하스에 처음 오신 분들께 부탁드립니다.

by 송범준 posted May 02, 2005
?

ESC닫기

요새들어 하스에 어울리지 않는 글들이 올라오는 군요.

로마에 가면 로마법을 따르라는 옛날 말도 있습니다만, 네트워크(인터넷)가 발달한 요즈음은 각 사이트마다 가입시 일정한 규칙(예; 가입약관 등...)을 두어 준수할 것을 사이트 가입시 확인한 후 가입하라는 절차를 두고 있지요. 포탈의 경우에는 뭐, 거의 뻔한 내용들이라 별다른 확인이 불필요하지만, 익명성을 이용한 인신공격, 게시판 광고글도배 등 디지탈 공해 행위가 퍼져나가면서, 그안의 커뮤니티(까페나 동호회)에서는 별도로 커뮤니티만의 규칙을 만들어 회원들에게 지킬 것을 당부하고, 어길 시에는 재제도 가하는 곳들이 늘어가고 있습니다. 확실히 규칙을 만들어(어떤 곳들은 법조항처럼 만들어 놓은 곳들도 있습니다) 재제를 하는 방법도 좋겠지만, 회원 스스로가 지켜주는 것이 가장 좋겠지요.
하스는 최소한의 당부만 운영하시는 분들께서 공지사항에 올려놓으신 걸로 압니다. 글을 쓰시기 전에 공지사항의 글을 읽어보시고 하스란 곳의 성격을 아신 다음, 그러한 것에 어긋나지 않도록 해주셨으면 좋겠습니다.

ps.저는 만드는 걸 무지 좋아해서 시작한 사람이라 남이 내가 만든 거보고 얼마네...마네 이런거 정말 싫습니다. 하물며 남의 것을 이래저래 말하기도 싫구요.

ps.저는 운영진이 아닙니다. 하지만, 요 몇일새 눈에 띄게 보이는 군요. 저는 하스가 맨 처음 대장님이 만드셨던 소망대로 순수 자작 동호회가 되길 바랍니다. 그래서 어색한 글이지만 올려보는 것입니다.

ps.운영진께서 지우라고 하시면 지우겠습니다.(죄송합니다. 이런 글올려서...)

Articles