자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)
?

?

테스트 헤드폰은 대륙의 실수 HI-2050 입니다.

비교청음은 씨모이,, 차동앰프, CHA-47 입니다.

CHA-47 욘석은 어제 잠시 음악 들을때는 좋더군요..

좀 켜놓고 들으니.. 소리가 조금 째집니다. 찌찍거리구요.. 왜 그럴까요?

듣기가 거북스러울 정도랄까요.. 냉땜 이런거 없습니다. 다시 땜질 정리 다 해줬구요.

혹시나 OPA2134가 문제일까 싶어서 집에 2개 여유분 있던 녀석으로 교체까지 했습니다.

문제가 좀 있는 듯 한데요..

이글 쓰다가 헤드폰 대신에 CoAxial 이어폰으로 교체해봤습니다.

음... 전혀 문제가 없네요.. 헉,,, ㅠ.ㅠ

당황했습니다... 헐,,,

일단 소리 비교해보니...

씨모이를 못따라갑니다. 전 솔직히 씨모이가 훨씬 더 듣기 좋으네요..

제가 좋아하는 음악으로 비교해봤습니다.

씨모이가 훨씬 더 듣기가 좋네요.. ㅋㅋ 물론 CHA-47,, 욘석도 나쁘다는건 아닙니다만..

비교해서 들어보니 완전 차이가 나는군요.. ^^

대륙의 실수를 가지고 소리 들어보면..

당연한 결과이겠지만,,, ㅋㅋ 차동앰프가 훨씬 좋구요.. 씨모이도 무시못할 위력(?)을 보여주네요..

CoAxial 이어폰,, 욘석도 참 맘에 드는 녀석인데요.. 제 귀가 좀 작아서리.. ㅡ.ㅡa

흠... 쓰다보니 이상하게 흘러가네요.. 죄송합니다.

CHA-47 이녀석으로 대륙의 실수 HI-2050 헤드폰으로 음악 들어보다가 완전 당황스러워 글 남기려다 이렇게 흘러왔네요.

CHA-47은 HI-2050과는 궁합이 전혀 안맞는가봅니다.

하지만, CoAxial 이어폰과는 궁합이 좋으네요. 소리 좋습니다.

공제 해주신 분과 부품 수급에 노력해주신 수호님께 감사드립니다.

행복한 하루 되세요~

• ?
    이충우 2014.05.20 13:50

안녕하세요.

이번 공제한 PCB 설계를 제가 했습니다.

흠... 저는 잘 인지 못한 문제 입니다.

저 같은 경우 겔S3를 음원으로 할 경우 말씀하신것과 비슷한 잡음이 나왔습니다.

다른 음원들에서는 문제가 없었구요... 그래서 제 겔3가 문제라고 생각했었습니다.

혹시나 하는마음에서 TLE2426를 빼고 한번 test 해보면 어떨까 합니다.

겔3에서도 TLE2426을 빼고 하니 잡음이 없어 졌습니다.

이거 부족한 실력으로 공제를 진행해서 여러분께 민페를 끼치는게 아닌가 모르겠습니다.

• ?
    윤영석 2014.05.20 14:06

별말씀을요.. 그런 말씀 마시옵소서,,,

갤노트2 로 음원 들었구요.

제가 가진건 CoAxial 이어폰인데요. 16옴 이네요.. 욘석으로는 괜찮네요.

HI-2050은 60옴이군요.. 임피던스 때문은 아닐지요??

• ?
    이충우 2014.05.20 14:45

사실 제가 test를 회사에서만 해서 큰 임피던스가 큰 헤드폰은 찾기가 어려워 실험을 못해 봤습니다.

짧은 생각이긴 한데 단순하게 생각하면 출력 임피던스가 크면 흐르는 전류량이 적어지니까 잡음에 민감해질 가능성이 있을것 같기는 합니다.

흠..... 

하지만 반대로 생각해보면 임피던스가 크면 전류에는 둔감해져서 노이즈가 줄어들어야 할것도 같고...

이럴줄 알았으면 학생때 공부좀 열심히 해둘껄 그랬습니다...ㅠㅠ

• ?
    정재호 2014.05.20 14:34

만들어 들어봤습니다.

AD8620 두알로 들었는데 잡음없이 잘 나왔습니다. TLE2426 꼽은 상태에서도 문제없이 작동합니다.

테스트는 굴러다니는 막 이어폰으로 들어봤습니다. 퇴근 후 조금 더 들어보고 글 올리겠습니다.

• ?
    정재호 2014.05.21 02:27

TLE2426을 꼽은 상태에서

보유중인  OP들을 꼽아서 조용한 여성발라드 한곡씩 들어봤습니다.

잡음 심함: OPA2132, OPA2134(화이트 노이즈 심함)

간헐적 잡음(20~30초에 한번): JRC4456, LME49720

잡음 없음: JRC4558, OPA627, AD712, AD8620

음질을 떠나 잡음은 위 같이 들렸습니다.

그리고 잡음이 심한 위 2가지는 TLE2426을 빼고 들으니

OPA2132는 화이트 노이즈 심한 정도, OPA2134는 잡음없이 재생되었습니다.

초보적인 생각으로는 OPAMP와 TLE2426간 뭔가 안맞는게 있는것 같네요

• ?
    윤영석 2014.05.21 08:06

전 2134 밖에 없어서리...

전 CoAxial 이어폰으로는 화이트노이즈 많이 올라오더군요..

근데.. 만몇천원짜리 이어폰으로는 깨끗하더라구요.

2426 빼고도 그닥 차이를 못느끼겠던데요...??

• ?
    조성제 2014.05.20 16:35

어제 저녁에 만들어서 테스트해봤는데 약간의 잡음은 간헐적으로 발생하는것 같았습니다. 사진은 저녁에 올려봐야겠네요.

• ?
    조성제 2014.05.20 22:17

그런데 제가 잘못 만든건지 출력 소리크기는 거의 소스나 앰프출력이나 동일한것 같은데 이게 정상인가요??

• ?
    윤영석 2014.05.21 08:04

저의 경우는,,,, 출력 소리가 그닥 크지 않더군요..

그래서 OPAmp를 두개 바꿔 끼웠더니.. 소리가 다시 커지더군요.. 황당... 똑같은 OPAmp 두개인데.... 

혹시나 모르니 두개 바꿔 꼽아보세요.. (근데.. 저의 경우는 바꿔 꼽으니 소리가 크긴 한데.. 엄청 노이즈가 심하더군요)

그래서 집에 있던 다른 2134 두개를 꼽았더니 괜찮아지더군요..

• ?
    조성제 2014.05.21 10:16

아... 일단 2134를 서로 바꿔 꼽아봐야 겠네요. 저같은 경우는 2134는 그냥 두고 2426 을 집에 있던 072로 바꾸니 소리가 좀 커지고 나아지는 느낌을 받았습니다.

• ?
    이정호(ljh8917) 2014.05.21 08:27

저도 어제 만들어서 들어봤는데 잡음이 많이 나네요

소스 쪽 볼륨을 높일 수록 잡음이 더 많이 나는거 같고요

증폭률이 낮아서 그런건지 소스하고 출력하고 소리크기가 별반 차이가 없는거 같네요

소리가 갈라지는 잡음이 문제인데 어떻게 해결해야될지....

참고로 MX400 이어폰이랑 PX360 헤드폰으로 태스트 했는데 둘다 잡음이 나네요

• ?
    이충우 2014.05.21 10:00

안녕하세요 이충우입니다.

PCB 설계자 입니다....

어제 잡음 이야기를 듣고 Test를 해봤습니다.

제가 사용한 이어폰은 밥말리 16옴, 젠하이저 MX170 32옴, 아이팟 번들 이어폰 32옴 이상 3개로 test를 했습니다.

TLE2426은 제거한 상태로 9V 건전지를 사용했습니다.

앰프는 OPA2134입니다. 저항들은 전에 게시물에서 보신 바와 같이 1%저항입니다.

플레이어는 겔S3입니다. TLE2426를 제거한 이유는 겔S3에서 잡음이 들려서 입니다.

음원은 올드보이 OST 우진 테마 입니다.

아 그리고 차이점이 하나 있습니다. 

제 이어폰이 밥말리인데 임피던스가 작아 소리가 너무 크게 증폭 되어 47k옴 저항을 100k옴으로 바꾸었습니다.

이 상태에서 test 진행 결과 잡음 없이 모든 이어폰에서 잘 나오고 있습니다.

오후에 PCB 표시대로 한대더 제작 하여 Test를 해보고 알려드리겠습니다.

• ?
    하스팡 2014.05.21 10:00
    축하합니다. 이충우님은 하스팡 15포인트에 당첨되셨습니다.^0^
  • ?
    임태형(bcn5186) 2014.09.14 12:49

신정섭님께서는 cha47이 cmoy보다 좋다는데 고민되네요