀴 휙돌면 다 나오겠는데요..
    듀얼소자는 좀 비싸긴하지만..J**에서 모두 구할수있습니다..
    나머지 티알들도 그다지 희귀한것들이 아니니 구하는데 어려움이 별로 없어보이네요.
  • ?
    손창원 2003.10.15 10:31
    청계천 한바퀴 휙....
    청계천 일년에 한두번 갈까 말까하는 사람에게는 꿈같은 소망같습니다.
    막상 갈 기회가 있더라도 예정 없던 방문이 되어서 무얼 사야하는지 모를 때도 많고, 가끔 엉뚱한것을 사오기도 합니다.
    물론 통신 구입방법도 있으나, 부품별로 송료 지출할 생각하면 배보다 배꼽이 더크다는 느낌이 들더군요. 제일 좋은 방법은 주변에 있는 파트상을 잘 사귀어서, 간접주문하는것이 조금 비싸기는 하지만 해답일것도 같군요.